Как сделать клетку для бройлеров своими руками? Чертежи, фото и описание этапов работы

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Выбор поголовья

Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.

Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности. Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.

Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.

Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.

При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.

Где приобрести цыплят

Предпочтительнее выбирать цыплят бройлеров фабричного производства. Так больше уверенности в правильной генетике молодняка, способности быстро набирать массу.

Фабрики реализуют цыплят на производстве, выездной торговле или сельскохозяйственных ярмарках.

Можно приобретать молодняк у крупных фермеров. Если они зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики бройлеров.

Если по ошибке приобрести не бройлеров, а другие виды кур, процесс их выращивания до товарной массы затянется. И расход корма превысит расчетный.

Другие плюсы

Из-за ограниченного пространства бройлеры не расходуют энергию на двигательную активность. И быстрее набирают вес.

Удобно осматривать и обследовать птиц.

Помет проваливается через решетчатый пол, не загрязняя пищу, воду и перья. Куры не едят фекалии, не дышат испарениями аммиака.

Снижается вероятность инфекционных и паразитарных болезней, передаваемых через фекалии и контактным путем.

Предлагаем ознакомиться  Гастроэнтерит у кошек лечение

Оптимизируется уборка: не нужно беспокоить птиц. Помет удаляют скребком из-под клетки или извлекают поддон для очистки и дезинфекции.

Наружные емкости для корма и воды также удобно и быстро обслуживать.

Не нужно закупать подстилку и тратить время на ее замену.

Клеточное размещение цыплят

Распределение зависит от плотности посадки бройлеров. Цыплят рассаживают до 25 голов на 1 квадратном метре клетки. Возраст и вес при этом не имеют значения.

Нужно сразу правильно рассадить цыплят. По мере роста пересаживать бройлеров в другие клетки не рекомендуется.

Если в курятнике есть другие куры, клетки с цыплятами целесообразнее поставить верхним ярусом батареи. Там светлее и теплее.

Обеспечивают цыплят водой, пищей и обогревом в соответствии с возрастными потребностями.

Кормление

Цель откорма бройлеров – получить максимальный привес за короткий срок при хорошем качестве мяса. Для этого кур нужно полноценно, качественно и регулярно кормить.

Существуют сбалансированные промышленные комбинированные корма. Но они дорогие. Использовать их в частных хозяйствах экономически нецелесообразно.

Частникам выгоднее готовить смеси самостоятельно, используя несколько компонентов. Например, смеси дробленой и цельной кукурузы и пшеницы с добавлением витаминно- минеральных элементов.

Больше расскажет статья «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Особое внимание уделяют питанию цыплят в первые дни жизни. Ведь их пищеварительная система сформирована еще не полностью. Для первых прикормов используют яичный белок, пшено, ячневую крупу, творог, простоквашу, мелко дробленое зерно.

Уважаемые читатели нашего сайта, надеемся, в статье вы нашли нужную информацию. Делитесь, пожалуйста, в комментариях опытом содержания бройлеров. Отдельное спасибо за 5 звезд и репост.

Купить или сделать

На крупных птицефермах клетки устанавливаются батареями до 6 ярусов. При содержании бройлеров в домашних условиях устанавливают от 1 до 3 ярусов.

Можно купить готовые фабричные клетки. Однако магазины предлагают конструкции стандартных размеров, которые могут не подойти к имеющимся помещениям.

В таком случае надо изготовить оборудование по индивидуальным меркам. Поэтому многие фермеры сооружают клетки собственноручно, экономя деньги.

Смастерить клетку не трудно, если в наличии имеются нужные материалы, инструменты и мастерство. Подробности в статье «Сборка клеток для бройлеров своими руками».

Минусы

Связаны с дополнительными расходами времени и денег, особенно перед первой партией кур. Но не стоит забывать, что это долгосрочные вложения. И клетки послужат неоднократно. А увеличившееся поголовье птиц даст дополнительную продукцию и прибыль.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет такие отрицательные моменты:

  • траты на покупку или самостоятельное сооружение клеток;
  • траты на электроэнергию, установку вентиляции;
  • мясо при свободном содержании кур имеет лучший вкус;
  • уборку клеток нужно делать чаще, в конце откорма — каждый день;
  • полная дезинфекция при замене поголовья;
  • в конце откорма возможны натертости на лапах и груди бройлеров из-за большой массы тела, что ухудшает товарное качество тушек;
  • траты на качественные корма, так как в отсутствие прогулок куры не могут самостоятельно восполнить недостаток пищевых или минеральных компонентов.
Предлагаем ознакомиться  Для чего нужны верблюды в пустыне. Интересные факты о верблюдах, особенности выживания в пустыне. Что ест верблюд в пустыне

Особенности выращивания в клетках

Новички-фермеры, владельцы личных хозяйств и главным образом дачники практикуют сезонное разведение кур в клетках в домашних условиях.

Летом проще обеспечить бройлеров пищей. И создать необходимый микроклимат без больших энергозатрат.

Можно даже не оборудовать помещение и держать клеточные батареи на улице или под навесом. Об этом — ниже.

При интенсивном выращивании за год получается откормить до 5 партий бройлеров. Срок содержания не превышает 70 дней.

Кур забивают, так как далее интенсивность откорма падает. Освободившиеся клетки и птичник чистят и дезинфицируют. И снова заселяют партию цыплят.

Подготовка клеток

Перед завозом цыплят следует тщательно очистить и продезинфицировать курятник, клетки, тары для пищи и воды. Эффективен обжиг паяльной лампой или газовой горелкой, уничтожающий паразитов: клещей, пухопероедов.

Важно проверить наличие и исправность ламп, обогревателей, вентиляции, приборов для контроля температурных и влажностных показателей. Установить дополнительные маленькие кормушки внутрь клеток, чтобы цыплята могли доставать до пищи.

Нужно закипятить и охладить воды. В первые 2 недели для здоровья молодняка безопаснее поение кипяченой водой. Некоторые заводчики для первого поения готовят подслащенную воду или травяные отвары с целью лучшей адаптации цыплят на новом месте.

Внутрь клетки помещается лампа для обогрева цыплят, если не обеспечивается нужная температура воздуха во всем курятнике.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Преимущества

При напольном выращивании кур общим стадом возникает конкуренция за еду и воду. Некоторые особи могут недоедать. Возникают агрессивные отношения между соседями и расклев.

При содержании бройлеров в домашних условиях небольшими группами (до 20-25 особей) и в клетках конкуренция уменьшается. Хозяину удобнее заметить отклонения в самочувствии и поведении птицы.

Выращивание бройлеров в клетках имеет и другие преимущества.

Рационально используется площадь курятника. В клетках можно разместить в 4 раза больше бройлеров, нежели при напольном выращивании.

В одном птичнике возможно отдельное размещение по клеткам разновозрастных кур.

Бережливо расходуется пища. Бройлеры не разбрасывают ее из кормушки на подстилку. И не затаптывают, как при содержании на полу.

Предлагаем ознакомиться  Спаривание кошек: сколько длится половой акт и когда можно вязать

Преимущества бизнеса

Разведение кур с целью получения мяса не требует глубоких знаний, больших или специализированных помещений и значительных капиталовложений. К дополнительным преимуществам относятся:

  • несложный технологический процесс;
  • доступные недорогие корма, использование дешевых видов крупы, пищевых отходов и отходов растениеводства;
  • невысокие риски при потере части поголовья;
  • недорогое оборудование;
  • возможность использовать имеющееся в наличии подсобное помещение или сарай.

А также быстрая оборачиваемость средств: вырастить бройлеров на мясо можно за 2-2,5 месяца. В дачный период с мая по сентябрь можно откормить до товарной кондиции 2 поколения.

Поэтому разведение мясных кур в домашних условиях может стать способом обогатить рацион семьи качественными продуктами. И выгодным делом, о финансовой целесообразности которого написано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Частые ошибки

На этапе проектирования важно не совершить грубые ошибки, из-за которых придется переделывать всю конструкцию строения. Сюда можно отнести:

  1. Отсутствие защиты от грызунов. При составлении проекта необходимо, чтобы клетка была приподнята от земли. Недопустим контакт утеплителя с грунтом. Это может привести к угрозе крыс. Они способны прогрызть дерево и проникнуть внутрь конструкции. Лучше нижнюю зону между теплоизолятором и землей засыпать битым стеклом.
  2. Использование неподходящих материалов. Не стоит использовать для отделки изоплат, гипсокартон, ПВХ-пластик и ДСП. Они накапливают влагу, в результате чего разрушаются. Кроме этого, могут выделяться токсические вещества, опасные для птенцов. Из-за повышенной влажности образуется плесень, которая приводит к развитию различных болезней у кур.

Изготовить клетку для курей или цыплят вполне реально своими руками. Для этого необходимо правильно подобрать материалы, выбрать тип конструкции и составить ее чертеж. Все работы несложные, так что справиться с ними сможет даже человек, не имеющий должного опыта.

Чем отличаются от обычных?

Особой разницы между клетками, сооружёнными для бройлеров и маленьких птенцов, нет. Единственное, что нужно учитывать, так это размер конструкции. Для маленьких птенцов нужно обустроить клетку, учитывая, что на 1 м2 поместится не боле 25 особей, а вот взрослых 10-15 штук.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector