Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Диагностика и лечение

Диагностировать кисту у кошки, располагающуюся на поверхности не сложно. Достаточно проведения клинического осмотра с пальпацией. Ветеринарный специалист обязан провести пунктирование с диагностической целью, что позволит визуализировать содержимое кисты. Важным методом диагностики является гистология отобранного пунктата. Это даст возможность дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественного новообразования, а также обнаружить воспалительный процесс.

Если кистами поражены внутренние органы, необходимо проведение ультразвуковой диагностики. Важно определить фактор, спровоцировавший развитие кистозного новообразования у кошки. Особенно это актуально при подозрении на кисты в области яичников и молочных желез. Назначаются дополнительные лабораторные исследования – гормональная панель. Врач, подозревающий поликистоз почек, назначает животному общий анализ урины, крови.

Лечение кист у домашних кошек редко бывает консервативным. Назначается оперативное вмешательство, реже малоинвазивный метод тонкоигольного пунктирования. Отмечено, что подобное вмешательство провоцирует рецидивы и развитие новых кист.

Фолликулярная киста удаляется хирургическим методом, проводиться резекция части здоровых тканей и полное удаление капсулы кисты, что позволит избежать рецидива. После оперативного вмешательства назначает курс антибиотиков, необходимых для предотвращения осложнений после хирургической манипуляции.

Образовавшиеся кисты на слизистой оболочке ротовой полости (мукоцеле) удаляются вместе с пораженными тканями, железами и их протоками. Прежде чем проводить хирургическое вмешательство, обеспечивают нормальное дренирование.

При диагностированном поликистозе яичников, проводиться хирургическое вмешательство с целью удалить не только поврежденные ткани, но и все репродуктивные органы. Назначается овариогистероэктомия. Связано это с тем, что оставленные частички яичников или матки, склонные к образованию кист.

Важно правильно подготовить животное к операции. Поэтому за несколько часов до плановой операции необходимо не давать животному пить, а за 12 часов до этого не кормить.

У кошек лечение кистозных новообразований успешно в том случае, если оперативное вмешательство было сделано по всем правилам. В некоторых случаях ветеринар принимает решение не оперировать кисту. Как правило, это касается небольших образований, не доставляющих физического дискомфорта животному и не имеющих выраженных косметических дефектов. Решение не оперировать животное принимается, если кошка пожилая или же слишком маленькая.

Кожные кисты

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук, www.vetderm.eu В статье использованы фото автора

Киста — это патологическая полость (в нашем случае в коже) со стенкой, выстланной эпителием. Содержимое кисты зависит от секреторной активности этого эпителия. Кисты могут быть приобретённые (например, закупорка выводящего протока кожной железы) или врождённые.

В коже различают кисты потовых и сальных желёз, фолликулярные кисты и дермоидные кисты/синусы.

Киста потовой железы небольшого (несколько миллиметров) размера полость, имеющая синеватый оттенок (фото 1). Она наполнена прозрачной жидкостью (потом) и выступает над уровнем кожи. Встречается относительно редко как у собак, так и у кошек. Единичные потовые кисты, как правило, не причиняют дискомфорта и не нуждаются в лечении.

Предлагаем ознакомиться  Кошки бобтейлы 🐈 Список пород с названием и фото

Множественные кисты серных / церуминальных (модифицированных потовых) желёз в наружном слуховом проходе и на ушной раковине кошек — относительно распространённое явление и называется церуминальным цистоматозом. Пока кисты незначительного размера (выглядят темно-серыми, почти чёрными гладкими возвышениями в несколько миллиметров диаметром) они не доставляют никакого дискомфорта (фото 2).

Однако достигая определённого размера и количества и закупоривая просвет слухового прохода, они вызывают наружный отит с вторичными инфекциями, болезненностью и зудом (фото 3). Кисты могут перерождаться в аденомы и аденокарциномы серных желёз. Лечение заключается в хирургическом иссечении (предпочтительней иссечение с помощью лазера).

Кисты сальных желёз — маленькие (1–3 мм) возвышения беловатого или желтоватого оттенка (фото 4). Встречаются относительно часто, особенно у собак. Не причиняют дискомфорта и не нуждаются в лечении.

Фолликулярные кисты (ФК) чаще всего сформированы эпителием устья волосяного фолликула и представляют собой полость, наполненную отмершим ороговевшим эпителием — кератином. ФК встречаются достаточно часто у собак (предрасположенные породы — немецкие овчарки, пекинесы, ши-тцу и боксёры) и редко у кошек.

Клинически ФК выглядит как округлое возвышение кожи сероватого оттенка от нескольких мм до 6 см, часто с безволосой и покрытой комедонами поверхностью (фото 5). ФК нередко ошибочно называют закупоркой сальной железы. Они могут быть единичными или множественными и имеют прогрессивное течение. Фолликулярные кисты, достигшие значительных размеров, часто имеют «пору» на поверхности кожи, через которую выделяется творожистое содержимое (кератин) сероватого оттенка.

Засыхая, кератин образует подобие кожного рога на поверхности кожи (фото 6). Нередка и секундарная бактериальная инфекция ФК (особенно после попытки выдавить!), при которой заметна эритема и появляется болезненность и зуд (фото 7). Основной дифференциальный диагноз: абсцессы, опухоли. Диагноз ставится на основании анамнеза, клиники, цитологического исследования аспирата кисты (кератин, кристаллы холестерола /- признаки инфекции) или гистологии.

Дермоидная киста (ДК) — это врождённая анатомическая аномалия, при которой в закрытую полость оказывается заключённым полноценно функционирующий кусочек кожи со всеми придатками (волосяными фолликулами, потовыми и сальными железами). ДК становится заметной уже в щенячьем возрасте, чаще на срединной линии головы (фото 8).

Выглядит она как одна или несколько мягких возвышений круглой или овальной формы, которые могут быть инфицированны и иметь «пору» на поверхности, из которой нередко торчит пучок волос. Лечение — хирургическое иссечение. Дермоидная киста может быть соединена трубчатым канальцем с позвоночником (дермоидный синус), что, естественно, создаёт риск бактериальной инфекции нервной системы.

К такой аномалии особенно предрасположены родезийские риджбеки, у которых наличие гребня предопределено мутацией определённых генов, наследуемых по аутосомально-доминантному признаку, и связано с образованием дермоидных синусов (фото 9). Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра, контрастной рентгенографии, магнитно-резонансной томографии. Лечение — хирургическое иссечение (фото 10).

Осложнения

Во время прогрессирования болезни у кошки начинается длительная половая охота. Кроме изменения гормонального фона, поликистоз приводит к развитию образований в молочных железах питомца. Заболевание также вызывает гнойное воспаление в матке кошки — пиометре. С развитием и ростом киста сдавливает соседствующие органы (печень, матку, кишечник).

Предлагаем ознакомиться  Как лечить обезвоживание у кошки

Это приводит к ухудшению их функционирования. Без лечения может произойти разрыв яичников и кровоизлияние. На последних стадиях болезни киста может разрываться. Все содержимое полости после проникает в брюшную полость. Это опасно для кошки раком или возникновением повторной кисты в цистаденокарциноме. Кроме этого, возможно метастазирование в близлежащие органы.

Патофизиология калицивироза кошек

Основная передача вируса происходит через прямой контакт при чихании (выделения из носа) больных животных.

Быстрое разрушение зараженных клеток у кошек вирусом приводит к образованию дефектов на слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии (фото). Поражения суставов встречаются достаточно часто при возникновении дыхательной формы калицивироза, но часто недостаточно принимаются во внимание ни владельцами, ни ветеринарами, а списываются на возможно произошедшую травму, когда владельцев не было дома.

Калицивироз может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса, чему способствует отсутствие вакцинации. Важно понимать, что различных подвидов этого вируса много и вакцина не гарантирует, а правильнее сказать, не защитит полностью на 100% от заражения, вакцинация необходима для более легкого протекания болезни, если она возникнет у кошки-носителя повторно или если она возникнет у кошки прежде свободной от возбудителя.

Кошки-носители – источник заражения для здоровых кошек. Часто происходит ситуация, когда в дом к уже имеющимся кошкам приносят котенка, и если взрослые кошки являются носителями калицивироза, а иммунитета у котенка нет, калицивироз вскоре проявится у котенка в острой форме, то есть как типичная инфекция с температурой, поражением дыхательных путей и язвами во рту и на языке.

Другая ситуация, когда к здоровым животным вводят внешне здоровую кошку, но носителя калицивироза, через некоторое время здоровые кошки заболевают. Помните! Однажды переболевшая кошка всегда и постоянно выделяет вирус во внешнюю среду даже без признаков болезни, следовательно, возможность заразиться у здоровой кошки при контакте также существует всегда!

Калицивироз, как и другие инфекционные болезни кошек, наиболее часто проявляется при групповом содержании кошек в питомниках или гостиницах, приютах. Обычная вакцинация против калицивироза кошек может снизить интенсивность проявления клинической формы болезни как у взрослых кошек, так и у котят, но не уменьшает распространение вируса.

Калицивирозом кошек чаще болеют молодые котята старше 6 недель. Калицивироз у котят может проявиться в любом возрасте. Половой предрасположенности нет, калицивироз в одинаковой степени опасен для котов и кошек. У кота или кошки, которые имеют свободный доступ на улицу вероятность заражения калицивирозом намного выше.

Симптомы

Кисты не являются злокачественными новообразованиями. Это доброкачественный процесс, не характеризующийся свойством к патологическому разрастанию. Симптомы патологического процесса зависят от места расположения новообразования, его размеров и вида. Кисты характеризуются четкими правильными формами, а внутри пузыря может находиться как секрет сальных желез, так и серозная жидкость, вплоть до кровянистого экссудата или же гноя. Кистозные новообразования способны воспалятся, провоцируя развитие процессов нагноения.

Предлагаем ознакомиться  Почему у кошки бывают горячие уши?

Кисты эпидермального типа, достаточно редко диагностируются у кошек в ветеринарной медицине. Характеризуются мягкостью структур, достигая порядка 5 см в диаметре, отсутствует болезненность. Для эпидермальных кист характерен самопроизвольный разрыв с вытеканием специфической жидкости наружу. При наличии патогенной бактериальной микрофлоры происходит заражение, с дальнейшим гнойно-некротическим процессом.

Второй вид кист – дермоидных, диагностируется в области головы домашнего животного. Они более плотные, нет флюктуации. Дермоидные кистозные новообразования характеризуются длительным развитием. Воздействие сильных травмирующих факторов приводит к образованию свищей с дальнейшим выводом крови и гнойного экссудата.

Симптомами кисты яичников у кошки, которые должны насторожить владельца и сподвигнуть к посещению ветеринарного специалиста, являются:

  • проблемы в периодах половой охоты – больше 4 раз в год или наоборот, менее 2-х;
  • период половой охоты, длящийся дольше 14 дней;
  • не возможность кошки забеременеть;
  • проблемы в период вынашивания котят и в родовом процессе – слабая родовая деятельность, выкидыши.

Доброкачественные новообразования в яичниках, бывают единичными и множественными. Провоцируются нарушениями в гормональном балансе и дальнейшими системными сбоями в функционировании системы репродукции. Как правило, подавляющее большинство клинических случаев в ветеринарии не имеют выраженной симптоматики, хотя сильное увеличение кист приводит к передавливанию внутренних органов и провоцируют боль. При травме, кисты способны разорваться, что приводит к перитониту.

Характерными особенностями кист, образовавшихся на почечных структурах, является их размер. Они небольшие – от 0.1 до 1 см в диаметре. Они могут увеличиваться в размерах, замещая постепенно здоровые ткани почек, провоцируя развитие недостаточности. Хроническая почечная недостаточность при отсутствии своевременного лечения приводит к гибели питомца.

Доброкачественные новообразования способны располагаться в области поджелудочной железы, матки или же печеночных структур. Признаками кист на внутренних органах, становиться вялость кошки, проблемы с мочевыведением, утрата аппетита.

При кисте слюнной железы признаками являются – повышенное выделение слюнной жидкости, отечность тканевых структур. В зависимости от того, какая железа была поражена кистой, может отмечаться локализованная симптоматика. Поражение может быть в области глоточной, подъязычной или скуловой железы. Опасность заключается в том, что именно этот вид кист из доброкачественных новообразований, может переходить в злокачественные.

Кисты, располагающиеся в области подъязычной железы, характеризуются следующей симптоматикой – нарушение акта жевания, нарушение аппетита, появление в слюне вкраплений крови. Кистозные новообразования в области глоточной железы, помимо проблем с проглатыванием пищи, характеризуются нарушением процесса дыхания. Кисты скуловой железы, проявляются возникновением отека под глазами. С развитием патологии возникает поражение зрения и слуха.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector