Дрессировка русского охотничьего спаниеля

Почему не нужно ждать до 6 месяцев

Часто приходится слышать, что американских кокер спаниелей, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно.

С какого возраста начинать обучение?

Обучение щенка необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.

И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка американского кокер спаниеля, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир.

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

Важные этапы обучения в первый год жизни

В первый год жизни щенка американского кокер спаниеля крайне важно последовательно проходить все этапы воспитания, социализации и дрессировки. Как это сделать правильно — мы сейчас Вам расскажем.

Дрессировка и отработка команд

Дрессировка щенка проходит по тем же принципам, что и в 2 месяца. Следует помнить, что в этом возрасте у щенков достаточно легко вырабатываются условные рефлексы, но так же быстро и забываются, поэтому не стоит ругать щенка за невыполнение команд, особенно если их давно не повторяли, а следует уделить больше внимания изучению нового и повторению уже пройденного материала.

Дрессировка щенка американского кокер спаниеля в центре «цезарь»

Обращаясь за помощью в дрессировке щенка американского кокер спаниеля в Наш кинологический центр, Вы можете быть уверены, что к Вам приедет настоящий специалист своего дела и проведет обучение на должном, высочайшем уровне.

  • Кинолог выезжает к Вам на дом в удобное для Вас время
  • Занятия проводятся 1 — 2 раза в неделю, в зависимости от составленной программы
  • Инструкторы работают с 9:00 до 21:00, в выходные дни включительно
  • Программа обучения составляется на первом занятии с учетом породы, возраста, личных особенностей собаки и Ваших пожеланий на обучение
  • Некоторые занятия проходят дома, некоторые на улице, в зависимости от темы занятия
  • Возраст щенка от 2х месяцев

В нашем Центре работают кинологи — зоопсихологи, имеющие опыт в работе со щенками американского кокер спаниеля и дрессировке взрослых собак от 10 до 35 лет, знающие все нюансы их поведения и особенности дрессировки на каждом этапе взросления собаки. Поэтому Ваш питомец гарантированно научится выполнять Ваши команды с первого раза в любых условиях, и станет Вашим верным и надежным товарищем.

Знакомство с людьми и собаками

Необходимо познакомить щенка с дружелюбными собаками и людьми, чтобы в последствии у щенка не появилось агрессии или трусости, вызванной страхом нового и неумением общаться, заводить новые знакомства. В настоящее время, к сожалению, это не редкость в поведении уже взрослых собак, а достаточно частая проблема, с которой люди обращаются за помощью к нашим специалистам.

Немецкая методика дрессировки

Объясняется это несколько иным подходом в дрессировке подачи, да и к собаке вообще.  Немецкая методика, точнее то, что от нее чаще применяется у нас требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле. Применим этот метод только к достаточно взрослым собакам (как правило, не ранее 11 месяцев) с нормальными процессами возбуждения и торможения.

Предлагаем ознакомиться  «Куриные» паразиты и способы избавления от них

Суть этого способа в том, что собака дрессируется схватить по команде и не выпускать из пасти предмет без команды. Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет.Собака должна быть буквально вымуштрована. Малейшая погрешность должны расцениваться Вами, как срыв выполнения подачи.

В зимнее время у охотников больше возможностей заняться домашней подготовкой и дрессировкой. Такие занятия не вредны и опытной, хорошо подающей собаке. Мы же помним, что повторение – мать учения.

Необходимые команды в 4 месяца

Какие команды отрабатываются у щенка американского кокер спаниеля в 4 месяца:

  • Спокойное движение рядом с хозяином с поводком и без поводка, с посадкой при остановке, со сменой темпа и направления движения
  • Возвращение к Вам по первому требованию
  • Выдержка в свободном или определенном положении (сидя, лежа, стоя) на продолжительное время: в случае необходимости подождать хозяина на улице, при посещении магазина или иного заведения
  • Безразличное отношение к разбросанному на земле лакомству
  • Запрещающая команда для прекращения нежелательных действий
  • Выполнение комплекса команд «сидеть», «лежать», «стоять» на расстоянии и около ноги, при подаче команд голосом и жестами
  • Прекращение лая по первому требованию.

Поведение щенка на улице

Появление новых мест ведет и к новым правилам, нуждающимся в закреплении:

  • В туалет теперь можно и нужно ходить на улице, а не стоически терпеть, неся все домой;
  • Не каждый новый человек или собака желают общения, поэтому не нужно бежать знакомиться к каждому, сломя голову;
  • Не вся еда полезна, поэтому её нужно принимать только из рук хозяина.

Понятие о воспитании

Под воспитанием щенка спаниеля понимается последовательная и систематическая выработка у него необходимых навыков, облегчающих содержание и уход за ним, а также его дальнейшую дрессировку. В процессе воспитания щенок приучается: к хозяину, к кличке, к месту, к сохранению чистоты в помещении, к ошейнику и свободному движению на поводке, к подходу по сигналу, не трогать корма без команды, а также к наморднику.

Приучение к кличке

Приучить щенка русского спаниеля к его кличке — значит, выработать у него навык обращать внимание на своего хозяина после произношения им его клички.Для клички щенка выбирается короткое, звучное, с четким окончанием слово из названий гор, рек, стран света, птиц, зверей и различных названий предметов. Кличка присваивается щенку с момента отъема его от матери или приобретения.Нельзя изменять, искажать и сокращать присвоенную щенку кличку.

Приучать щенка к кличке надо одновременно с приучением его к хозяину. Для этого щенка называют по кличке, и вслед за этим дают ему кусочек «лакомства». После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается условный пищевой рефлекс. При произношении клички щенок будет отвечать поворотом головы в сторону лица, произносящего кличку, ожидая получения «лакомства». В результате произнесенная кличка превращается для щенка в сигнал «внимание».

Приучение к месту

Для того чтобы щенок не лез в комнатах к столу, не ложился спать там, где он захочет, ему отводится определенное место, на котором ставится лежанка. При приучении щенка к месту поступают следующим порядком. Как только щенок начинает мешать или устраиваться спать в неположенном для него месте, необходимо произнести его кличку, подать команду «место», ладонью руки слегка ударить щенка по крупу, а потом отнести его на место, там уложить и повторить команду «место», после чего от него отойти.

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Приучение к ошейнику и свободному движению на поводке

Для того, чтобы выгуливать щенка и водить его на прогулку, необходимо приучить его к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучать к этому можно начиная с трехмесячного возраста щенка во время выгуливания и прогулок с ним.

Чтобы приучить щенка к ошейнику и свободному движению на поводке, произносят его кличку, привлекая его внимание, затем подают команду «гулять», надевают на него ошейник с пристегнутым к нему поводком, открывают дверь и выпускают щенка впереди себя, держа конец поводка в левой руке.

Если щенок будет сопротивляться движению на поводке, надо привлечь его внимание кусочком «лакомства», при этом одновременно легким движением потягивать за поводок. Когда щенок прекращает сопротивляться, его поощряют «лакомством» или оглаживанием, не приостанавливая при этом движения.

Предлагаем ознакомиться  Что едят ослы ?

После выгуливания или прогулки щенка поощряют «лакомством», отстегивают поводок, а ошейник оставляют на шее. После нескольких таких прогулок попытки щенка сопротивляться движению на поводке бесследно проходят, щенок начинает свободно двигаться на поводке, иногда играя с ним, таская в зубах ближайший к ошейнику конец.

Приучение к подходу по сигналу

Успех охоты со спаниелем во многом зависит от его послушания охотнику. Одним из важнейших элементов послушания собаки является ее быстрый и безотказный подход по первому сигналу.Приучать щенка к подходу можно начинать с трехмесячного возраста сразу же после приучения его к ошейнику и свободному движению на поводке.

Приучение щенка к подходу производится на удлиненном поводке в комнате, а также во время выгуливания и прогулок. Сначала щенка приучают подходить по команде. Для этого улавливают момент, когда щенок находится в 5-10 шагах, подают команду «ко мне» и показывают кусочек «лакомства», который и отдают ему после подхода. Если щенок перед командой «ко мне» был чем-либо отвлечен, его называют по кличке.

Путем повторений в различной обстановке у щенка легко и быстро вырабатывается навык по команде «ко мне» бежать к ведущему за кусочком «лакомства». Чтобы выработанный навык был у щенка прочным, необходимо за каждый подход по команде поощрять его «лакомством». Если щенок отказывается идти к ведущему по команде, при этом чем-то отвлекается, следует повторить команду «ко мне», после чего легким потягиванием за удлиненный поводок приблизить его к себе и обязательно поощрить «лакомством» или оглаживанием.

При выполнении этих действий выработанный у щенка навык быстро закрепляется и команда «ко мне» выполняется им безотказно. Когда щенок приучится подходить по команде, начинают приучать его подходить по жесту, а затем по свистку. Для подачи жеста правую руку поднимают от бедра в сторону на уровень плеча и, не задерживая, опускают ее.

Чтобы приучить щенка к подходу по жесту, следует уловить момент, когда щенок будет смотреть на ведущего, и тогда подать сначала жест, а затем команду «ко мне». После подхода щенок поощряется «лакомством». Путем повторений этих действий у щенка вырабатывается навык подходить к ведущему по одному жесту, без команды «ко мне».

Сигналом для подзыва на свисток служат три частых коротких звука. Чтобы приучить щенка к подходу на свисток, поступают так же, как и во время приучения его подходу по жесту, т.е. сначала подают сигнал свистком, затем команду «ко мне», а после подхода поощряют.После нескольких повторений у щенка вырабатывается навык подходить по свистку, не сопровождаемому командой «ко мне».

Приучение к хозяину

Приучать щенка к хозяину надо начинать с момента его отъема от матери или с момента его приобретения и производить во время кормления, выгуливания и игры с ним. Все приучение заключается в том, что хозяин щенка лично сам кормит, выгуливает и играет с ним во время прогулок (поручает это делать другим лицам только в исключительных случаях).

Спустя несколько дней щенок привыкает к тому человеку, который за ним ухаживает, а в дальнейшем, как говорят, привязывается к нему.Когда приучают щенка к себе, а также при дальнейшем его воспитании, не следует кричать на него или бить его. Иначе щенок вырастет робким, забитым, малопригодным для дрессировки и охоты.

Приучение не трогать корм без команды

Четко отработанная команда «нельзя» у спаниеля дает возможность охотнику в любой момент остановить собаку или прекратить ее нежелательное действие. К нежелательным действиям спаниеля следует отнести: попытки гонять домашних животных и птицу; подбирать и есть несъедобные предметы; бросаться и лаять на посторонних людей во время прогулок и переездов; попытки отправлять свои естественные потребности в неположенном месте, а также брать пищу со стола или корм без разрешения.

Приучить щенка не трогать корм без команды — это вспомогательный прием для первоначальной выработки у собаки прекращать действия по команде «нельзя». Отработку настоящего приема можно начать после приучения щенка к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучать щенка не трогать корм без команды надо во время кормления.

Для этого щенка берут на поводок, подводят к корму или кусочку «лакомства». При его попытке взять пищу подают команду «нельзя» и, сдерживая поводком, не допускают к пище. Добившись от щенка прекращения попыток взять пищу, поводок ослабляют, после небольшой паузы подают команду «возьми» и одновременно делают шаг вперед, по направлению к пище, побуждая этим щенка подойти и взять ее.

Выработав у щенка такие навыки, последующие занятия проводят с опущенным на землю поводком, чтобы иметь возможность в нужный момент наступить на поводок и этим задержать подход щенка к пище до команды «возьми». В дальнейшем, при четком выполнении щенком команд «нельзя» и «возьми», поводок снимают, и щенок выполняет команды без поводка.

Предлагаем ознакомиться  Причины появления натоптышей у кроликов и методы их лечения

В последующем команду «нельзя» закрепляют. Для этого при попытках собаки совершить какое-либо нежелательное действие подают команду «нельзя». Если собака не выполняет эту команду, надо подать повторную с угрожающей интонацией, одновременно сопровождая команду легким рывком поводка или легким ударом прутика, в зависимости от обстановки.

Этап 1

Забудьте про команду «подай» и замените ее другой («взять», «ату», «аппорт», «неси»). Команда не должна быть созвучной прежней, основанной на дрессировке в игровой форме обучения.

Смена команды требуется только в том случае, если навык подачи достаточно хорош в городе, но не работает на охоте.Прежняя команда может на время остаться для игры, если собаке такое развлечение доставляет удовольствие.

Этап 2

На некоторое время забудьте о подаче совсем, хотя бы на неделю. За это время придумайте, каким будет у Вас аппортировочный предмет. Форма подаваемого собакой предмета должны быть удобной для приема в пасть (гантеля силиконовая, резиновая, пластиковая).

Аппортировочный предмет — не игрушка, а инструмент для дрессировки подачи. Он не должен быть всегда доступен спаниелю. Инструмент должен использоваться только на занятиях по дрессировке подачи.

Крайне редко, но встречаются спаниели, которые не хотят ничего брать в пасть. Помогут хозяйские не свежие носки (это не шутка). Носки вложить один в другой и завязать на узелок посередине. Получится с приятным (для собаки запахом) аппортировочный предмет, с которым скорее сложней будет расстаться собаке, нежели проигнорировать прием в пасть.

Этап 3

Занятие проводить только в спокойной привычной для собаки обстановке. Собаку посадить. По команде вложить аппортировочный предмет в пасть собаки и дать подержать 30-40 сек. Если собака держит, не плотно сжав зубы, то Вы должны обязательно пальцем подстукивать по нижней челюсти, как по пианино, не давая собаке ослаблять хватку. За этим нужно следить.

Не допускайте недобросовестного отношения к хватке. И в дальнейшем тоже. Этим получится исключить шамканье, если собака этим страдает, или, по крайней мере, свести к минимуму. По команде «дай» («брось») заберите предмет и поощрите собаку.

На первом этапе Вы должны держать предмет на уровне морды собаки. Уместно напомнить, что команды приема в пасть и освобожения из пасти должны быть разные!

Занятия следует проводить ежедневно не менее 2-4 раз в день.

Собака предлагаемый предмет должна брать, не задумываясь. Сказали взять — взяла, сказали отдать — отдала.Держание в пасти нужно довести до 2-3 минут. Этим нужно заниматься не менее недели, пока прием в пасть у собаки не станет автоматическим.

Если собака стискивает зубы и не берет в пасть, то нужно настойчиво, но аккуратно, не причиняя собаке боль, вложить предмет насильно. Отказ от приема в пасть должно произойти обязательно! Если не происходит, то не ранее, чем через 3 дня занятий его нужно спровоцировать. Для этого постараться довести собаку до задержки с приемом в пасть или отказа взять сразу.

Только после беспрекословной исполнительности по этапу 3 можно перейти к этапу 4.

Этап 4

Теперь предмет нужно держать в руках чуть ниже уровня морды собаки. Мы помним о правильной хватке и быстроте приема в пасть! Постепенно опускаем предмет все ниже, но не спеша. Далее предмет собака должна брать с руки, лежащей на полу, затем — с пола. НЕ спешить! Это залог успеха!

Собака должна хватать сразу, не медля. Если медлит, то необходимо вкладывать насильно, не повторяя команд. Повторов команд быть не должно НИКОГДА! Вместо повтора — насильное вложение в пасть. Когда собака с пола будет брать быстро и держать хорошо, то переходим к этапу 5

Не спешить. За месяц аппортировку поставите, но не форсируйте события на этом 4 этапе.

Этап 5

Место занятий то же. Собаку взять на поводок. Бросить предмет на 1-1,5м перед собой. После дачи команды, не торопясь шагом, провести спаниеля мимо предмета, чтобы собака свободно успела взять предмет. Через еще 1-1,5м собаку посадить и предмет забрать, поощрить собаку так, как будто она Вам страуса подала.

Так несколько раз. На следующий день на второй попытке идти мимо предмета не шагом, а бегом, чтобы собака не успела схватить. Когда собака проскочит мимо предмета, ее нужно мягко пожурить, постыдить, не допуская грубости (и в голосе тоже). При следующей попытке спаниель постарается успеть подхватить предмет. Вот тут то Вы должны быть щедры на похвалу.

Несколько дней (3-4) бегаем мимо предмета. Начиная с 3 дня, уже можно попробовать на улице, если нет посторонних близко, и собака предварительно полноценно выгуляна.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector