Еда для осетра. Деликатес подешевеет, если рыбу кормить по-научному.

2 Эффективность замены рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показали опытные группы рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением сухой биомассы личинок насекомых. За 30 суток абсолютный прирост в этих группах составил 69,5 г (опыт 1) и 93,61 г (опыт 2), соответственно, превысив показатели контрольного варианта на 10,44 и 34,55 г.

Таблица 5 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных группах комбикормов

Показатели Варианты эксперимента
Контроль опыт 1 (полная замена рыбной муки) опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Масса, г: начальная

конечная

402,07 8,53

461,13 5,5

401,1 5,15

470,6 3,5

401,34 5,48

494,95 3,1*

Длина, см: начальная

конечная

33,5 0,81

40,19 2,1

35,1 0,11

41,4 1,1

34,2 0,9

41,0 0,18

Коэффициент упитанности по Фультону, % 0,7 0,66 0,72
Абсолютный прирост, г 59,06 69,5 93,61
Среднесуточный прирост, г 1,97 2,32 3,12
Среднесуточная скорость роста, % 14,41 15,02 16,16
Коэффициент массонакопления, ед 0,034 0,039 0,052
Кормовой коэффициент 1,1 1,09 1,05
Выживаемость, % 100 100 100

Примечание: различия достоверны при р<0,001

Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в контрольном и опытных вариантах не превышал 1,1. Лучшее усвоение корма показал вариант с использованием сухой биомассы личинок.

Таким образом, по данным биологических показателей роста, выживаемости можно говорить о положительном результате выращивания молоди осетровых рыб на разработанных продукционных кормах. Также по итогам выращивания молоди в индустриальных условиях отмечено, что возможна как полная, так и частичная замена рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых, что не снижает показатели выживаемости и темпов роста данного вида.

Для оценки физиологического состояния рыб во всех вариантах экспериментов был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 6).

Таблица 6 – Гематологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных комбикормах

Показатели Варианты эксперимента
Контроль опыт 1 (полная замена рыбной муки) опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Начало эксперимента
Гемоглобин, г/л 65,11±4,3 64,01±5,15 65,33 8,01
СОЭ, мм/ч 2,4±0,21 2,55±0,34 2,64 0,28
Сывороточный белок, г/л 30,41±2,84 30,57±2,01 30,71 1,28
Сывороточные липиды, г/л 3,61 0,21 3,58 0,18 3,60 0,27
Холестерин, ммоль/л 2,1 0,1 2,05 0,18 2,12 0,21
Конец эксперимента
Гемоглобин, г/л 65,49±2,01 75,41±2,98* 75,1 3,15**
СОЭ, мм/ч 3,9 0,11 3,55 0,81 3,6 0,12
Сывороточный белок, г/л 35,52±1,99 37,2±1,53 37,5 1,88
Сывороточные липиды, г/л 3,6 0,15 3,5 0,21 3,5 0,48
Холестерин, ммоль/л 2,11 0,34 2,2 0,51 2,3 0,64

Примечание: различия достоверны при * р<0,01; ** р<0,05;

Обеспеченность рыбы гемоглобином определяется температурой воды. Выращивание рыбы в условиях пониженного содержания кислорода сопровождается увеличением общего объема крови, плазмы, что повышает эффективность газообмена.

Для осетровых рыб скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме соответствует 2-4 мм/ч, при этом ее повышение указывает на наличие воспалительного процесса. В нашем случае данный показатель во всех опытных вариантах и контроле находился в пределах 3,55-3,9 мм/ч.

Предлагаем ознакомиться  Продолжительность жизни черепах в домашних условиях и на воле

Согласно литературным данным концентрация сывороточного белка в норме для осетровых рыб  находится в пределах 28-40 г/л (Металлов и др., 2020). Более низкое содержание белка может говорить о том, что  имеют место излишние траты легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок.

Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса. Увеличение содержания общего белка в крови говорит о питательности корма, способствующее увеличению привеса, в результате наращивания мышечной массы, а, следовательно, и более быстрому росту рыб. В опытных вариантах показатели сывороточного белка крови были самыми высокими – 37,2 и 37,5 г/л, соответственно.

В норме, холестерин в крови у осетровых находится в пределах 1–2,8 ммоль/л. Его повышение говорит о наличии стрессовой ситуации у рыб. В контрольном и опытных вариантах, содержание холестерина было в норме, и не превышало критические пределы.

Липиды выполняют в организме животных разнообразные функции и служат основным источником энергии. Триглицериды являются основным хранилищем липидов. Направленность жирового обмена у  рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов, о чем свидетельствует уровень липидов не превышающий норму 3-4 г/л .

Видовая чувствительность:

Сибирский осетр → стерлядь, бестер → осетр.

Кормление:

  • ручное кормление в специально отведенных для этого местах;
  • частота кормления: молодь 8 – 12 раза в сутки, товарные рыбы 2 – 4 раза в сутки;
  • время кормления – произвольное (можно кормить ночью).

Минимальный уровень кислорода:

  • 1,5 мг / л при температуре 20 градусов C;
  • 2,5 мг / л при низкой температуре воды.

Оплодотворение икры

  • метод — полусухой;
  • пропорции воды и молок (концентрация спермиев): 1 : 50 1 : 200.

Оптимальное насыщение воды кислородом:

  • личинки и мальки выше 70% насыщения;
  • рыбы старшего возраста выше 60%.

Особенности молок осетровых рыб

  • долгое время движения (до несколько десятков минут).

Особенности ооцитов осетровых рыб

  • долгое время сохраняют способность к оплодотворению при встрече с водой;
  • большое количество микропиле (каналов для оплодотворения).

Питание:

  • тип корма — корм для осетровых рыб Aller Aqua, содержащий до 50% протеина и до 14 16% жира;
  • кормовой коэффициент от 1,0 дo 1,6 в зависимости от массы рыбы.

Поликультура осетровых рыб

Осетры – добавочные рыбы в поликультуре (выращивание с другими видами рыб практически невозможно). Веслонос – объект поликультуры.

Посадка в бассейны

  • посадочный материал – мальки могут быть весом ниже 10г (сортировка);
  • плотность посадки определяется в зависимости от величины рыб.

Посадка в пруды:

  • посадочный материал – мальки средним весом более 10г;
  • плотность посадки зависит от степени интенсификации выращивания (в первом году до 10 тыс. мальков / гa; во втором году 2 6 тыс. /гa в зависимости от величины рыб).

Преимущества и недостатки выращивания осетров

  • отличное качество мяса;
  • черная икра;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к различным условиям среды;
  • устойчивость к болезням и манипуляциям;
  • высокая коммерческая цена;
  • достижение половой зрелости происходит в течение долгого времени;
  • периодичность размножения дольше 1 года.
Предлагаем ознакомиться  Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание

Размеры:

  • небольшие, до 0,3 гектара — для мальков;
  • дo 1 гектара – рыбы больших размеров;
  • глубина — более 1,5 метра (надо учесть зимовку рыб).

Дно — твердое, неилистое или с небольшим количеством грунта.

Растительность

Растительности не должно быть много. Для удобства питания рыб необходимо свободное пространство.

Обязательно нужно обеспечить слив, профиль дна (важно для стерляди и его гибридов) и определить места для кормления.

Рост осетров в прудах:

  • первый сезон: 30 – 100 г;
  • второй сезон: 300 – 800 г;
  • третий сезон: товарная рыба (весом более 1,5 кг).

Системы выращивания:

  • с применением искусственного корма;
  • с применением искусственного и естественного корма.

Список литературы:

  1. Абросимова Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. – 144 с.
  2. Гамыгин Е.А. Комбикорма для рыб / Е.А. Гамыгин, В.Я. Лысенко, В.Я. Скляров, В.И. Турецкий. — М.: Агропромиздат, 1989. — 168 с.
  3. Гамыгин Е.А. Некоторые аспекты проблем кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе / Е.А. Гамыгин, А.М. Багров. Доклады Междунар. научн.-практич. конф.: Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры (Москва, ВВЦ, 5-6 февраля 2020 г.). – М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. – С. 53-57.
  4. Захаров В.В. Комбикорма для товарного рыбоводства / В.В. Захаров. – Комбикорма. 2020. № 6. – С. 34-35.
  5. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов – 4-е издание, перераб. и допол. / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  6. Металлов Г.Ф. Физико-биологические механизмы эколого-адаптационной пластичности осморегулирующей системы осетровых рыб / Г.Ф. Металлов, С.В. Пономарев, В.П. Аксенов, П.П. Нераскин. — моногр. — Астрахан.гос. тех. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2020. – 192 с.
  7. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
  8. Микодина Е.В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы./ Е.В. Микодина, М. А. Седова, Д.А. Чмилевский, А.Е. Микулин, С.В. Пьянова, О.Г. Полуэктова. – М.: Изд-во ВНИРО. – 2009. – 112 с.
  9. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления. Изд-е 2-е, испр. и доп. / И.Н. Остроумова. – СПб.: ГосНИОРХ, 2020. – 564 с.
  10. Пономарев С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: Колос, 2006. – 320 с.
  11. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре: Учебник / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: МОРКНИГА, 2020. – 417 с.
  12. Пономарев С.В. Продукты глубокой переработки крабов в комбикормах для объектов аквакультуры/ С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Сергеева. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – 116 с.
  13. Пономарев С.В. Результаты научной оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных комбикормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регулируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева, В.В. Чалов, Ю.М. Баканева, Н.В. Болонина, В.Г. Чипинов, Р.Б. Абсалямов, М.В. Коваленко. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хоз-во, 2009. № 2. – С. 102-108.
  14. Пономарев С.В. Современные корма для осетровых рыб / С.В. Федоровых, Ю.В. Федоровых. Материалы Международной научной конференции: Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности юга России: инновационные технологии для сохранения биоресурсов, плодородия почв, мелиорации и водообеспечения (27-30 сентября 2020г., г. Ростов-на-Дону). – Ростов-н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2020. – С. 95-96.
  15. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: «Нова плюс», 2002.- 264 с.
  16. Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб / П.Ф. Правдин. — М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 250 с.
  17. Привезенцев Ю.А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное использование)/ Ю.А. Привезенцев – М.: ООО «Столичная типография», 2008.– 80 с.
  18. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуе / В.Я. Скляров. – М.: Изд-во ВНИРО, 2008. – 149 с.
  19. Скляров В.Я. Справочник по кормлению рыб / В.Я. Скляров, Е.А. Гамыгин, Л.П. Рыжков. — М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — 120 с.
  20. Скляров В.Я., Дюндик О.Б. Корма для тиляпии // Рыбоводство и рыболовство. — №2. – 1995. – С.21.
  21. Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. – 121 с.
  22. Castell J.D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research / J.D. Castell, K. Tiews // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. 1979. P. 1-24.
  23. Fulton T. Rate of growth of sea fish. Fish. Scotl. Sci. Invest. Report, v. 20,pt 3. 1902. 226- 334.
  24. Kanazawa A., Teshima S., Sakamoto M. 1982. Requirements of essential fatty acids for the larval ayu.B. Jap.Soc.Sci.Fish. 48: 586-590
  25. Takeuchi, L., Takeuchi, T. y Ogino, C.1980. Riboflavin requirements in carp and rainbow trout.Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 46:733–737.
Предлагаем ознакомиться  Диетическая вкуснятина — печень индейки: польза и вред субпродукта, нормы и способы употребления

Способы транспортировки рыбы

  • в бассейнах – до 200 кг/м3;
  • в мешках с кислородом — мальки (до 1,5 кг на мешок*);

* 20 литров воды 20 литров кислорода.

Перед транспортировкой рыб не следует кормить!

Температура:

  • оптимальная температура: 20 – 26 градусов C;
  • максимальная температура: 30 – 32 градуса C;
  • эффективный рост — при температуре выше 10 градусов C;
  • осетровые приспособлены к изменчивости температур.

Условия для искусственного нереста:

  • соответствующий возраст рыб;
  • подготовка рыб: кормление, зимовка;
  • стимулирование средой;
  • гормональная стимуляция.

Заключение

Полученные в ходе проведенных исследований данные позволяют рекомендовать введение в состав продукционных кормов для осетровых рыб при их товарном выращивании пробиотические препараты совместно с сухой биомассой из личинок насекомых, что повышает показатели роста, снижает кормовые затраты, а также поддерживает физиологическое состояние рыб на соответствующем нормам уровне.

Как показали результаты, 50 и 100% замена рыбной муки на сухую биомассу из личинок насекомых в комбикорме для молоди осетровых рыб оказала положительное действие на комплекс рыбоводно-биологических показателей при выращивании в индустриальных условиях: абсолютный и относительный приросты, среднесуточную скорость роста, коэффициент массонакопления, несколько снизила кормовые затраты и сохранила высокую выживаемость.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector