Лебеди — Охотники.ру

Описание

Внешний вид малого лебедя схож с кликуном. Однако, последний отличается большими размерами. Отличительная особенность малого лебедя от прочих – это частично черный-частично желтый клюв. Молодые особи демонстрируют светло-седой с розовинкой окрас клюва в одной части и более темный – на вершине.

Сидя на воде, малый лебедь плотно прижимает крылья к спинному отделу. По сравнению с кликуном, шея у малого представителя короче и толще, не имеет характерного перегиба в нижней части. Поставив этих двух особей рядом, можно наблюдать четкую разницу в размерах туловища.

У взрослых лебедей глаза и ноги окрашены в ярко-черный цвет, у птенцов – с желтым оттенком. Молодые представители более светлые: на спинной части преобладает сероватый оттенок, тыльная зона шеи и боковые стороны головы – дымчато-бурые. Белый окрас особи приобретают в первый год. Голова вместе с шеей получает истинный цвет лишь на третьем году жизни. Горловина и внутренний отдел шеи белого цвета.

Основание клюва у молодых птенцов вплоть до глаз насыщенно светлое с незначительным желтым оттенком. Оперение около ноздрей розоватое, у вершины – серого цвета. Уголки клюва черные. Длина взрослой особи может достигать 1,15 – 1,27 м. Размах крыльев составляет, около, 1,8 – 2,11 м. Масса в зависимости от возраста и пола может быть от 3 до 8 кг.

На территории татарстана в восьмидесятых годах прошлого века численность шипунов составляла примерно сто особей, а в начале двухтысячных – примерно 700–800

Различать кликунов и шипунов достаточно просто. Лебедь-шипун – более крупный вид. Именно шипуны обладают длинной шеей, которую могут грациозно выгибать в форме «S». Самое заметное отличие этих птиц – в клюве: у шипунов он более яркий, кроме того, над клювом есть шишка, а у кликуна клюв ровненький, похожий на гусиный.

Предлагаем ознакомиться  парез мочевого пузыря, есть ли надежда?

С того момента у специалистов к шипунам проснулся исследовательский интерес. В 1982 году шипунов заметили на Нижнекамском водо­хранилище, а пообщавшись с местными охотниками и рыбаками, ученые выяснили, что лебеди гнездятся здесь уже несколько лет. С тех пор за лебедями стали постоянно наблюдать.

«Где-то в 90-х годах перед отлетом птиц на озере Ольховое одновременно сидели примерно 260 лебедей-шипунов, – продолжает зоолог. – Я пересчитал несколько раз, благо видно было их как на ладони. Ольховое находится в Мензелинском районе, недалеко от Игимского бора (является заповедной территорией регионального значения. – Прим. авт.).

После этого шипунов стали видеть достаточно часто в разных точках республики. К примеру, в Казани лебеди стали садиться на озеро Кабан. Мы наблюдали еще в то время, как после 10 октября молодые лебеди поднимаются на крыло. Иной раз уже лед стоит, а они еще летать не умеют. Молодежь – серого цвета, «гадкие утята», взрослые особи – ярко-белого. Четко отличаются, так что не перепутаешь. Выводки у лебедей бывают очень большие, в Татарстане – от пяти до девяти птенцов».

Лебедь-шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиных. Это гнездящийся и перелетный вид, к нам прилетает в апреле. Длина тела птицы в среднем составляет полтора метра с учетом шеи, а размах крыла достигает двух с половиной метров. Лебедь недаром считается символом верности – пары они предпочитают создавать на всю жизнь.

В брачный период самец плавает вокруг своей избранницы, приподняв крылья и крутя головой из стороны в сторону. Если самке он по душе, она принимает такую же позу. К размножению птицы приступают в начале мая. Гнезда очень большие, устраивают на заломах тростника. «Лебеди всех других птиц отгоняют от своего жилища, не дают никому гнездиться рядом, даже гусям и уткам, – говорит специалист. – Это достаточно агрессивные птицы».

Именно шипуны обладают длинной шеей, которую могут грациозно выгибать в форме «s». самое заметное отличие этих птиц – в клюве: у шипунов он более яркий, кроме того, над клювом есть шишка, а у кликуна клюв ровненький, похожий на гусиный

Шипун – очень сильная птица, ударом крыла способная даже убить лису или сломать руку человеку. Они хорошо запоминают того, кто их обидел, и могут отомстить даже через несколько месяцев. К людям проявляют агрессивность, когда защищают кладку или птенцов. В семейных же отношениях – это пример доброты, заботы и преданности.

Предлагаем ознакомиться  17 снимков тибетских мастифов, в которых 60 килограммов шерсти, любви и очарования (18 фото)

Пока самка высиживает потомство, самец ее охраняет, находясь всегда рядом. Если ей нужно отлучиться, он занимает ее место в гнезде. Малышей родители растят вместе. Только вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и весят примерно двести граммов. Первое время они плавают, удобно устроившись на спине матери.

В мире насчитывается пятьсот тысяч особей данного вида, из которых большая часть, примерно 350 тысяч, живет в России. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их количество значительно увеличилось. На территории Татарстана в восьмидесятых годах прошлого века численность шипунов составляла примерно сто особей, а в начале двухтысячных – примерно 700–800.

В последние годы их замечают во всех районах республики, где есть крупные водоемы, имеющие заросли воздушно-водной растительности. Тем не менее, по мнению специалистов, нет оснований ожидать дальнейшего роста численности шипунов в Татарстане, так как из-за подъема Нижнекамского водохранилища сократились площади территорий, пригодных для гнездования птиц.

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника Выпуск: №181 (28369)

Классификация

Царство: животные (Animala).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: гусеобразные (Anseres).Семейство: утиные (Anatidae).Род: лебеди (Cygnus).Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Лебедь считается символом верности и целомудрия, а красота и величественность этой птицы настраивают на восхищенное отношение к ней. поэтому когда однажды я подошла к озеру рассмотреть поближе красивую лебединую пару, а в ответ услышала яростное шипение со стороны обеих птиц, то была несколько удивлена и озадачена.

Вскоре узнала от знакомого зоолога, что это лебеди-шипуны и характер у птиц действительно непростой.

Лебеди-шипуны занесены в Красную книгу РТ. Это восстановленный вид, который не подлежит промысловому использованию, а популяции их нуждаются в постоянном контроле. Когда-то на территории республики этой птицы вообще не было, в Татарстане обитал только лебедь-кликун – по характеру птица более миролюбивая.

Предлагаем ознакомиться  Самое большое современное животное - — LiveJournal

«Впервые лебедей-шипунов нам показал охотовед Алексеевского района Кульков – очень увлеченный человек, обладающий разносторонними интересами, – вспоминает сотрудник Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров. – Было это в восьмидесятом году прошлого столетия. Он сфотографировал пару лебедей на озере рядом с селом Мокрые Курнали.

Оказывается, пара шипунов гнездилась там уже два года. Я тогда работал в Казанском университете в зоологическом музее, показал фото заведующему кафедры охраны природы (первая кафедра охраны природы, которая была организована в Советском Союзе. – Прим. авт.), известному зоологу Виктору Попову. Он удивился и сначала не поверил, но доказательства были слишком очевидны».

Лебедь-шипун

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2020 года включили западную популяцию.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Среда обитания

У малого лебедя примечательный ареал обитания. Данный вид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и южную часть Новой Земли. Ранее вил гнезда на Кольском полуострове, но исчез, как и из некоторых регионов Ямалы, Таймыра.

На сегодняшний день, малый лебедь делится на западные и восточные популяции. Для некоторых этого достаточно, чтобы причислять их к разным подвидам. Гнездование западной популяции происходит в тундре: от Кольского полуострова до прибрежного участка Таймыра.

На южной части их можно встретить вплоть до лесотундры в долине Енисея. Можно также видеть на территории полуостровов Канин, Югорский. Гнезда находят также на прибрежных участках Ямалы и Гыдана. Восточная популяция предпочитает селиться в приморской тундре. Начиная от дельты реки Лена и заканчивая Чаунской низменностью.

Западная зимует в Великобритании, Франции, Нидерландах и на Каспийском море. Восточная же популяция предпочитает страны Азии. Птицы часто обживают территории Китая, Японии, Кореи. В целом, в тундре проводят, примерно, 4 месяца.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector