Особенности полового цикла [1976 —

Сроки спаривания (начало и конец)

Спаривание прытких ящериц начинается вскоре после пробуждения. Наиболее ранние сроки спаривания отмечаются для Предкавказья, Ставропольской возвышенности, Крыма, междуречья Волги и Урала, равнинных районов Закарпатья, южных районов Украины и приходятся на вторую (в основном) половину апреля; последние особи, которые спаривались, в природе были отмечены для этих районов в первой половине июня (Красавцев, 1939; Сухов, 1948;

Косарева, 1950; Щербак, 1966; Даревский, 1946; Лукина, 1966б; Тертышников, 1972б, и др.). В Казахстане, Нижнем Поволжье, предгорьях Закарпатья, среднем Поволжье и многих других областях Европейской части СССР прыткие ящерицы вступают в спаривание обычно в первой половине мая и заканчивают его в первой половине июня (Положенцев, 1941;

Даревский, 1946; Федосеев, Никитин, 1951; Кащенко, 1909; Пузанов, 1955; Параскив, 1956; Шапошников, 1959; Жаркова, 1973а, и др.). Наряду с совпадающими сведениями о начале спаривания по этим географическим районам встречаются и несколько противоречивые данные. Так, Е. С. Птушенко (1946, 1947) отмечает начало спаривания в Окском заповеднике во второй половине апреля, в то время как В. К.

В низменных зонах Дагестана, северо-западе Армении и на Урале отмечаются самые поздние сроки начала спаривания — вторая половина мая (Шварц, 1951, Кутузова, 1971; Симонян, 1973). Соответственно для этих же районов отмечаются и наиболее поздние сроки окончания спаривания: Урал, Армения — вторая половина июня, Дагестан — начало июля.

На основании изложенного выше можно заключить, что на юге ареала спаривание начинается раньше, чем на севере. Исключение составляют горные районы, в которых начало спаривания приходится на вторую половину июня. Интересен тот факт, что несмотря на то, что сроки начала спаривания на юге и севере ареала различны, конец периода спаривания приходится на июнь, с незначительными колебаниями в пределах этого месяца.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.

Вторичное спаривание

Вторичное спаривание отмечается для популяций ящериц некоторых южных районов (Хонякина, 1964; Щербак, 1966; Шебзухова, 1969; Симонян, 1973; Кутузова, 1971). Прямых наблюдений в природе второго спаривания нет. Так, о наличии такого спаривания можно судить по данным Н. Н. Щербака (1966) для Крыма. Прыткая ящерица заканчивает спаривание в этих местах в июне, а в середине июля уже появляются молодые ящерицы.

В то же время при обследовании этих же районов в августе встречались самки с хорошо развитыми яйцами и обнаружены кладки яиц, количество которых в ней было значительно меньше, чем обычно для этих мест (почти в два раза). Принимая во внимание, что беременность ящериц длится один месяц, нетрудно подсчитать, что повторное спаривание происходит в первой половине июля, когда окончена первая кладка. Аналогичным путем было сделано предположение о наличии вторичного спаривания и для других районов.

В литературе существует и противоположное мнение по поводу вторичного спаривания. Некоторые авторы считают, что оно не происходит. Наличие самок со столь поздними сроками откладки яиц вызвано тем, что они слишком поздно произвели спаривание (Лукина, 1966, Тертышников, 1972б, и др.).


Таким образом, вопрос о наличии вторичного спаривания и откладки яиц остается открытым.

Где встречается прыткая ящерица? места обитания

По сравнению с зеленой, прыткая ящерица распространена довольно широко. Она населяет европейскую часть бывшего СССР от Карельского перешейка до Турции, Сибирь до Забайкалья, предгорья Средней Азии и Казахстана. Широко распространена в Европе, Англии, Северном Китае и Монголии.

Излюбленные места обитания прыткой ящерицы – разреженные сухие леса, остепненные участки, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек, а также железнодорожные насыпи, обочины дорог. Известна до высоты 3500 метров над уровнем моря. Всюду предпочитает открытые, сухие, хорошо прогреваемые солнцем места.

Длительность инкубации и выход молодых особей

О сроках инкубации яиц в природе имеются только косвенные данные, вычисленные по срокам откладки яиц и появления первых новорожденных ящериц. Большинство исследователей придерживается мнения, что длительность инкубации в среднем около 2 месяцев (Щербак, 1966; Тертышников, 1972б: Жаркова, 1973а). Однако П. А.

Предлагаем ознакомиться  Самоедская лайка: характеристика и описание породы

Таблица 38

Сроки выхода молодых прытких ящериц из яиц в разных природных зонах (по сводным данным)

Зона Начало Конец
Лесная Конец июля Конец августа
Лесостепная Вторая половина июля Начало августа
Степная Середина июля Начало октября
Полупустынная Вторая половина июля Сентябрь
Горные районы Июль Сентябрь

Сроки выхода молодых, как видно из табл. 38, значительно варьируют в зависимости от зоны.

В целом вопрос о сроках выхода молодых несомненно прямо связан с вопросом о порционности кладок: естественно, что в районах, где кладка происходит дважды на протяжении одного сезона размножения, сроки выхода молодых будут более растянутыми. При этом надо учесть, что момент выхода молодых из яиц обычно более точно может быть зафиксирован при стационарных наблюдениях в природе, чем факт вторичной кладки. Поэтому очень растянутый срок выхода молодых может косвенно свидетельствовать о значительной растянутости (или наличии второй) кладки.

Как появляются на свет василиски

Рассказывая о ящерицах, нельзя не упомянуть о василисках, а именно о представителях вида Basiliskus basiliscus, обладающих способностью бегать по воде. Они на водной глади развивают скорость до 12 км/ч, преодолевая до 400 метров. В народе за такой талант этих пресмыкающихся называют христовыми ящерицами.

При этом василиски предпочитают жить в душных влажных лесах Никарагуа и Коста-Рики только на кронах деревьев, растущих по берегам рек и озер. Но из-за особой пугливости василиск бросается наутек от любого шума или подозрения на опасность, спрыгивая с веток прямо в воду.

В сезон дождей беременная самка разыскивает потаенное место для кладки, спускается для этого с дерева и, припадая мордочкой к земле, определяет, где влажность и температура окажутся наиболее подходящими. Яйца ящерицы в песке или под листьями лежат около 10 недель, после чего малыши пробивают их специальным яйцевым зубом, который позже у них выпадает.

Место и длительность кладки

Развитие яиц прытких ящериц требует определенного комплекса условий, ведущими среди них являются температура и влажность. Поэтому в природе яйца откладываются не только в определенные сроки, но и в определенных местах. Обычно ящерицы откладывают яйца в специально вырытую ямку, на солнечных, хорошо прогреваемых местах.

Встречаются кладки в норах, в песке, под опавшими листьями, на южных и восточных склонах (Кутузова, 1971; Стрельцов, сообщ.; Тертышников, 1972б; Щербань, сообщ.). Кладка располагается обычно неглубоко, в нескольких сантиметрах от поверхности, что, видимо, обеспечивает оптимальный температурный режим. При откладке яиц в террариуме яйца также располагаются на глубине 2 — 3 см от поверхности, часто под различного рода укрытиями.

Существует мнение, что в лабораторных условиях в сухой песок яйца ящерицами не откладываются (Либерман, Покровская, 1943). Но по наблюдениям Н. В. Щепотьева (1950) и В. И. Подмарева, хотя стремление откладывать яйца во влажную среду безусловно существует, в террариуме возможна откладка яиц в воздушно-сухой субстрат (яйца конечно гибнут). Оптимальной влажностью субстрата считается 16,2% (Либерман, Покровская, 1943) (более подробно см. гл. VIII).

https://www.youtube.com/watch?v=uKSNY4bKEP8

Процесс откладки яиц длится от 1 — 2 до 4 — 7 час. (Либерман, Покровская, 1943). Аналогичные результаты получены А. Б. Стрельцовым. По другим сведениям (Хонякина, 1964; Кутузова, 1971) процесс кладки яиц растянут до 5 суток. Но в связи с тем, что в природе яйца в кладке обычно расположены в одном месте (а не разбросаны мелкими порциями), видимо более правильным надо считать мнение о более коротких сроках откладки яиц порядка не более нескольких часов. К сожалению, прямых наблюдений в природе пока нет и все указанные выше наблюдения проводились в террариуме.

Общая продолжительность спаривания

Общая продолжительность спаривания может быть определена по длительности периода между началом спаривания и его окончанием. Оказывается, что в южных районах этот период растянут со второй половины апреля до первой половины июня, т. е. на 2 месяца (Лукина, 1966б; Щербак, 1966; Тертышников, 1972б; и др.).

Популяции ящериц (половозрелые особи), обитающие в горных районах, различаются между собой различной продолжительностью спаривания. Так, в горных районах Дагестана этот период длится со второй половины мая до начала июля, т. е. 1,5 месяца (Хонякина, 1964; Кутузова, 1971). Для горных районов Армении и Урала этот период несколько меньше — месяц с небольшим (Шварц, 1951; Симонян, 1973).

Таким образом, период спаривания в северных районах обитания прыткой ящерицы характеризуется более сжатыми сроками, чем в южных. Такое же положение характерно и для других видов животных, имеющих большой ареал. Это вызвано тем, что благоприятный климатический период, обеспечивающий оптимальные условия для развития яиц ящериц, в северных районах гораздо меньше, чем в южных областях ареала.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить совёнка ушастой и болотной совы, неясыти, сипухи, филина.

Особенности кладки яиц

В этом разделе рассматриваются данные, относящиеся к срокам и числу яиц в кладках и факторах, влияющих на это число, вопрос о наличии порционных (вторичных) кладок и, наконец, характеристика биотопов, в которых обычно происходит откладка яиц.

От малютки до гиганта

Самым мелким из отряда ящериц является круглопалый геккон, который обитает в Индии. Он весит всего 1 грамм, а длина этой крохи составляет 33 мм.

Кстати, размножение ящериц этого вида происходит лишь тогда, когда вокруг много воды. Самка круглопалого геккона откладывает одно имеющее правильную круглую форму крошечное яйцо, которое не превышает в диаметре 6 мм. Причем интересно, что нередко несколько самок одновременно выбирают для кладки одно и то же место.

Зато комодосский варан, обитающий в Индонезии, – великан, позволяющий сразу вспомнить, что ящерицы – прямые потомки динозавров. Он достигает 3 метров в длину и весит 135 кг. Встретив такую громадину, любой попытается быстрее убраться восвояси. Правда, огромный размер не помешал данной ящерице стать самой малочисленной – сейчас насчитывается всего только 200 представителей этого вида.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Продолжительность беременности

Большинство авторов (Щепотьев, 1950; Лукина, 1966; Щербак, 1966; Тертышников, 19726, и мн. др.) считает, что беременность прытких ящериц длится 1 месяц. Но непосредственных наблюдений в природе практически нет. В основном вывод о продолжительности беременности делается по времени между началом спаривания и временем откладки яиц. О продолжительности беременности можно судить по наблюдениям за ящерицами в террариуме.

Сроки откладки яиц и наличие второй кладки

Сроки откладки яиц на протяжении ареала варьируют так же, как и сроки спаривания и, безусловно, зависят от последних. Наиболее ранние кладки встречаются в мае (Крым, Ставропольская возвышенность, Предкавказье, Казахстан, окрестности г. Ворошиловограда и Волгограда, низменные зоны Дагестана, Смоленская и Рязанская области).

Данные о количестве кладок у прыткой ящерицы весьма противоречивы. Так, Н. В. Щепотьев (1948) в условиях Нижнего Поволжья, М. Ф. Тертышников (1972б) для Ставропольского края считают, что прыткие ящерицы в течение сезона откладывают яйца только один раз, а на Северном Кавказе, по данным Э. А. Шебзуховой (1969), прыткие ящерицы за сезон откладывают яйца 2 раза.

В Армении у прыткой ящерицы обычно наблюдается одна кладка, но у единичных особей можно обнаружить иногда и вторую кладку. При этом нам неоднократно попадались самки L. agilis, v которых в яичниках имелись крупные овоциты второй генерации размером 7 — 8 мм. Хорошо развитые в этих случаях желтые тела свидетельствовали о том, что первая кладка накануне уже произошла.

Мы располагали также тремя самками L. agilis из окрестностей г. Раздана в Армении, которые отложили яйца в лабораторных условиях, тем не менее, спустя месяц, при вскрытии этих самок в их яичниках были обнаружены крупные желтые овоциты, уже готовые к выходу в яйцевод (Симонян, 1973). Вторая кладка на протяжении сезона встречается у ящериц Крыма (Щербак, 1966)

, низменного Дагестана (у молодых здесь бывает, по-видимому, только одна кладка (Кутузова, 1972), Закарпатья (Щербак, 1966), Рязанской области (Жаркова, 1973а), Нижнего Поволжья (Щепотьев, 1948). Наблюдалась повторная кладка и в террариуме (Щепотьев, 1950; Стрельцов, сообщ.). Во всех других исследованных частях ареала обычно наблюдается только одна кладка (Тертышников, 1972б; Лукина, 1966; Мусхелишвили, 1970; Тертышников, 1972б; Либерман, Покровская, 1973; Симонян, 1973, и др.).

Число яиц в кладке

Число яиц в кладках изменяется от 1 (Щепотьев, 1948) до 16 — 18 (Мусхелишвили, 1970; Стрельцов, сообщ.). Наиболее часто встречаются кладки с 6 — 11 яйцами. С. А. Чернов, П. В. Терентьев (1949) предполагают, что число яиц в кладках зависит от климата: к северу и востоку их число в кладке становится меньше. По сводным материалам такой четко выраженной закономерности не наблюдается (табл. 34).

Таблица 34

Число яиц в кладке и их характеристика в разных географических зонах

Предлагаем ознакомиться  Исследование лимфатических узлов - Исследование пищеварительной системы коровы
Зона Число яиц в кладке Длина яйца, мм Ширина яйца, мм Средний вес яйца, г Автор
Лесная 6 — 9 0,6 — 0.7 Стрельцов, уст. сообщ.
3 — 15 Шапошников, 1959
6 — 8 Андрушко, уст. сообщ.
8 — 10 Олигер и др., 1966
Лесостепная 6 — 10 12,0 — 17,0 7,0 — 9,0 Андрушко, уст. сообщ.
2 — 11 12,0 — 17,0 Щепотьев, 1948
4 — 12 7,0 — 16,3 4,4 — 10,7 Жаркова, 1973
11 — 12 Красавцев, 1936
Степная 3 — 15 11,5 — 16,8 7,0 — 10,0 Щербак, 1966
2 — 12 17,2 — 18,8 7,0 — 8,0 Лукина, 1966б
1 — 12 14,0 8,0 0,55 — 0,62 Тертышннков, 1972б
4 — 12 14,0 — 20,0 7,0 — 10,0 Андрушко, уст. сообщ.
Полупустынная 6 — 11 14,0 — 17,0 7,0 — 9,0
6 — 10 13,0 — 16,0 Захидов, 1971
16,0 — 17,0 Окулова, уст. сообщ.
Горные районы 6 — 8 12,9 — 15,2 6,8 — 8,5 Симонян, 1973; Даниелян, уст. сообщ.
9 — 11 11,5 5,5 0,42 Мусхелишвили, 1970
4 — 9 13,0 — 16,0 Параскив, 1956
3 — 15 13 — 18 7,5 — 9,5 0,65 Хонякина, уст. сообщ. Кутузова, 1971

Таблица 36

Среднее число яиц в кладках прытких ящериц разных размерных групп в трех пепуляцьях Дагестана (Кутузова, 1971)

Размерные группы самок, мм Популяция


Махачкала-1 Аргокала | Буйнакск

60-70 6,0

71-80 10,7 7,0 6,8

81-90 14,1 7,3 8,7

91-100 13,4 10,7 —

Число яиц в кладке в основном, видимо, зависит от индивидуальных размеров и возраста самки. Такая закономерность для прыткой ящерицы в Крыму была обнаружена Н. Н. Щербаком (1966) и другими исследователями (Красавцев, 1936, 1939; Либерман, Покровская, 1943; Пащенко, 1954); об этом же свидетельствуют и новейшие данные (табл. 35 — 36).

Таблица 35

Сводные данные по числу яиц в кладках прыткой ящерицы разных размерно-возрастных групп

Показатель Число яиц в кладке Место кладки яиц
Lim X ± sx
Размер самок, мм      
63 — 76 4 — 9 6,3 Рязанская обл. (Жаркова, 1973а)
78 — 92 6 — 9 7,9  
93 — 102 8 — 12 9,0  
60 — 75 2 — 7 4,0 ± 0,3 Краснодарский край (Лукина, 1966), данные по 54 кладкам
76 — 90 9 — 12 10,0 ± 0,1  
91 — 102 6 — 12 9,0 ± 0,6  
Возраст самок, годы      
2 1 — 9 Ставропольская возвышенность (Тертышников, 1972б)
3 и более 3 — 12  
2 1 — 9 5,6 ± 0,4 Армения (Даниелян, уст. сообщ.), данные по 279 кладкам
3 и более 3 — 12 8,1 ± 0,6
Взрослые 7 — 15* Обычно 7 — 10 Казахский мелкосопочник (Андрушко, уст. сообщ.)
Полувзрослые 5 — 10 Обычно 5 — 8
Взрослые 10 — 20* Обычно 12 — 15 Сев. Кавказ (Андрушко, уст. сообщ.)
Полувзрослые 7 — 12 Обычно 8 — 10
В среднем 1 — 20 6,5 ± 0,80  

*()

Наконец, есть данные, указывающие на существование определенных различий в числе откладываемых яиц в пределах одной и той же популяции в зависимости от стации (табл. 37).

Таблица 37

Среднее число яиц в кладках прытких ящериц в разных стациях Дагестана (Кутузова, 1971)

Популяция Среднее число яиц в кладке Лесная стация Кустарниково-степная стация
Сергокала 7,03 9,0 6,80
Буйнакск 7,60 8,30 6,50
В среднем 7,31 8,65 6,65

Размеры второй кладки обычно меньше, чем первой (Щербак, 1966; Хонякина, 1964; Кутузова, 1971, и др.). Так, например, в 1970 г. в окрестностях г. Махачкалы в первой кладке в среднем было 7,3 яйца, а во второй только 5,8.

Ящерицы добавляют красоту в этот мир

Между прочим, ящерицы обладают цветным зрением, что является большой редкостью в мире животных. Они, как и мы, могут наслаждаться всеми красками планеты.

Да и сами пресмыкающиеся невероятно эффектны и добавляют своими фантастическими формами, раскраской и повадками красоту в этот мир. Многие ящерицы способны менять свою окраску или ее интенсивность за счет функционирования особых клеток кожи, которые называются меланофорами. Кстати, благодаря этому абсолютно слепая ящерица-хамелеон легко принимает цвет окружающей среды, а светящиеся гекконы таинственно мерцают в темноте.

Поэтому, обнаружив яйца ящерицы, фото которых вы могли увидеть в статье, не спешите уничтожать их, подумайте, как обеднеет мир без этих проворных и очень интересных существ.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector