Бурундук зимой. Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

  • северо-восток России;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Дальний Восток (за исключением Камчатки);
  • о. Сахалин;
  • о. Хоккайдо;
  • север Монголии.

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200-300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту — пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Предлагаем ознакомиться  Рацион питания для щенков немецкой овчарки

Враги бурундука

При появлении опасности бурундуки цыкают и свистят, потом садятся на задние лапы и осматриваются. Когда опасность отступает, зверек успокаивается, в противном случае быстро убегает. Спасаются от опасности бурундуки, как правило, на деревьях или в валежниках.

Поскольку бурундуки имеют небольшие размеры, то существует огромное количество хищников, желающих полакомится этими грызунами. На бурундуков охотятся небольшие наземные хищники и птицы.

В неволе бурундуки прекрасно адаптируются. При правильном уходе бурундуки живут долго. Эти грызуны легко приручаются человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них — заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант — это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Где живет бурундук

Эти маленькие зверьки живут в Северной Америке, а также населяют континент Евразия.

Где живут бурундуки? фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях определить беременность козы, признаки и способы

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид — малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками — это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом.

Запасливый попрыгун

Бурундук — маленький грызун семейства беличьих

Бурундуки – чудные зверьки с надутыми щечками. Эти животные относятся к грызунам, происходят из семейства беличьих.

Питание

Основное питание грызунов — это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3-8 градусов.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса – гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам.

Предлагаем ознакомиться  Обнаружение трупов служебно-розыскной собакой, методы подготовки

В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая – начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц.

Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4-10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2-3 года.

Чем питается?

Семена многих диких и культурных растений – это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector