Классификация пород крупного рогатого скота. Краниологическая классификация. Географическая классификация

Мясные породы крс с фото и описанием

Если вы решили открыть свое дело, выращивать животное на убой и получать в дальнейшем весомую прибыль от продажи говядины, то сконцентрируйте свое внимание на подборе масти данного типа скота. Мы расскажем вам о наиболее востребованных в России племенах. Ваш бизнес будет процветать, если вы соблюдаете рацион питания и предохраняете РС от различных инфекционных заболеваний.

Основные породы

КРС делится на такие основные породы:

  1. Мясные. Бывают британского (герефордская, шортгорнская), французского (салерская, лимузинская), итальянского (маркиджанская, кианская), азиатского (калмыцкая, казахская, серая украинская) и гибридного происхождения (санта-гертруда, брангус).
  2. Молочные. Самые популярные породы — ярославская, голштинская, айрширская, джерсейская, гернзейская.
  3. Комбинированные (мясо-молочные). Популярные виды — алатауская, костромская, бестужевская, симментальская.

2.1 Понятие о породе. Основные особенности породы

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие «порода» начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.

Часто понятие «порода» определяется как «группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству».

Д.А. Кисловский под породой подразумевал большую группу животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние.

Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).

В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону «О селекционных достижениях»: «Порода — это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных».

Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.

Животные одной породы имеют общее происхождение. Например, скот красно-пестрой породы происходит от скрещивания скота симментальской породы и быков-производителей голштинской. Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания.

Кроме этого, животные разных пород отличаются по ряду хозяйственно-полезных признаков (продуктивности, экстерьеру, конституции, масти и др.).

Порода становится породой и продолжает ею оставаться, если представляет собой достаточно многочисленную группу. П.Н. Кулешов считает, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных определенного направления продуктивности. Д.А. Кисловский установил, что в породе должно насчитываться 4500 маток и 150 производителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий.

Численность породы обусловлена такими факторами, как ее ценность, приспособленность к зоне разведения, качество производителей, плодовитость маток и др. Численность новых пород по каждому виду животных определяется нормативными актами Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях». Поэтому выделяют четыре типа пород:

  1. Породы широкого ареала имеют поголовье в десятки миллионов голов и распространены по всему земному шару (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая (свиньи), чистокровная верховая (лошади), каракульская (овцы).
  2. Породы межзональные распространены в различных почвенно-климатических и экономических зонах. К ним относятся швицкая, красная степная породы крупного рогатого скота, орловская рысистая, английская чистокровная лошадь; прекос, цигайская овца.
  3. Породы зональные распространены в одной зоне. Например, бестужевский скот — плановая порода Среднего Поволжья. К этой зоне относят казахскую тонкорунную и ставропольскую породы овец.
  4. Локальные породы местного значения занимают обычно область или край. К ним относят якутский скот, крупный рогатый скот Кавказа, печерскую, вятскую лошадь, романовскую овцу. Локальные породы нужно сохранить как «запас генов» для селекционной работы.
Предлагаем ознакомиться  Дисплазия суставов у немецких овчарок

В настоящее время на земном шаре насчитывается около 3880 пород, в том числе крупного рогатого скота — 1015, свиней — 213, овец и коз — 210, лошадей — 250, птиц — 232, кроликов — 60, собак — 400, оленей — 12.

В СССР и России в XX веке выведено 87 новых пород, в том числе крупного рогатого скота — 14, лошадей — 11, овец и коз — 29, свиней — 16, птицы — 7.

В течение 1981-1999 годов было создано 13 новых пород: скороспелая мясная (СМ-1), белорусская черно-пестрая, семиреченская породы свиней; северокавказский меринос, волгоградская тонкорунная породы овец; красно-пестрая порода крупного рогатого скота; московская порода кур, кубанская порода гусей и большое количество новых породных типов мясного скота, свиней, овец, пушных зверей и 83 высокопродуктивные линии животных.

Для создания новых молочных пород и типов, повышения генетического потенциала лучших отечественных пород (черно-пестрая, холмогорская, симментальская) в России разработана программа по использованию голштинских быков-производителей. За последние 20 лет в нашу страну завезено более 9000 голов голштинской породы.

2.2 Факторы породообразования

Большое влияние на процесс породообразования оказывали и оказывают социально-экономические факторы. В XVIII-XIX веках в животноводстве увеличился спрос на продукты питания и сырье для текстильной промышленности. В этот период в Англии были созданы ценные, экономически выгодные породы мясного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая). В Германии выведена порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Швейцарии — симментальская и швицкая.

Порода вечно существовать не может. Выживают те породы, которые экономически выгодны и более высокопродуктивны. Чтобы сохранить высокопродуктивные породы во многих странах, в том числе и в нашей стране, проводятся различные мероприятия: создаются хранилища спермы («банк спермы»), биосферные заповедники, заказники, генофондные фермы для разных видов животных.

На образование породы большое влияние оказывают природно-географические условия (почва, рельеф местности и климат).

Влияние условий на симменталов оказалось настолько большим, что они даже после почти столетнего разведения у нас в условиях равнинного содержания сохраняют признаки своего горного происхождения — больше высота в холке.

Немаловажное значение в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошадей, собак) сыграл тренинг. Нельзя представить себе выведение скаковой или рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста.

2.3 Классификация пород

Наиболее распространены классификации пород по их происхождению, количеству и качеству труда, затраченного на их формирование, и по продуктивности.

На принципе родства пород строятся краниологические классификации, основанные на характере строения черепа. Крупный рогатый скот по строению черепа делится на типы: первичный, лобастый короткорогий, короткоголовый, пряморогий, комолый и зебу. По строению черепа классифицируются породы лошадей и свиней.

Овец разделяют по форме хвоста на группы: короткохвостых, длиннотощехвостых, жирнохвостых и курдючных. Типы черепов и хвостов дают представление лишь о происхождении пород от форм, весьма от них отдаленных. Большинство современных пород имеет смешанное происхождение, а некоторые типы черепов (комолость, короткоголовость) — следствия мутаций. Классификация же пород по их происхождению в настоящее время чаще всего основывается на изучении истории.

По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить дегу: как составить рацион для дегу в домашних условиях, список корма для дегу

Заводские, или культурные, породы — это продукт большого человеческого труда. О степени культурности породы можно судить по продолжительности ведения углубленной зоотехнической работы с ней. Об этом можно заключить по длительности ведения племенной книги по породе и по численности животных, занесенных в нее.

Под влиянием отбора и подбора у животных заводских пород создалась определенная структура, а важные хозяйственно полезные признаки передаются по наследству. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и изменчивостью. Размах изменчивости по молочной продуктивности у них колеблется от 1500 до 25000 кг, у примитивных пород от 600 до 1000 кг. У овец культурных пород настриг шерсти составляет от 5 до 6 кг и выше, у примитивных 1-2 кг.

Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и культурными и по сравнению с примитивными являются улучшенными. В их формировании человеческий труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными.

Одна из характерных особенностей этих пород — неоднородность их структуры. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием. Поскольку степень культурности может быть различной, то четкой грани между культурными и переходными породами провести нельзя и часто та порода, которая несколько десятков лет назад считалась еще переходной, в настоящее время может быть утверждена как культурная.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Главное, ради чего разводят сельскохозяйственных животных, — продукция.
Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

  1. молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);
  2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);
  3. мясо-молочный (пинцгау);
  4. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);
  5. рабочий (серая украинская);
  6. для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

  1. тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);
  2. полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);
  3. шубные (романовская);
  4. смушковые (каракульская);
  5. мясо-сальные (курдючные);
  6. шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).

Породы свиней делят на следующие группы:

  1. сальные (мангалицкая, ливенская);
  2. мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);
  3. мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы:

  1. верховые (чистокровная верховая, арабская);
  2. верхово-вьючные (гуцульская);
  3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);
  4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).

2.4 Структура породы

Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство.

Отродье (или зональный тип) — это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы. Симментальский скот распадается на ряд отродий: украинское, поволжское, Западной и Восточной Сибири. Разводят эти отродья главным образом «в себе».

Породная группа или подпорода — это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Внутрипородный тип — группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

Линия — группа животных, состоящая из нескольких поколений потомков, происходящая от одного выдающегося производителя-родоначальника. Число линий в породе зависит от поголовья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводской породе насчитывается 15-20 линий.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем кормить щенка от одного месяца и до года

Семейство — это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств.

2.5 Акклиматизация пород

Акклиматизация — приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды. Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Процесс этот очень сложный и длительный, охватывает несколько поколений животных. Животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое порода, и каким требованиям она должна удовлетворять?
  2. По каким принципам классифицируются породы?
  3. Назовите основные элементы структуры породы.
  4. Назовите основные факторы породообразования и методы улучшения пород.

Все породы коров двойного назначения

Основным преимуществом данного направления является то, что при простом уходе и адаптированности к разным климатическим условиям и спариванию с различными типами КРС возможно получение большого объема продукции. 

Географическая классификация[ | ]

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Заболевания

Обычно фермеры выращивают те породы КРС, которые наиболее приспособлены к климату конкретного региона и проживают в определенной местности с незапамятных времен. Такие животные не подвержены простудным заболеваниям.

Здоровье крупного рогатого скота зависит от условий содержания и качества кормов. Погрешности в уходе и кормлении могут привести к маститу, проблемам с пищеварением. От инфекционных болезней животных защищают в раннем возрасте с помощью вакцинации. КРС делают прививки от сибирской язвы, ящура, бешенства, пневмонии вирусного происхождения.

Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

Молочные коровы разных пород

На территории России расположены более 70 видов. Выбор масти зависит от местности, особенностей кормовой базы, климатической составляющей, а также целей и задач хозяйственников. Мы рассмотрим наиболее выгодные для фермеров варианты, которые неприхотливы в содержании. 

Мясное направление

Мясные породы коров КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный.

Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы.

Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector