Дрессировка лайки — дело тонкое, ведь собака чертовски сообразительна

. Нахаживание молодой лайки по медведю

Специальное нахаживание — притравку — молодых лаек по медведю охтники-промысловики практикуют редко. В большинстве случаев нахаживайте лаек, предварительно отобранных по признаку злобности, не идёт дальше того, что их берут с бывалыми лайками-медвежатницами на практическую медвежью охоту. Постепенно новички приучаются к охоте по медведю или, при отсутствии необходимых рабочих качеств, бракуются.

Кроме этого примитивного способа нахаживания существуют и другие лучшие способы нахаживания.

Раньше 1,5-2 лет начинать притравку молодых лаек по медведю нельзя. Только к этому времени лайка полностью развивается во взрослое животное. Она крепка, смела и может постоять за себя. Лайка к этому времени прошла дрессировку. Она послушна, умеет ходить на поводке рядом и позади идущего охотника; знает команду «назад» и запрещающую «нельзя», по которой она не должна лаять. Все эти несложные приёмы она должна выполнять по команде, отдаваемой шопотом.

Хороший способ нахаживания — притравки — молодой лайки по тонному зверю даёт В. И. Белоусов.

Для этой цели нужно поймать капканом медведя. Весной, апреле-мае, когда медведи после зимней спячки покинули свои берлоги и бродят по солнцепёкам в поисках пищи, нужно найти тропу, по которой медведи ходят на кормёжку. На этой тропе или рядом с ней выбирают место с углублением между корнями больше дерева или большую щель в утёсе, такую, чтобы в глубине её можно было положить прикормку, а в начале поставить обыкновенный медвежий двухпружинный капкан весом до 12 килограммов с привязанной к нему чуркой. Последний устанавливается маскируется с таким расчётом, чтобы, потянувшись к приманке, медведь обязательно ступил на него передней лапой.

Для прикормки применяют любое протухшее (для усиления запаха) мясо, кишки, рыбу. Часть прикормки закладывают в щель за капканом, часть прикормки разбрасывают и размазывают по медвежьей тропе.

Через пять-семь дней приходят с лайкой к месту, где был поставлен капкан. К этому времени медведь уже попадается в капкан и уходит с ним, волоча или неся чурку. Местами он останавливается и пытается разбить капкан, сорвать чурку, оставляя ясные следы на своём пути.

Охотник, нахаживающий молодую лайку по медведю, должен быть смелым человеком и хорошим стрелком, чтобы в нужный момент не упустить зверя. На охоту по медведю лучше всего идти одному — лишние люди будут только мешать и отвлекать собаку. Кроме лайки, предназначенной к притравке, других собак брать не следует.

Ещё задолго до того места, где был поставлен капкан, охотник берёт лайку на поводок и, осмотрев ружьё, осторожно подходит. Взяв след зверя, лайке приказывают шопотом «назад» и медленно идут по следу ушедшего с капканом медведя, внимательно наблюдая за поведением собаки. Как только лайка причует свежий след зверя или его самого, у неё на хребте шерсть поднимается дыбом и она пытается броситься вперёд и залаять. Строгим шепотом «нельзя» её одёргивают поводком за себя, приговаривая «назад», и заставляют идти спокойно сзади.

Зверовую лайку нужно приучать подходить ко всякому зверю молча, без голоса. Это ценное врождённое качество породной лайки — не отдавать голоса на следу, а только в непосредственной близости зверя, нужно всячески поддерживать и воспитывать.

Но вот медведь найден. Если по его поведению видно, что, возясь с капканом, он ослаб, к нему подходят как можно ближе, метров на десять-пятнадцать. Если же видно, что зверь бодр, свирепо поглядывает на охотника и собаку или притаился в чаще или за колодиной, нужно быть очень осторожным. Медведь может неожиданно напасть.

Как только охотник подошёл к зверю, он спускает лайку с поводка и громко натравливает: «бери, бери». Охотник всем своим поведением, движениями и возгласами «бери» старается подбодрить лайку. Она должна понять, что к зверю нужно подходить спокойно и молча. Как только зверь настигнут, все приёмы резко меняются. Чем неожиданнее атака, чем громче лай, тем лучше.

Если молодая лайка для первого раза хоть немного бросится на медведя с лаем, выскакивая вперёд охотника шагов на пять-шесть, надо немедленно стрелять в зверя. Спокойно, не горячась, первой пулей отбивают медведю зад, стреляя по тазу или почкам.

Предлагаем ознакомиться  Период лактации у коров: продолжительность и стадии, особенности кормления

Медведь с отбитым задом ревёт, но совершенно безопасен, у него свободна только одна передняя лапа, другая в капкане и с ним можно делать всё что вздумается.

К такому обезвреженному медведю охотник смело подходит и, натравливая лайку командой «бери», бьёт медведя сзади палкой и пинками ноги.

Этим смелым обращением с медведем он подбадривает своего будущего помощника и указывает ему, что зад медведя самое безопасное место. Сначала с опаской, а затем всё смелее и свирепее молодая лайка с азартом начинает рвать зад медведя.

Такой приём нужно всячески поощрять, и если на травлю взята хорошая бывалая лайка-медвежатница, то в этот момент пускают её, чтобы она показала молодой, как нужно брать медведя. Свей молодая лайка смелее будет атаковывать медведя и сразу поймёт все нужные приёмы хваток.

Охотник во время травли должен внимательно следить за зверем, и если тот пытается свободной лапой поддеть лайку или его самого, нужно, не медля, перебить пулей и эту лапу. Лучше это сделать в начале травли — медведь должен быть совершенно без вредным, он будет реветь да барахтаться на одном месте.

Молодая лайка поймёт, что убитый зверь никуда не уйдёт и трепать его зря не следует. Затем приступают к свежеванию медведя, и лайку кормят лучшими кусками мяса и сладкого жира, причём дают ей столько, сколько она может съесть.

После двух-трёх добытых таким образом капканных медведей у молодой лайки вырабатываются приёмы хваток по месту, она ознакамливается с видом и запахом зверя, становится необыкновенно осторожной, смелой и сообразительной о обращении с ним, и при встрече следа медведя такая лайка может настигнуть медведя и осадить его.

Молодую лайку не следует пускать для притравки по легко раненому зверю. Такой медведь азартную лайку может задрать, искалечить или так напугать, что в дальнейшем она больше не пойдёт по медведю.

Притравка молодых лаек по берложному медведю некоторыми охотниками не рекомендуется. На охоте по берложному зверю всегда много людей и собак, и правильно обучить молодую лайку приёмам, как брать медведя и осадить, будет нельзя. Ознакомить лайку с медведем и научить его облаивать можно, но этого, конечно, мало. Главное в притравке — это научить лайку правильно давать медведю хватки и по месту.

Другие охотники, наоборот, рекомендуют притравку молодых лаек и по берложному медведю, и по медведю в окладе. Для этого верным выстрелом нужно отбить зад или плечо зверя и затем по обезвреженному таким образом медведю производить притравку. Дальнейший ход притравки протекает так же, как и по капканному медведю.

Можно притравливать лаек и по привязанному медведю или пущенному свободно с колодкой. Этот способ, особенно первый, незаменим для отбора зверовых лаек из поголовья лаек охотников селения.

Это будет предварительный отбор из всего поголовья лаек колхоза. Следующий — этап будет притравка отобранных лаек по вольному медведю, медведю с колодкой или капканному, на которых следует производить дальнейший отбор и отбраковку, и последний этап — практическая охота лайки совместно с одной-двумя бывалыми лайками-медвежатницами.

«Охотникам, добывающим медведя не от случая к случаю, а промышляющим его ежегодно, рекомендуется иметь в запасе подрастающих зверовых лаек. Охоты по медведю — опасные охоты и для охотника, и особенно для его собаки. На этих охотах часто гибнут даже лучшие мастера лайки-медвежатницы, и охотнику нужно всегда иметь подготовленную смену, чтобы не остаться без помощника на время промысла.

Лучше всего для этого вести родовую своих лаек-медвежатниц. С этой целью сначала приобретают кобеля и суку, уже работающих по медведю, и от них ведут щенят. Если это трудно, приобретают только одну суку, работающую по медведю, и вяжут её с кобелем-медвежатником, не останавливаясь перед поездкой за ним даже в отдалённый район.

Если это невозможно сделать, можно взять щенка от хороших родителей-медвежатников и подобрать к нему пару от таких же рабочих лаек. Это будет началом родовой лаек-медвежатниц данного охотника или бригады охотников. Отбор щенят от лаек-медвежатниц, работа с ними (притравка, а затем охота по медведю) и вязка их с такими же медвежатниками с последующим отбором щенят из поколения в поколение дадут большое количество зверовых лаек.

Предлагаем ознакомиться  Болезни английской овчарки -

Нахаживание и первые охоты с молодой лайкой по утке

Для нахаживания щенка лайки по утке выбирается угодье, где ещё раньше без собаки нужно проверить наличие выводков и установить места, где они держатся.

К этому времени щенок должен пройти домашнюю дрессировку, отличаться послушанием. Он приучен к воде, любит воду, любит плавать, с увлечением шныряет в траве. Знает аппортирование: подаёт поноску из воды, находит её в траве и подаёт. Длительные прогулки, плавание развили и укрепили его — он достаточно вынослив.

Первая охота — нахаживание — молодой лайки примерно протекает так:

Конец июля. Вы с молодой лайкой в пойме реки, покрытой камышами. Нетерпеливо идёт у ноги ваш питомец, натягивая поводок. Каждый всплеск, шорох он отмечает остановкой или рывком поводка — тянется на звук, насторожив уши.

Вы приходите к месту, где накануне был найден выводок кряковых. Молодняк ещё нелётный — «хлопунцы».

Щенок уже причуял наброды и натянул поводок, выдвинувшись вперёд. Он тычет носом в траву, повиливает хвостом, усиленно втягивает воздух и как-то всхлипывает носом.

Пускать собаку тут или подвести поближе? Ещё несколько шагов вы осторожно подвигаетесь вперёд. Усаживаете лайку, рассеянно выполняющую команду, произнесённую шопотом. Снимаете ошейник и тихо говорите «вперёд», указывая направление рукой.

Стремительно рванулась лайка, но после двух-трёх скачков идёт в ровном поиске, то припадая к траве, скрываясь в ней, то высоко поднимая голову и как бы стараясь высмотреть что-то над травой, иногда даже поднимаясь на задних йогах.

Вот поиск замедлился, стал осторожнее. Возбуждённо повиливая хвостом, собака идёт ещё несколько шагов к протоке, приостанавливается на мгновение и снова стремительно бросается вперёд.

Чуть не из-под самого носа собаки с криком поднимается кряковая и, летая как подраненная, то припадая к траве, то чуть поднимаясь, стирается увлечь собаку от протоки.

После вылета старки лайка, взвизгнув, несётся за ней, стараясь поймать, и, чтобы лучше видеть утку, высоко подскакивает над травой.

Сделав полукруг, утка садится на протоку, но собака уже здесь, преследует её сначала по берегу, затем бросается в воду и, быстро подплывая, пытается схватить. Но утка как подстреленная бьёт крыльями по воде, уплывает и снова поднимается на крыло, отвлекая собаку. Это повторяется несколько раз.

Теперь нужно подвести молодую лайку туда, где поднялась первый раз старка, там где-нибудь недалеко притаился весь выводок. Подзываете своего разгорячившегося питомца, успокаиваете его, поглаживая, даёте вкусовое поощрение. Собака рассеянно глотает любимые кусочки, страстно озираясь, как бы отыскивая глазами дичь.

Успокоив, берёте собаку на поводок и подводите к протоке, к тому месту, где остался выводок. Это укромное и постоянное местообитание выводка. На берегу примятая трава, помёт, пух. Тут утята отдыхают, тут приводят в порядок свой наряд.

Пускаете собаку. Собака, обнюхав место сидок, идёт берегом вверх по течению, где на повороте реки виднеется поспешно уплывающий выводок.

Посылаете собаку вперёд, но она уже увидела «хлопунцов» и бросилась к ним в воду. Утята веером рассыпались в стороны и тут же скрылись под водой. Собака плавает кругом, подняв голову, и в недоумении оглядывается по сторонам,

Вот шагах в пяти она заметила быстро уплывающего к зарослям утёнка, бросилась к нему, рассекая воду, как выдра, но опять была озадачена быстрым исчезновением добычи под водой.

В это же время, почти задевая собаку, пролетела старка. Беспомощно хлопая крыльями, она села на воду в десяти шагах от собаки и поплыла зигзагами.

Собака бросилась к ней… Старка отплывает, опять с криком поднимается на крыло, делает круг над собакой, выскочившей за ней на берег, и опять уводит её от выводка…

На первый раз такого урока для молодой лайки достаточно, и так было много физического и нервного напряжения. Вы успокаиваете своего питомца и уводите на поводке в сторону от протоки.

Так проходит нахаживание молодой лайки по утке. Несомненно, от этой схемы нахаживания всегда возможны отступления в зависимости от условий и обстановки.

Может случиться, что какой-нибудь больной или зазевавшийся утёнок попадёт в воде в зубы щенку. Обычно собака тут же направляется с ним к берегу. Охотник, подозвав лайку к себе, должен так подставляться на берегу, чтобы она обязательно вышла из воды к его ногам. Брать у лайки утёнка надо осторожно.

Предлагаем ознакомиться  Ветеринарная помощь в птицеводстве для фермера

Обычно утёнок бывает жив и невредим. Осмотрев и убедившись, что на нём нет никаких повреждений, нужно выпустить его, утёнок оправится и присоединится к выводку. Но если возникнут сомнения, что утёнок выживет, то лучше уйти с ним в другие угодья, не столь крепкие, и на этом утёнке потренировать собаку в аппортировании.

Для этой же цели можно использовать утёнка, выведенного от подсадных уток. Утёнку слегка связывают крылышки и ножки, чтобы несколько затруднить его движения в воде. Оставив собаку где-нибудь за прикрытием, уложив или привязав её, -следует самому незаметно выпустить утёнка на середину водоёма. Затем подводят собаку к берегу, приговаривая: «Ищи, ищи…».

Собака увидит утёнка и бросится к нему, а последний, заметив приближение врага, начнёт уплывать в крепь. Слегка связанные ножки не позволят утёнку уйти, и вскоре собака его (настигает. Утёнок ныряет, а озадаченная собака, плавая на небольших кругах, будет следить за появлением утёнка. Это будет повторяться до тех пор, пока она, . изловчившись, не возьмёт добычи.

Необходимо снова добиться, чтобы собака вынесла утёнка к ногам охотника. Трепать, душить утёнка позволять нельзя. Породные лайки берут уток «мягким прикусом» (что так ценится у спаниелей, а у лайки является врождённым качеством) и выносят невредимыми.

Иногда щенок в азарте сам ныряет за скрывшимся под водой утёнком. Бояться этого не нужно. Это ценное качество, особенно полезное на охоте по норке, но, к сожалению, встречающееся довольно редко.

Лайки, над которыми мало работали или совсем не работали, битых уток или изловленных подранков не подают к ногам охотника, а выносят их на ближний берег или сухую кочку и там оставляют. Нужно настойчиво приучать щенка, чтобы он выносил утку к тому месту, где находится охотник.

Аппортирование утёнка можно повторить несколько раз, меняя место. Но как только замечается, что это занятие начинает надоедать собаке и она неохотно выполняет приказания, не надо принуждать её и лучше прекратить тренировку. Утёнка нужно сохранить и использовать его для тренировки в аппортировании в другой раз.

Таким образом подготовив молодую лайку, можно смело выходить с ней и на настоящую утиную охоту.

Утиная охота крайне трудоёмка и требует от собаки большой выносливости и силы, поэтому, если щенок ещё не совсем окреп, не развился, увлекаться этой охотой не нужно. После двух-трёх часов утренней охоты собаке нужно дать хорошо отдохнуть.

Во время первых охот охотнику необходимо неослабно следить за работой молодой лайки и не увлекаться самой охотой. Это продолжение нахаживания собаки и настоящая охота ещё впереди. Основная задача первых охот — выправлять все недостатки в работе щенка, чтобы получить впоследствии дельного помощника.

Воспитание лайки

Лайки легко обучаются. В них говорит кровь служителей человеку. Издавна о них писали как о незаменимом исполнителе при домашнем очаге. Из-за их разносторонности, Вы можете развивать те качества, которые посчитаете необходимыми именно для Вас. Но не очаровывайтесь их грациозной внешностью. Без правильного воспитания, они могут стать исчадиями ада.

Поэтому воспитание щенка лайки должно начаться с первого дня пребывания его в Вашем доме. Лайка – это собака, которая не может любить всех одинаково. Она выбирает себе хозяина, вожака и боготворит только его. Она будет преданна всей семье, но только один член семьи станет ее хозяином. Поэтому, с первых дней, нужно окружить щенка теплом и лаской.

Его только что оторвали от матери, больше проводите с ним времени, после трапезы отнесите на руках на его место, т.е. лежак. Погладьте и поговорите со щенком. Пусть он уснет, зная, что Вы рядом. Особо баловать тоже не нужно, но ласка и тепло щенку просто необходимы. Пускай все члены семьи тискают и играют с лайкой.

Но засыпать он должен именно под Ваш голос. Когда щенок подрастет, он начнет грызть все и всех. Это следует пресекать. Используйте силу: щелкните по носу, по уху, и отдайте команду «фу», или «нельзя». Выращивание щенка лайки до 5 месяцев должно происходить в доме. После его можно перевести в вольер.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector