Какого ястреба можно легко отличить по бровям

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Видео ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

На кого охотится ястреб перепелятник

Перепелятник – очень ловкий и быстрый хищник. В природе основная его добыча – мелкие птички. Ловит он их чаще на лету и хорошо приспособлен для этого. У перепелятника короткие широкие крылья, длинный хвост, длинные цевки и длинные цепкие пальцы лап.

Самцы, возможно, из-за малой величины, ловят только мелких птичек. Самки, более крупные и сильные, кроме мелких птичек ловят добычу и покрупнее, иногда зимой – даже серых куропаток.

На гнездовых участках перепелятников кроме перьев от мелких птичек я находил еще перья от больших пестрых дятлов и дроздов. Осенью и зимой в Липецкой области мне часто приходилось наблюдать нападения перепелятников на воробьев, собравшихся в кустах терна. На огромной скорости ястребок нырял в густые колючие заросли и умудрялся вылететь с другой стороны уже с пойманным воробьем. Просто диву даешься его проворности.

Предлагаем ознакомиться  Тернеция – рыбка с черной юбкой

Перепелятник хорошо знает, где зимой подкармливают мелких птиц, и охотится на них именно там. Если кормушка расположена на открытой местности, он нападает издали на большой скорости. Если среди деревьев, то нападает накоротке, скрываясь при подлете за деревьями. Птички спасаются от него или успев нырнуть в ближайший очень густой куст, если он есть, или вертикальным взлетом в крону дерева. Вертикальный взлет у воробьев, синиц и других мелких птичек – очень эффективный прием спасения, и они часто его применяют.

Зимой мелких птичек, спрятавшихся в надежное укрытие – густые ветви, перепелятник долго не ждет. Обычно, подождав несколько минут, он улетает.

Большие пестрые дятлы при нападении перепелятника прячутся за стволы деревьев и громко кричат. Похоже, что этот крик отпугивает перепелятников, но, видимо, не всех.

Поздней осенью и зимой перепелятники отваживаются нападать и на такую необычную для них добычу, как домашние голуби. Самое раннее нападение на голубя в селе Хлевном отмечено мною 4 ноября. В одной и той же местности в одни годы нападений на голубей бывает несколько, в другие не бывает совсем. Хотя и прослеживается общая тенденция учащения нападений перепелятников на голубей, но эти нападения всё же очень редки.

Причины нападения на голубей в разных местах, конечно же, разные.

Возможно, что в степных районах Тамбовской области некоторые самки перепелятников привыкли ловить многочисленную там серую куропатку, и голуби ассоциируются у них с куропатками.В Киргизии нападают, изголодавшись при длительном перелете по непривычным, бедным кормом угодьям.

В Липецкой области произошло резкое общее сокращение зимующих мелких зерноядных птиц. Из-за того, что местное население практически перестало содержать скот и развалились сельскохозяйственные животноводческие объекты, сильно сократились в численности многочисленные ранее воробьи и овсянки, почти исчезли хохлатые жаворонки.

Меньше стало зарослей репейника, и зимой уже нет тех огромных стай щеглов. Вместо амаранта, семенами которого зимой кормились стайки чижей и чечеток, теперь на огородах из-под снега торчит какой-то канадский сорняк, распространившийся с юга. А зимой 2009–2020 годов из-за неурожая рябины и терна почти не остались зимовать дрозды-рябинники.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Предлагаем ознакомиться  Как отучить кота грызть провода?

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Плюсы охоты с ястребом-перепелятником

  1. Ястреб-перепелятник — самая обычная и доступная птица средней полосы. Живет здесь круглый год и гнездится.
  2. Перепелятник – вид не краснокнижный, поэтому не исключена возможность получить разрешение на его отлов.
  3. Набор видов, на которые можно напускать перепелятника, больший, чем для любой другой ловчей птицы.
  4. Ястреб-перепелятник прост в содержании, легко обучается и требует небольших расходов на кормление.
  5. В связи с его стартовым рывком и непревзойденной уловистостью с ястребом-перепелятником легко охотиться пешком, напуская накоротке. На охоте за ним меньше набегаешься, чем за какой-либо другой ловчей птицей, а это с возрастом становится важно.
  6. Для поиска перепелятника достаточно одного бубенца, и можно обойтись без дорогой телеметрии.
  7. Если соколиная охота приносит ущерб природе, то от охоты с перепелятником этот ущерб минимален.
  8. В связи с обычностью и доступностью перепелятника можно не обременять себя содержанием его на период линьки, а отохотиться в сезон и выпускать. Делать так, как это делают в Абхазии. Иногда не помешает отдохнуть и от своей ловчей птицы.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Разновидности и места их обитания

Различают 47 видов ястребов. Среди них:

Наиболее распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

Малые или ястребы-перепелятники включают в себя шесть подвидов. Эти хищные птицы обитают на территории Западной Европы, а также в северной части Африки до Тихого океана.

Основная популяция ястребов-перепелятников зафиксирована на Скандинавском полуострове и в России. Их встречают в лесах, где на ветвях хвойных деревьев они каждый год сооружают новое гнездо. Птицы, обитающие на территории Восточного полушария планеты, улетают на зимовку в страны Азии. Их сородичи из Западного полушария, отправляются в Мексику;

Ястребы-тетеревятники ведут оседлый образ жизни. Они обитают в тропических джунглях, саваннах и других открытых территориях. Эта разновидность ястребов в полете демонстрирует волнообразную траекторию движения.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить уши спаниелю: правильный уход

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Ястреб-перепелятник и тювик

Иногда начинающие сокольники, проживающие в южных областях, путают перепелятника с тювиком. Как их отличить? Тювик – птица южная. Северная граница ареала европейского тювика проходит, насколько мне известно, по Воронежскому заповеднику и заходит несколько на север по реке Воронежу. Впервые в России европейский тювик как вид был найден и описан именно в тех местах.

Не исключено, что он может встретиться и несколько севернее. Основное и самое надежное отличие тювика от перепелятника, на мой взгляд, – это его короткие пальцы. Пальцы перепелятников тонкие, длинные, с хорошо развитыми подушечками. У тювика они значительно короче и немного потолще. Это сразу бросается в глаза.

Другие отличия тювика: красноватые или вишневые глаза, черная полоска по горлу и каплевидные пятна на груди у молодых – для начинающего сокольника могут не сработать. Гнезда, которые я видел в пределах совместного ареала тювика и перепелятника, располагались по-разному. У перепелятников – в молодых искусственных сосновых лесочках или широких посадках. У тювиков – или в пойменном черноольшанике, или в неширокой лиственной посадке, но обязательно у воды.

Примерный вес перепелятника: самца – 160-170 г, самки – 250-300 г. Из этого видно, что самец значительно уступает самке по величине и, естественно, по силе. Поэтому традиционно для охоты используются самки. Но можно обучить самца и напускать его на мелких птичек. Длина крыльев у самцов – около 21 см или немного больше. Длина крыльев самок, промеренных мною, составляла в основном 23,5–24 см. Очень редко встречались и 25 см.

Какой-либо зависимости размера перепелятника от его цветовой вариации я не выявил.

В настоящее время с перепелятниками в основном охотятся в Абхазии осенью на пролетных перепелов. Похожие охоты раньше не были редкостью и у нас в России, о чем можно узнать из рассказов Н.П. Данилова и С.Т. Аксакова. Причем кроме любительской существовала и промысловая охота с перепелятником. Так называемые ястребятники-добычники (или промышленники) с помощью этой ловчей птицы заготавливали перепелок для продажи.

Истинным любителем и знатоком перепелятника был Н.П. Данилов. Начинающим сокольникам, да и не только начинающим, очень полезно почитать его «Заметки о воспитании ястребов и об охоте с ястребом-перепелятником». Хочется, чтобы молодые сокольники поменьше гонялись за престижными крупными соколами и обратили внимание на эту небольшую, но очень смелую, умную и, пожалуй, самую уловистую ловчую птицу. Ведь если говорить объективно, то сегодня именно перепелятник представляет больше всего возможностей для реальных охот в наших условиях.

Н. Санин

Ранее на тему Охота с ловчей птицей:
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector