Отводки пчел весной: как сделать без матки и на плодную матку, видео

Достоинства и недостатки разных способов

В отводке из молодого потомства гарантированно приживутся плодные и неплодные матки. Но в таком семействе пасечнику придется долго ожидать появления летных пчел. Без рабочих единиц рой не будет функционировать и полноценно развиваться.

Если формировать рой из старых насекомых, то улей может остановиться в развитии, что может привести к гибели всех пчел. Такой род не будет функционировать без пополнения молодняком.

Оптимальным способом считается создание пчелосемьи из особей разных возрастов. Однако такой метод требует больше времени, сил, дополнительной работы и затрат. Его будет трудно осуществить неопытным пасечникам без необходимых знаний и умений в пчеловодстве.

Как делать отводки пчел: ранние весенние отводки

Одним из путей расширения пасеки является организация отводков. Также организация отводков позволяет решить вопрос предотвращения роения пчел.

Ранний отводок, сделанный в мае при его достаточной начальной силе (не менее 4 рамок), способен полностью обеспечить себя кормами в зиму, а в благоприятный год — даже дать товарный мед.

Существует несколько способов организации отводков: отбор от основных перезимовавших пчелиных семей части пчел, расплода и корма, разделение семьи пополам, налет на матку или маточник. К искусственному формированию новых пчелиных семей приступают до начала естественного роения. Пчеловод должен помнить: чем раньше он получит отводки, тем сильнее они будут к медосбору и тем больше соберут меда. Для ранних отводков выводят маток или выписывают их из питомников.

Но сначала выполняют подготовительные работы: пустые отремонтированные и продезинфицированные ульи заряжают тремя-четырьмя сотами, содержащими мед, пергу и по 1—2 стакана воды или сахарного сиропа; укомплектовывают вставными досками, холстиками, боковыми и верхними утепляющими подушками. Затем эти ульи на пасечной тележке в теплый летный день развозят по пасеке и ставят рядом с теми семьями, от которых можно брать отводки (занимающие 10 и более улочек).

Процесс формирования отводка состоит в том, что из основной семьи в новое гнездо переносят 2—3 рамки (а иногда и больше) с печатным расплодом и сидящими на нем пчелами (но без матки) и сюда же дополнительно стряхивают пчел с двух-трех рамок. После этого гнезда в основной семье и отводке доукомплектовывают требуемым количеством медовых сотов, тщательно утепляют и закрывают крышками.

Через 2—3 ч отводкам дают в клеточках зрелые маточники и переносят на предназначенные для них места. Отводки можно также размещать во вторых корпусах, перегородив гнездо горизонтальной перегородкой с вылетом пчел в противоположную сторону. Через 1—2 дня маток осторожно выпускают из клеточек через запечатанные вощиной трубочки.

При необходимости вторую и последующие партии отводков формируют по мере созревания маточников и усиления пчелиных семей.

Когда потребность в молодых матках отпадает, семьи-воспитательницы расформировывают. Для этого каждую семью делят на 2—3 равных части, подсиливают расплодом от других семей и в каждой из них сохраняют по одному маточнику.

В конце мая или начале июня матки в большей части отводков обычно бывают оплодотворены и приступают к откладке яиц. Дальнейший уход за полученным приростом состоит в периодическом расширении гнезд сотами, вощиной (при появлении в природе медосбора) или целыми корпусами, а в безмедосборный период — в обеспечении сотами с медом и пергой.

Отводкам, у которых матки не оплодотворялись в течение 10—15 дней, маточники дают повторно, либо их присоединяют к нормальным семьям. Таким образом, к началу основного медосбора преобладающее большинство отводков превращается в полноценные семьи и успешно использует медосбор.

Пользуясь описанным способом, следует помнить о том, что получение прироста на маточниках, заложенных пчелами малопродуктивных семей, недопустимо потому, что потомству передается наследственный задаток ройливости, а следовательно, слабой продуктивности. Прирост получают на маточниках, заложенных не менее чем за 40—50 дней до медосбора, чтобы и отводки и основные семьи стали полноценными семьями.

Полученный прирост в этом же году по результатам медосбора проходит конкурсный отбор. В число основных пчелиных семей включают новые высокопродуктивные семьи, а малопродуктивные выбраковывают и усиливают ими семьи, идущие в зиму.

Формирование новых семей из нуклеусов. Хорошие результаты получают при организации новых пчелиных семей из зимовавших нуклеусов. Этим нуклеусам весной создают благоприятные условия для развития (их утепляют и подставляют в гнезда по одной-две рамки перги и 6—8 кг меда, а при его отсутствии скармливают в таком же количестве сахарный сироп), Если нуклеусы зимовали по 2 в одном улье, то с их расселением весной не спешат, так как они взаимно обогревают друг друга и лучше развиваются.

Предлагаем ознакомиться  Окрасы | Ратмания

После того как гнездо нуклеуса будет полностью занято рамками с пчелами и расплодом, его переводят в самостоятельный улей. По мере усиления нуклеус превращается в самостоятельную семью, которая, имея молодую матку, быстро развивается и в летний период дает товарную продукцию.

Формирование отводков. В зависимости от назначения отводков их формируют в отдельных ульях, во вторых корпусах, изолированных от основных семей горизонтальными перегородками, или в ульях-лежаках сбоку от основной семьи. В отдельном улье отводки содержат для использования в качестве новых семей.

Индивидуальные отводки. От пчелиной семьи, имеющей 7—9 рамок расплода, отбирают 2—3 рамки преимущественно со зрелым печатным расплодом и сидящими на сотах пчелами. Чтобы в отводок не попала матка, ее отыскивают и рамку с маткой оставляют в основной семье. К рамкам отводка с расплодом и пчелами добавляют две рамки с медом и пергой и дополнительно стряхивают пчел с одной-двух рамок основной семьи, улей закрывают, гнездо сокращают и утепляют.

В последнее время многие пчеловоды для упрощения работ, связанных с организацией отводков в двухкорпусных и особенно в многокорпусных ульях, гнездо отводка специально не формируют, а у семей, занимающих 2—3 корпуса, отделяют верхний корпус от нижнего перегородкой без отыскания матки. Открывают в этом корпусе леток и на следующий день в безматочное отделение, где пчелы заложат свищевые маточники, дают печатный маточник или подсаживают матку.

Организация индивидуальных отводков часто значительно ослабляет основные пчелиные семьи, так как у них отбирают сразу несколько рамок с расплодом и пчелами. Сформировать таким способом отводок большой силы нельзя, поэтому его чаще всего применяют на пасеках, неблагополучных по карантинным заболеваниям, где организация новых пчелиных семей другими способами недопустима.

Сборные отводки. Если пчелиные семьи к моменту формирования отводков недостаточно сильны и от одного улья нельзя взять несколько рамок с расплодом и пчелами, то организуют сборные отводки. При этом рамки с расплодом и молодыми пчелами берут от разных семей. Чтобы пчелы, соединенные в отводок, не дрались между собой, их окуривают из дымаря и придают им общий запах при помощи мятных капель.

При формировании сборных отводков используют плодных и неплодных маток или печатные маточники. Отводки с неплодными матками или маточниками формируют при отсутствии на пасеках плодных запасных молодых маток. Такому отводку гнездо собирают всего из трех-четырех рамок (одна-две с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и две с кормами — пергой и медом или сахарным сиропом).

Рамки с расплодом помещают в центре, а кормовые — по краям гнезда. Затем устанавливают вставную доску. Сверху и по краям гнезда размещают утеплительные подушки. Леток в улье сокращают (чтобы могли пройти только одна-две пчелы). Через 6—8 ч после формирования отводка ему дают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник. Если пчелы дружелюбно встретят новую матку, ее на следующий день выпускают из клеточки.

После оплодотворения матки и начала яйцекладки отводок подсаливают печатным расплодом от основных семей, которым взамен отобранных рамок дают пустые светло-коричневые соты под засев маткой или рамки с вощиной. Этим достигается быстрый рост отводка и предотвращается переход в роевое состояние основных семей.

Учитывая, что отводки с молодыми матками, как правило, не роятся, их можно значительно усиливать расплодом и молодыми пчелами от основных семей. Для предотвращении напада и воровства пчел летки держат открытыми лишь на ширину 2—3 см. Следят за количеством кормов в улье и при их недостатке дают соты с медом и пергой.

Отводки с плодными матками формируют, используя запасных плодных маток или маток, полученных из пчелоразведенческого питомника. Их обычно делают сборными и отбирают у нескольких пчелиных семей по одной-две рамки разновозрастного, преимущественно печатного расплода. При формировании отводка с краю улья помещают медо-перговый сот, затем 5—6 рамок с расплодом и сидящими на сотах пчелами и вновь медо-перговый сот, затем ставят разделительную доску.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит хомяк: внешний вид, строение тела, вес и размер

В дальнейшем уход за отводком заключается в расширении гнезд светло-коричневыми сотами и рамками с вощиной.

Деление семьи пополам. К сильной пчелиной семье, подлежащей разделению, подносят пустой улей, сходный по внешнему виду с ульем основной семьи. Из него в подготовленный улей переставляют половину рамок с расплодом, пчелами и кормом. Чтобы летные пчелы поровну разделились между новой и основной семьей, оба улья ставят на равном расстоянии от бывшего местоположения разделяемой семьи.

Семье, оказавшейся без матки, дают маточник или подсаживают молодую матку, полученную из пчелопитомника. Отсутствие матки в пчелиной семье определяют по поведению пчел на прилетной доске улья. В семье, где есть матка, пчелы ведут себя спокойно. Там, где матки нет, пчелы возбуждены и бегают по прилетной доске.

При таком способе пчелы по возрасту разделяются равномерно, не нарушается нормальная деятельность пчелиных семей. Обычно делят сильные высокопродуктивные семьи для увеличения их количества на пасеке. Разделение выполняют не позднее чем за 40 дней до наступления основного медосбора. За это время в ульях накопится значительное количество расплода и пчел, семьи восстановят свою силу и с успехом будут работать на медосборе. Если до медосбора остается меньше 40 дней, то пчелам дают возможность использовать его, а семьи делят пополам после окончания сбора меда.

Приступать к делению пчелиных семей можно только в том случае, когда имеются запасные плодные матки, выведенные на пасеке или полученные из питомника.

Налет на матку или маточник. Этот прием применяют в основном для предотвращения или ликвидации роевого состояния в пчелиных семьях, когда необходимо отделить летных пчел от расплода и нелетных молодых пчел. Улей с готовящимися к роению пчелами и со старой семьей относят и устанавливают в стороне, а на его место ставят другой улей, куда из основной семьи переносят рамку с открытым расплодом и маткой, а также все рамки G печатным расплодом.

Затем в этот улей ставят несколько рамок с вощиной и пустые или маломёдные соты для складывания нектара и откладки яиц маткой. Летные пчелы соберутся в новом улье и окажутся на положении, роя. В старом улье останутся в основном открытый расплод и молодые пчелы с новой маткой, которую дают на следующий день.

Использование временных отводков. Отводки обычно формируют за горизонтальной перегородкой (в двухкорпусных и многокорпусных ульях) или сбоку от основной семьи (в лежаках). Этот метод особенно эффективен в районах с поздним медосбором. Он позволяет получить к главному медосбору сильные пчелиные семьи, предотвратить роение и повысить сбор меда нередко на 30—40%.

Такие отводки с наступлением главного медосбора обычно объединяют с основными семьями, удаляя перегородку. Объединять основные семьи с отводками до наступления медосбора не следует, так как это может привести к переходу в роевое состояние и значительному снижению медосбора.

Иногда, при особо благоприятных условиях, отводок и основная семья к моменту наступления главного медосбора занимают 15—20 рамок каждая. В этом случае отводок с основной семьей можно не объединять. Как показывает опыт, от таких не объединенных семей получают больше меда, чем после объединения. При благоприятной погоде весной от сильных семей можно рано организовать отводки.

Если отводок не нужен в качестве новой семьи, то его присоединяют к материнской семье осенью при сборке гнезд на зимовку. В местностях, где имеется сильный медосбор с липы, а затем с гречихи, можно основную семью и ее отводок оставить работать на медосборе с липы раздельно, а после отцветания липы семьи объединить.

Как сделать отводок пчёл весной?

Формирование отводков пчёл ранней весной является популярным методом среди отечественных пчеловодов. Здесь всё зависит от погодных условий. Пчёлы начинают активизироваться при температуре 10 градусов выше нуля. Если на улице стоит солнечная погода и морозы не предвидятся, можно смело приступать к формированию отводка.

Существует два основных метода формирования пчелиных отводков: «налёт на матку» и «пол-лета». Ниже о каждом из них более подробно.

В рамках первого метода, пчеловод разделяет сильное семейство на несколько частей. Затем, каждая часть семьи получает отдельный улей, достаточное количество мёда, а также вощину. После этого, в каждый домик помещается матка, которую необходимо поместить по центру вместе с сотами.

Предлагаем ознакомиться  Отчего в столичном регионе массово начали умирать птицы?

Новый улей необходимо поставить на место старого жилища семейства, а прежний – на расстоянии двух метров от нового. Это нужно для того, чтобы пчёлы из старого семейства рефлекторно не залетали внутрь.

Теперь поговорим о методике «пол-лета», которая является идеальным вариантом для начинающих пасечников. Еще одно преимущество метода – нет необходимости покупать материнскую особь. Итак, для начала необходимо дождаться, пока в двух ульях соберётся по 7 рам расплода. После этого, в два заранее подготовленных пустых улья переносится по 50% каждого из семейств.

Формируя пчелиный отводок по методу «пол-лета», необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Новое семейство поначалу является беззащитным, поэтому оно нуждается в особом уходе.
  2. Данный метод является весьма эффективным, если пасечник решает резко увеличить объёмы мёда.
  3. При проведении отводка важно использовать ульи разных оттенков, чтобы не дезориентировать пчёл.
  4. Перед проведением отводка ранней весной, в каждый из ульев необходимо поместить достаточное количество корма.

Особенности пчелиных отводков

Начинающим пасечникам рекомендуем изучить максимальное количество информации о пчелиных отводках, а также проконсультироваться у более опытных коллег.

Первое, что нужно сделать при формировании отводка — найти новую материнскую особь. Обнаружить её не сложно, она ведёт себя спокойнее других пчёл. Если у вас нет времени на поиски, можете просто купить матку.

В процессе формирования отводков, необходимо учитывать такие важные моменты:

  1. Легче всего формировать отводок из пчелиных семейств, которые начали роиться.
  2. Перед началом отделения важно проконтролировать наличие плодов в сотах.
  3. Чтобы укрепить здоровье нового семейства, необходимо обеспечивать пчёл достаточным количеством корма, а также лечебными препаратами.
  4. Перед началом работ необходимо заготовить перговые рамы, с учётом 3-5 штук на один пчелиный домик.
  5. Перед формированием отводка, необходимо провести ранний облёт насекомых в теплице, чтобы обнаружить сильные семьи и провести подготовительные работы в ульях.

Кстати, если вы хотите поместить в отводок покупную материнскую особь, то сделать это лучше на 5-10 дней раньше запланированной даты.

Отводки пчел весной

В природной среде пчелиные семьи размножаются способом роения. Естественное роение на пасеке слабоуправляемо и часто приводит к тому, что пчеловод может лишиться своей самой сильной семьи. Поэтому в современном пчеловодстве применяют более безопасные и эффективные средства искусственного размножения: формирование ранних весенних отводков пчел и искусственное роение (деление семей пополам, способ налета на матку и др.).

Чтобы весной сформировать качественные отводки, необходимо выявить наиболее сильные пчелиные семьи. Своевременное применение этого метода позволит не только предотвратить естественное роение, но и обеспечит прирост поголовья еще до начала главного медосбора, а значит – повысит вероятность получения большого взятка.

Самое благоприятное время для формирования отводков – конец апреля – май, для северных регионов, с более поздними сроками начала главного медосбора – конец мая. К этому времени в улье уже происходит смена перезимовавших старых особей, накапливается резерв свободного от работ молодняка весеннего вывода, начинается подготовка семьи к роению.

Отводок весной

Для увеличения продуктивности роя на 70% правильно делать отводок весной:

  1. Отбирается несколько сильных пчелосемей с 6 рамами расплода.
  2. С каждого улья берется по 1-2 рамки.
  3. Готовится новое гнездо с водой и пищей.

После этого улей (предпочтительно использовать многокорпусную модель) закрывают. Когда его покидают летние пчелы, подсаживается матка. Спустя 3 недели сформируется новое семейство, которое через 7 дней будет готово к созданию отводков.

Создание ранних отводков

Этот способ также хорошо зарекомендовал себя среди опытных пчеловодов. Как создать ранний отводок:

  • отобрать у сильных семей 1–2 рамки с расплодом и поместить их в отдельный ящик, выбирая рамки с нелётными молодыми особями и оставляя матку (в ящике должно набраться не менее 6 рамок);
  • установить новое гнездо, прогреть рамки с расплодом до 30°С и поместить их по центру;
  • с одной стороны установить рамку с мёдом, с другой — с водой;
  • взять для отводка нелётных особей ещё с 3 рамок первоначальной семьи;
  • закрыть новое гнездо и подождать, пока лётные насекомые покинут пасеку, после чего поместить в отводок матку;
  • спустя около 3 недель отводок сравняется с основной семьёй.
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector