Обнаружение трупов служебно-розыскной собакой, методы подготовки

Введение.

Поиск и обнаружение трупов – одна из важных задач органов внутренних дел, следственного комитета. При этом у них на вооружении нет соответствующих эффективных технических средств. Таких, с помощью которых можно было бы эффективно осуществлять обнаружение трупов и трупного материала. Это может осуществлять только обученная розыскная служебная собака.

Обучение первоначальному поиску и сигнальному оповещению.

Этот этап работы заключается в знакомстве собаки с трупными фрагментами. Здесь используется врожденный интерес животного к запахам трупа. Запахи разложившегося мяса являются привлекательными для собак. Кинологу необходимо научить собаку обозначать нахождение контейнера голосом. При правильном действии собака своевременно поощряется.

Условным сигналом для обозначения искомого запаха могут быть посадка, укладка, подача голоса или царапание лапами собакой. Хотя лучшим оповещением является подача голоса, так как при плохой видимости собаки кинолог может ее услышать.

На первоначальном этапе служебной собаке дают возможность понюхать искомый запах, запомнить его. Потом, когда животное занюхало контейнер, подают команду «голос», при правильном выполнении поощряют его. На первых занятиях можно использовать простые элементы поиска контейнеров с тканями трупа.

В начале, дав собаке занюхать и запомнить запах, помощник дрессировщика уносит его так, чтобы собака видела, где и как он спрятан. Дальше дрессировщик пускает собаку по команде «ищи» в направлении спрятанного помощником контейнера. В итоге, когда собака обнаружила его, инструктор заставляет животное подать команду «голос».

При дальнейших пусках собаке нужно дать занюхать трупный запах, чтобы она могла самостоятельно вести поиск и обнаружение трупов и его запахов [3].

Дальше помощник при дрессировке уносит контейнер так, чтобы собака могла проследить за ним, пряча его примерно на расстоянии около 5-10 метров. Данное задание должно заканчиваться тем, что бы собака отлично могла обнаруживать контейнер. Если она не может этого сделать, дрессировщик подводит ее на поводке к контейнеру и заставляет выполнить обозначение.

Первый этап поиска на местности необходимо начинать при встречном ветре, чтобы у собаки, благодаря ему, сработала ориентировочная реакция. Таким образом, у собаки формируется розыскной навык и потребность обнаружить источник запаха.

Каждое следующее занятие усложняется дополнительной маскировкой контейнера. Изменяют направление, а также радиус поиска контейнера собакой. Если собака неохотно выполняет данное упражнение, стоит облегчить его. А при обнаружении запаха необходимо поощрить животное лакомством.

Хорошему результату в практической деятельности служебной собаки способствует правильный рацион и исключение из него ненужных продуктов. Его количество должно быть умеренным для достаточной сытности собаки.

Усвоив нужные навыки сигнального оповещения, вводятся усложнения, то есть изменения трупных запахов и объединение с другими запахами [2].

2 в какой руке?

А вот еще простой способ разбудить суперсилу и научить собаку искать предметы по запаху. Найдите лакомства, которые можно спрятать в кулаке. Кусок курятины подойдет лучше, чем корм, потому что корм слишком сильно пахнет. Спрячьте в кулаке этот самый кусок курятины и разверните его пальцами вниз, не сильно сжимая кулак.

Потом усадите собаку перед собой и предложите ей понюхать этот кулак, одновременно скомандовав “ищи!”. Как только она понюхает этот кулак, скажите “молодец!” и дайте ей лакомство. Повторите несколько раз. Потом добавьте к игре второй – пустой – кулак, так чтобы собака не знала, в каком кулаке вкусняшка.

Поводите сжатыми кулаками в воздухе в разные стороны и предложите собаке выбор, командуя “ищи!”. Как только пес понюхает правильный кулак, похвалите его и дайте лакомство. Потом повторите еще несколько раз, меняя руки. По мере продвижения следите за тем, чтобы нос “настраивался” на нужный кулак, а только потом раскрывайте его.

3 запах нового зверя

Собаки рождаются со способностью выслеживать добычу, других хищников и всяческих конкурентов. Можно превратить эту способность в игру, принеся во двор загородного дома запах животного – и посмотреть, учует ли его собака. Пробовать лучше на улице, так как собаки любят писать на предметы, пахнущие другим животным, чтобы переметить территорию.

Предлагаем ознакомиться  Диарея у телят: что делать?

Для начала дайте другу, у которого есть кошка или собака, старое полотенце. Это полотенце нужно как следует вытереть о другого зверя, а еще лучше, чтобы на него попало немного мочи, так как она сильно пахнет. Ну и просто натереть тоже сойдет. Потом, пока ваша собака не видит, спрячьте полотенце в саду под кустом или деревом.

Обнаружение трупов и совершенствование навыков поиска трупных останков.

Целевые навыки при усложнении поиска:

  • Самостоятельный поиск на расстоянии от кинолога.
  • Поиск по жесту.
  • Оповещение при обнаружении.

На небольшом расстоянии от кинолога служебная собака должна вести поиск самостоятельно. Это дает возможность отследить правильность выполнения навыка и контролировать работу собаки. И убедиться, что местность хорошо обследована и собака не отвлекается на нежелательные раздражители.

Следующий этап работы проводится на длинном поводке, непосредственно рядом с дрессировщиком. Такая техника помогает собаке держаться на некотором расстоянии от кинолога. Если собака начинает вести обнаружение трупов уверенно, предварительное занюхивание запаха прекращается.

После команды «ищи», собаке дают возможность самостоятельно обыскать территорию, не отходя далеко от дрессировщика. В зоны местности, которые собака не обходила, дрессировщик направляет ее жестами. Также инструктору необходимо научить собаку обходить ямы, завалы и грунтовые участки [8].

Служебная собака должна научиться вести поиск по жестам кинолога. Для выработки этого навыка кинологу нужно направлять собаку в сторону спрятанных контейнеров. Выработке навыка помогает правильное подкрепление работы лакомством или игрой. В дальнейшем необходимо, чтобы собака при обнаружении контейнера с запахом разложения, не отбегала от него, а подавала голос до подхода инструктора.

Возможна ситуация при обнаружении собакой контейнера, когда она начинает рыть почву, пытаясь достать его. Такие действия не следует пресекать, но нужно добиваться от собаки подачи голоса. Если собака самостоятельно не подает голосовое обозначение, то кинолог должен подать команду «голос». Поощряется собака только у места обнаружения, и только при правильной подаче оповещения. Дрессировщик должен появиться вблизи от закладки только тогда, когда собака подала условный сигнал.

В последующем кинолог заранее прячет контейнер с трупным запахом. Это делается не позднее, чем за 48 часов до поиска, чтобы выветрился запах инструктора или помощника. Иначе случае у собаки может сформироваться реакция, побуждающая её искать источник запаха по следам человека. Маскировать контейнер необходимо так, чтобы собака не могла обнаружить его глазами и легко завладеть им [4].

Участки местности необходимо часто менять. Участки местности, на которых уже производились занятия, можно использовать только через 10 – 15 дней, для того чтобы выветрился трупный запах предыдущих закладок.

5 наперстки

Эта игра – своего рода продолжение игры “В какой руке?”. Вам понадобится 4 прочных контейнера размером со стакан, которые не очень просто сломать или опрокинуть. Стекло и бумага – не лучший выбор, так как стекло бьется, а бумага совсем непрочная. Пока собака сидит перед вами и смотрит, положите лакомство под один “наперсток” и подвигайте им туда-сюда.

Потом скомандуйте “ищи!” и дайте ей его понюхать. Как только она понюхает стакан – поднимите его и дайте съесть вкусняшку. Если собака опрокинет стакан – ничего страшного. Добавьте второй стакан. Накройте одним из них вкусняшку и подвигайте ими туда-сюда. Когда собака понюхает правильный стакан – поднимите его.

Поиск и обнаружение трупов в усложненных условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.

Дальнейшее усложнение обучения предполагает приближение условий дрессировки к реальным. Это означает подключение разных отвлекающих факторов, шумов, звуков и их комбинаций. Таким образом для собаки создаётся максимально реальная обстановка, в которой ей предлагается осуществлять поиск и обнаружение трупов и трупного материала.

На данном этапе существуют также усложнения и другого плана. Это:

  • Расширение обследуемой площади и увеличение времени поиска.
  • Использование различных материалов упаковки источника запаха.
  • Большая глубина закладки контейнеров в различных видах грунта.
  • Маскировка закладок в болотистой местности и на мелководье.
  • Поиск в ночное время и в условиях ограниченной видимости (туман, пурга).
  • Обнаружение закладок в жилых помещениях, нежилых постройках, в подвалах и на чердаках.
Предлагаем ознакомиться  Где живет белка в природе?

Каждое из усложнений считается освоенным, если собака научилась в новых условиях чётко находить и обозначать закладку после ряда повторений.

На этом этапе пуск собаки начинает выполняться с 10-20 м от закладки. Площадь поиска ограничена 200 м², а продолжительность поиска составляет 3-5 минут. Постепенно эти показатели увеличиваются по мере освоения собакой навыка.

При увеличении глубины закладки уменьшается выход запаховых частиц на поверхность. Это может затруднить обнаружение трупов собакой. Поэтому глубину увеличивают очень постепенно. Также можно делать более простые закладки рядом со сложными.

Поэтому глубина закладки с трупным материалом в тёплое время года имеет ряд нормативов к концу обучения.

  • Песчаник и песок (сухой) – 1 – 1,5 м.
  • Почва различного вида (сухая) – 0,6 – 1 м.
  • Камень, битый кирпич, гравий или щебень – 1,5 – 2 м.

После выполнения закладки необходима её экспозиция не менее 24-48 часов.

Поиск и обнаружение трупов в водной среде – более сложная задача. Обучение проводится при помощи ёмкости с водой, куда помещается контейнер с источником запаха. При этом данная ёмкость прикапывается в почву. Постепенно уровень наливаемой воды постепенно увеличивают, а ёмкость прикапывают всё меньшим количеством земли.

Во время обучения инструктор не должен приближаться к месту закладки раньше собаки [9]. Закладки с трупным материалом обновляются раз в несколько дней в тёплое время года ввиду продолжения процессов разложения. С другой стороны, холод замедляет процесс полного разложения. Но это уменьшает и выход запаха на поверхность. Данный фактор следует учитывать при определении глубины закладки для поиска.

На последних этапах обучения производится выполнение заданий в условиях очень сильных запаховых раздражителей. Это поиск и нахождение трупов на автозаправках, коксохимических и нефтеперерабатывающих заводах, в массивах мусорных свалок.

6 где ужин?

Дикие собаки ищут и ловят себе еду каждый день, а домашние просто знают, где еда появляется по утрам и вечерам. А что если в один прекрасный день вы позовете ее “к столу”, а еда окажется в другом месте? Очень просто – собака отправится на поиски. Если вы поставите еду в соседней комнате, она будет увлеченно нюхать и найдет ароматную миску за секунды.

Поиск и обнаружение трупов в ходе выполнения задач оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Задачи, ставящиеся перед личным составом органов внутренних дел, весьма многообразны. Зачастую участие в их выполнении кинологических расчётов обязательно. ОРМ могут включать в себя розыск с использованием розыскных служебных собак. В том числе это может быть поиск и обнаружение трупов и их останков. Для обучения слаженности действий с личным составом необходимо проведение совместных комплексных учебных занятий [10].

Условиям для эффективной работы розыскной собаки:

  • Наблюдение за работой собаки.
  • Обязательная помощь (при необходимости).
  • Правильное руководство служебной собакой, применение кинологом профессиональных знаний.
  • Готовность кинологического расчёта к условиям задач ОРМ.

Поиск и обнаружение трупов проводится при наличии ряда ситуаций.

  • Имевшаяся очевидная угроза жизни пострадавшему или пропавшему без вести.
  • Появление сведений в процессе расследования убийства и необходимость проведения дальнейших следственных мероприятий.
  • Поиск недостающих частей тела при нахождении расчленённого трупа.

Собаки применяются для поиска и обследований лесов, пустырей, лугов, водоемов, различных построек, дорог, железнодорожных путей и т.д. В процессе поиска происходит обнаружение мешков, сумок, контейнеров с трупами или их останками [13].

При выполнении ОРМ кинолог должен внимательно изучить область поиска, в особенности если по близости имеется водоем. Наличие троп, лесных дорог, оврагов, построек, следов людей и транспорта будет определять тактику поиска. В зависимости от этого вся территория делится на участки обыска и составляется план её обследования. Опыт такой работы появляется не только после ряда тренировок, но и в процессе практического участия в ОРМ[14].

8 найди сам запах

Вместо того, чтобы использовать запах для поиска игрушки, можно научить собаку искать сам запах. Это упрощенная версия того, что делают рабочие собаки, которые ищут взрывчатку и наркотики.

Предлагаем ознакомиться  Опухоль молочных желез у кошки: ее виды и лечение в ВЦ «РосВет»Ветлечебница Рос-Вет

Если вы уже освоили поиск мячика по тропинке из запахов, пес уже понимает, как настраиваться на запах. Для начала возьмите тот же ароматизированный мячик и спрячьте его в коробку для обуви. Потом скомандуйте “ищи мяч”, чтобы собака подошла к коробке и понюхала ее. Рано или поздно она поскребет ее лапой – тут же вынимайте мячик (если собака сама его не вытащила) и наградите ее им.

А теперь, вместо пахнущего мячика положите в одну из коробок кусочек бумажки, пропитанный тем же запахом. Спрячьте мячик вне помещения, вымойте руки и в карман положите новый, ничем не пахнущий мяч. По команде “ищи мяч” попросите собаку сделать все то же, что и в прошлый раз. Когда она найдет коробку с правильной бумажкой, сильно ее похвалите и, вынув из кармана мячик, наградите ее игрой. Повторяйте игру снова и снова, увеличивая расстояние и количество коробок. Так вы быстро сможете воспитать настоящую поисковую собаку!

Второй этап: команда «ищи!»

Тренировку проводят в доме или на улице, на земле, но не на траве. Возраст не имеет ключевого значения, но перед тем, как научить собаку искать предметы, нужно усвоить основной минимум, команды: «место», «фу», «ко мне», «лежать», «сидеть», «голос».

На время подготовки животное уводят с поля зрения. Три миски переворачивают вверх дном, раскладывают на расстоянии 1,5 м. Под одной из посудин скрывается угощение. Лакомство оставляют лежать под миской 10-15 минут, тогда запах успеет распространится. Собаке дают понюхать платок, в котором ранее был завернут предмет поиска, командуют «Нюхай!». Затем пускают к мискам с командой «Ищи!». Влажный нос быстро отыщет нужную миску и здесь переходят к третьему этапу.

Итак, как научить собаку искать?

Добиться успеха можно, только если собака будет заинтересована в поиске. Например, собаки-спасатели разыскивают людей отнюдь не из альтруистических убеждений. Они заинтересованы в дальнейшем вознаграждении и работу воспринимают как интересную игру.

Процесс обучения можно условно разделить на три этапа:

1) Обучение команде «нюхай»;2) Поиск/выборка предмета;3) Отработка сигнального оповещения или аппортировка найденного предмета.

Мастера обоняния

У нас – 6 миллионов обонятельных рецепторов, у собак – до 300 миллионов. Та часть мозга, что отвечает за анализ этих запахов, в 40 раз больше в собачьем мозгу по сравнению с мозном человечьим. Это позволяет собакам находить заблудившихся туристов, откапывать из-под земли трюфели или даже чувствовать запах трупа на дне реки. Кажется разумным использовать эти экстраординарные способности у наших питомцев.

Если когда-то от нюха зависело собачье выживание, то теперь у домашних собак немного не хватает практики. Из хороших новостей – если запастись временем и терпением, можно ввести дрессировку в репертуар вашей собаки и помочь ей наконец воспользоваться ее суперсилой и научить собаку искать предметы по запаху.

На заметку.

В начале обучения количество посторонних запахов сводят к минимуму. Для тренировки выбирают знакомое место, без резких раздражителей (звуки, люди, кошки). С лакомством работать легче всего. Когда собака поймет в чем суть игры, начинают использовать другие ароматы (ваниль, кофе, банан), которые наносят на специальное снаряжение или обычные деревянные палочки. Предварительно их моют проточной водой и высушивают на открытом воздухе. Хранят заготовки с запахом в отдельном пакете.

Готовое к занятиям снаряжение стараются не брать в руки или используют перчатки. Если ищейка должна выбрать предмет с запахом владельца, остальные раскладывает посторонний человек.

Когда ученик научится делать простую выборку, переходят к более сложным модификациям команды. Учат находить вещь в незнакомой комнате, идти по следу. Как научить собаку команде «ищи!» – частый вопрос грибников. Одно удовольствие ходить по грибы с обученным помощником.

Заключение

Эти простые игры – только самая верхушка айсберга собачьего обоняния. Если вашей собаке понравятся такие игры и если они нравятся вам, то у вас получилось научить собаку искать предметы по запаху. Кто знает, может, ваш четвероногий превратится в крутого сыщика!

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector