ᐈ Птица Горлица: [описание и фото] пение, как выглядит, виды, где обитает

Описание

Птица средних размеров: длина тела — 30 см, крыла — 16—19 см, хвоста — 11,4—15,5 см, клюва — 1,5—1,8 см. Масса 135—250 г. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок.

Самец и самка в брачном наряде окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует, но окраска самки при близком сравнении более блёклая и тусклая. Голова и зашеек буровато-серые с розовато-винным налётом, сзади на шее чёрное полукольцо с узкой белой каймой. Подбородок и горло почти белые. Верхняя часть тела — спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, верхние кроющие крыла и надхвостье однообразно буровато-серые, нередко с палевым оттенком.

Шея спереди и с боков, зоб и грудь бледно-розовые с сероватым налётом. Брюхо, бока и подмышечные бледно-сизые, иногда с розоватым налётом. Подхвостье тёмно-сизое с беловатыми вершинными каёмками перьев. Первостепенные маховые буровато-аспидные, второстепенные буровато-серые. Испод крыла беловато-сизый.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, окраска нижней части тела светло-бурая или светло-палевая, без розоватого оттенка, сверху буровато-серая. На плечевых, внутренних второстепенных маховых и серовато-бурых верхних кроющих крыла узкие беловатые вершинные каёмки. Чёрное полукольцо на шее почти незаметно. По мере взросления птицы увеличивается развитие белого цвета на нижней стороне наружных рулевых перьев.

Клюв у кольчатых горлиц чёрный, тонкий, короткий; ноги красноватые; хвост длинный ступенчатый с широкой белой полосой по краю; радужка глаз красная; голое кольцо вокруг глаз беловатое или жёлтое.

Общая окраска птенцов в пуховом наряде светловато-жёлтая. Птенец покрыт редким жёстким волосковидным пухом, длиннее и гуще на спинной стороне тела. Длина пушинок на голове и спине 4—8 мм, на груди, брюхе и боках 4—6, до 10—12 мм. Небольшие голые участки тела имеются на затылке, боках головы, вокруг глаз, подбородке, нижней стороне крыльев, передней части бёдер.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать паук для рыбалки и какие виды существуют

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Внешний вид

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – небольшая птица, размером почти с сизого голубя (длина ее тела 30-33 см, вес от 150 до 200 г), однако, более легкая, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Оперение кольчатой горлицы однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке (это отражено в название).

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый осенний (промежуточный) — первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается 3760—4211, у самок 3455—3659 перьев. Одна полная линька в году. У взрослых горлиц линька начинается в июне и заканчивается в октябре — ноябре, затягивается иногда до января и даже февраля.

Миграции

На юге ареала, включая южные и центральные области Восточной Европы и Северной Азии, ведёт оседлый образ жизни, значительных по протяженности перемещений не совершает. В зимний период отмечаются примеры концентрации птиц на локальных участках в пределах застроенной части населённых пунктов, наиболее благоприятных с трофической точки зрения.

Образ жизни и питание

Взлетает и летит эта птица с характерным хлопаньем крыльев, полёт у нее быстрый, маневренный, на небольшой высоте; привлекает внимание длинный ступенчатый хвост с широкой белой полосой по краю. По земле горлица передвигается быстрыми шажками, подёргивая головой. Корм она собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить утку от селезня, определяем пол утки с первых недель

Кольчатая горлица растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. Горлицы подбирают кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо, изредка поедают падаль. Живя в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах, они очень доверчивы, кормятся в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями.

У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Кольчатая горлица нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт она, как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Среда обитания

Начиная с 1930-х годов, кольчатая горлица значительно расширила свой ареал, расселившись из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии. Процесс этот продолжается и сейчас, причем горлица предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Кольчатая горлица повсеместно связана с поселениями человека.

Она обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей. Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1–2 деревьев, у домов лесников среди леса.

Токование

Кольчатые горлицы образуют постоянные пары. Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и начинает петь, вернее, ворковать.

Предлагаем ознакомиться  Особенности характера британских кошек

Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10–20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30–50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик.

Токование продолжается и во время гнездостроения и насиживания кладки. При появлении другого самца, самец-резидент активно преследует его. Драки, порой очень ожесточённые, происходят в воздухе, на ветках и на земле. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крылья.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector