Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Барабуля

Рыба длиной в 20 см, с вытянутым телом и длинной чешуей. На подбородке отчетливо видны усики. Период размножения с июля по сентябрь. В середине осени мигрирует на юг.

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, — рассказал Павел Колесник,  – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить — я из них делаю уху, можно жарить.

Бычок

В Черном море водятся около 20 видов этих рыб. Бычок практически не имеет чешуи. На камнях держится за счет присоски, образовавшейся в результате срастания двух нижних плавников.

Зеленушка

Окрас серо-зеленый или зеленый. Длина тела не более 12 см. Промышленного значения не имеет.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, — советует Павел Колесник, — отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, — рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), — Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Предлагаем ознакомиться  Лечение аллергии у акита ину

Морская игла

Длинная рыба, отлично маскирующаяся среди водорослей. Промышленного значения не имеет. Передвигается с помощью маленьких плавников.

Морская ласточка

Рыба получила название за резной хвостовой плавник. Окрас черно-фиолетовый, возле глаз слегка голубой. Обитают в прибрежных зонах возле камней. На численность рыб влияет чистота воды, в которой они проживают.

Морская собачка

Рыбы, которая может длительное время находиться без воды. За счет скользкого тела передвигается по берегу до моря. Живет у берега на камнях. Питается мелкими рачками и креветками.

Морской конек

Очень необычная рыба, медлительная по натуре. Скрывается от хищников в водорослях, маскируясь под их внешний вид. Занесен в Красную книгу.

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Отправить сообщение


Защита от роботов, решите пример: 7 4 =

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, — советует Кирилл Сударьков.

Предлагаем ознакомиться  ТЕТЕРЕВ-САМЕЦ - Энциклопедический словарь, Толковый словарь, Словарь русских фамилий, Синонимы, Академический словарь, Сканворды, Пословицы и поговорки, Существительных

«На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, — барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке  (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки.

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

Севрюга

Хищные рыбы семейства осетровых. Имеет длинное загнутое рыло. Может достигать длины в 2 метра и около 30 кг веса. Редкий охраняемый вид, несмотря на отличные вкусовые качества промысел на нее не рекомендуется.

Это далеко не все виды рыб, проживающих в Черном море. Фауна разнообразна и интересна. Ихтиологи постоянно изучают особенности миграции тех или иных рыб.

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская.

Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди — черные пятна рядом с жабрами.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, — поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, — именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Предлагаем ознакомиться  Скорпион – представитель паукообразных

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Ставрида

2 луковицы

Несколько томатов

Морская соль

Перец горошком

Лавровый лист

Вода

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=lvVCimhFwCE

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector