Хорек: внешний вид, образ жизни и виды пород

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

https://www.youtube.com/watch?v=n9swLpdAPow

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Виды

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Лесной (черный, темный или обыкновенный)

По размерам немного меньше – примерно 35-47 см, масса тела – от 400 г до 1,5 кг. В основном имеет черно-бурую окраску, а ноги и хвост практически полностью черного цвета. На мордочке также присутствует характерная маска. Питается грызунами, лягушками, птицами и их яйцами. По сравнению со степным хорьком, самки данного вида приносят не так много детенышей – всего около 4-6 щенков.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Предлагаем ознакомиться  Как организовать питание домашнего хорька

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Популярные декоративные окрасы

Прежде чем речь пойдет о различных окрасах, стоит рассказать об основных видах хорьков, описать их внешний вид и главные характеристики. Итак, существует несколько самых распространенных видов хорьков: степной, лесной, черноногий и фретка. Рассмотрим их по отдельности.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс).

Предлагаем ознакомиться  Линкомицин для кошек — инструкция по применению, дозировка

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Среда обитания, особенности образа жизни

Хорек, как и ласка, норка обычно проживают в зонах с лесной, степной и лесостепной местностью. Они обитают на землях стран Европы (в том числе в Англии), в Америке, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, в северо-западной части Африки.

В диком лесу хорек достаточно сильно привыкает к своему месту жительства. Для укрытий используется норка, которую редко он прорывает самостоятельно. Он использует для обитания старые норы, которые остались после лисиц или барсуков, иногда может селиться в дуплах старых деревьев.

Эти животные начинают свою активную деятельность в темное время суток. На охоту они предпочитают выходить в ночное время. Жертву зверек выжидает в укрытии, стараясь  быть незаметным, он внимательно наблюдает и выбирает удобный момент для нападения. Предпочитает питаться различной маленькой животностью:

  • полевками;
  • крысами;
  • лягушками;
  • кротами;
  • в зимнее время в периоды нехватки пищи, этот зверь может питаться различными насекомыми, жучками, ящерицами.

Иногда хорек может поедать яйца птиц, особенно сильно он любит перепелиные.

На домашних питомцев эти животные редко открывают охоту. Они стараются как можно дальше держаться от людей и от их мест проживания. Однако когда в условиях дикого леса становится мало пищи для пропитания они начинают приближаться к домам человека и нападать на фермерские угодья. Главным объектом нападения является курятник.

Процесс размножения и спаривания начинается с конца февраля и длится до последнего месяца в летнее время. Период полного полового созревания длится 10-12 месяцев. Процесс случки протекает бурно, у этих зверьков отсутствует брачный ритуал. Обычно самец неожиданно накидывается на самку, хватает ее зубами за холку и держит ее против воли.

Вынашивание у хорьков длиться в среднем около полтора месяца. В одном помете может быть от 4 до 18 детенышей. В среднем новорожденный хорек весит 5-10 граммов. Забота о детенышах ложится на плечи самок, самец в этом процессе участия не принимает. На протяжении первых 2-3 месяцев новорожденные едят грудное молоко. А уже с 4 месяца они переходят на употребление сырого мяса.

Предлагаем ознакомиться  Оттерхаунд: описание породы и характера, уход, фото

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector