Каракульская порода овец: описание и характеристики

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Каракульская порода овец: описание и характеристики

В смушковом овцеводстве каракульская порода является ведущей. Она разводится в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, частично в Молдавской ССР и на юге Украины. В последних двух регионах овцеводство этого направления не имеет большого значения.

По вопросу происхождения каракульских овец существуют различные толкования, из которых два имеют наибольший интерес. Сторонники одной теории, ссылаясь на исследования американского ученого Юнга и опираясь на собственные опыты, утверждают, что каракульская порода произошла недавно от скрещивания черных длиннохвостых грубошерстных овец Бухары под названием “дана-дар” с афганскими и местными курдючными овцами. При этом от скрещивания с афганскими были получены соры, а от скрещивания с курдючными — черные данадары (М. Я. Аверьянов, 1972).

П. Н. Кулешов (1947) считает, что каракульская порода создана многовековым отбором ягнят по извитости волоса при рождении. По мнению М. Ф. Иванова (1964), наиболее правдоподобной является теория австрийского ученого Л. Адамца, согласно которой каракульские овцы произошли за много десятков веков до нашей эры.

Он полагает, что жирный хвост и завитки смушка появились у них в результате мутации. О древности происхождения каракульских овец говорят раскопки американского профессора Дюрста в Анау близ Ашхабада, который нашел в пластах остатки древней овцы, сходной с каракульской. Считается, что в Среднюю Азию каракульские овцы попали в VIII веке, когда территория Туркестана (Бухара, Хива и др.) была завоевана арабами.

Местное название каракульских овец “араба” в Узбекистане тоже говорит о связи их с арабскими овцами. Вместе с тем М. Ф. Иванов не исключает мнение о том, что современные каракульские овцы не представляют собой в чистом виде тех смушковых, которых завезли в Бухару арабы. Он допускает, что в далеком прошлом происходило смешение двух пород

курдючной и смушковой, и, что это было связано, с одной стороны, с вытеснением смушковых овец курдючными и, с другой стороны, стремлением улучшить смушковые свойства курдючных овец. Это предположение впоследствии подтвердилось его данными о наследовании каракульской формы хвоста при скрещивании курдючных овец с длиннохвостыми или жирнохвостыми овцами.

Конституционально продуктивные признаки каракульских овец формировались при круглогодовом пастбищном содержании в условиях сухого жаркого климата. Поэтому овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях пустынь.

Каракульские овцы относятся к длиннохвостым. Хвост у них широкий с большим отложением жира. Конец хвоста, где нет жировых отложений дважды изогнут в виде латинской буквы “S”.

Основная часть каракульских овец черная (“араби”). Таких овец в породе более 80%. У остальной части овец (около 20%) встречаются другие окраски — серая (“ширази”), сур, коричневая, розовая, белая. Взрослые овцы, независимо от окраски при рождении, имеют шерсть серого цвета с вариациями от пепельной до белой. Голова, уши и конечности покрыты кроющим волосом той окраски, которую ягненок имеет при рождении.

Предлагаем ознакомиться  Собака постоянно облизывается: возможные причины и методы лечения

Каракульские овцы характеризуются большим разнообразием по типу конституции, экстерьеру и шерстному покрову. Бараны весят 60-—70 кг, матки — 45—50 кг. Настриг шерсти в среднем за год у каракульских овец составляет 2,5—2,6 кг, а в. условиях хорошего кормления он достигает 3—3,5 кг. Среди каракульских овец, независимо от цвета волосяного покрова в ягнячьем возрасте, встречается три конституционных типа: крепкий, грубый, нежный.

Овцы крепкого типа отличаются сухим костяком. Кожа у них тонкая, плотная. Шерстный покров состоит из средней по толщине ости и пуха со слабой извитостью. Косицы распадаются на 2/3 длины. Шерсть имеет хорошую шелковистость и жиропотность. По настригу шерсти животные этого типа превосходят животных нежного типа, но уступают животным грубого типа.

Овцы крепкого типа дают ягнят, шкурки которых относятся к самой ценной жакетной группе. Они отличаются хорошей шелковистостью, блеском и красивым рисунком. Животные этого типа выносливы, подвижны, хорошо используют пустынную растительность. В породе они являются наиболее желательными для разведения.

Грубый тип овец (“ак-голь”) характеризуется грубым костяком. Голова, ноги и брюхо недостаточно оброслые рунной шерстью. Кожа толстая, часто рыхлая. Шерсть грубая, содержит много ости, пух тонкий и короткий. Косицы длинные и прямые.

Овцы нежного типа имеют легкий и даже переразвитый костяк, узкое туловище. Голова нежная, лицевые кости удлиненные. Кожа тонкая. Шерсть, в основном, состоит из пуха и переходного волоса. Ость по тонине сходная с переходным волосом и по длине мало чем отличается от пуха. Шерстный покров часто сваливается в виде кошм. Животные нежного типа плохо приспособлены к зимнему пастбищному содержанию, они менее желательны в породе, особенно подтипа “кырык”.

Каракульские овцы не отличаются высокой плодовитостью — от 100 маток получают 110 ягнят. Это побудило ученых Украинского НИИЖ “Аскания-Нова” вывести новый внутрипородный тип каракульских овец с плодовитостью 170—180%, который был создан путем вводного скрещивания каракульских овец с баранами романовской породы, тщательного отбора животных желательного типа по многоплодию и качеству смушка и разведения их “в себе”.

Каракульские овцы не отличаются также высокой молочностью. Однако учитывая, что более половины маток освобождаются от ягнят в связи с их убоем на смушки в трехдневном возрасте, овечье молоко становится доходной статьей в экономике каракулеводческих хозяйств. По данным И. Я. Аверьянова, в условиях Средней Азии в результате дойки от каждой такой матки получают 25—30 кг молока с жирностью 7—8%.

Численность овец каракульской породы в течение последних 35 лет остается постоянной. В 1990 году их было всего 12588930 гол. (98% чистопородных), включая 279945 племенных баранов, 182500 других баранов и 8930362 матки и ярки старше года.

В породе имеется много заводских типов. По группе овец с черной окраской заводские типы созданы в племзаводах “Равнина” и “Уч-Аджи” Туркменской ССР, “Нижан”, “Кара-Кум”, “Мубарек” и “Конимех” Узбекской ССР, “Задарьинский” Казахской ССР. В последние годы созданы новые типы цветных и серых каракульских овец в племзаводах им. Гагарина, “Кара-Кум”, “Нурата”, в колхозах “Узбекистан” и “Коммунизм”, на б. опытной станции животноводства “Аяк-Агитма” Узбекской ССР и др.

Предлагаем ознакомиться  4 популярных вида сомика отоцинклюса

На 1 января 1990 года в ГПК записано 354 лучших животных этой породы, в том числе 203 барана-производителя.

Во всех племенных хозяйствах применяется метод чистопородного разведения с использованием однородного и разнородного спаривания. Каракульские овцы широко используются для улучшения других смушковых пород.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Достоинства породы

От каракулей получают лучшие в мире смушки. Животные обладают невероятной способностью к аклиматизации, неприхотливы и не требовательны к кормам. Каракульские овцы способны выживать даже в условиях пустыни, при экстремальных температурах и скудной кормовой базе. Ягнята этой породы отличаются хорошим здоровьем и устойчивостью ко многим, типичным для других пород овец, заболевания.

К достоинству каракулей нужно отнести и их удивительную способность прочно унаследовать свои полезные качества потомству от маток других грубошерстных пород. Овцеводы давно обратили внимание на каракульскую породу, как на главный материал для улучшения других смушковых пород.

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Недостатки породы

Низкая плодовитость маток. Во некоторых хозяйствах для увеличения плодовитости каракульских маток пробовали применять гормональный метод, но как оказалось, это приводило к измельчанию получаемого потомства.

Считается, что каракули не приспособлены к выпасу на влажных, изобилующих качественной травой, лугах. При таких условиях содержания с годами овцы несколько мельчают, что ведет к потере продуктивности. К тому же, овцеводами было замечено, что частые дожди отрицательно влияют на качество шерсти животных. Постоянное намокание и высушивание шерсти приводит к потере жировой смазки, вследствии чего — к изменению структуры ости и пуха.

Предлагаем ознакомиться  Чистит ли собачьи зубы сухой корм?

При правильном уходе и племенном отборе влияние климата может отразиться только на более или менее отдаленном потомстве оригинальных животных, а не на них самих. В условиях средней полосы вполне возможно производство таких же по качеству смушек, какие получаются при содержании каракулей в степях. Нужно только не забывать одного правила, — всегда использовать для племя только чистопородных каракульских баранов.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от 42 до –47 градусов.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector