Из чего делают корм для кошек

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

https://www.youtube.com/watch?v=FXwAnM3C3Jw

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

«роял канин adult british shorthair»

Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.

Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.

1860-е – джеймс спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

Предлагаем ознакомиться  Опухоль молочных желез у кошки: ее виды и лечение в ВЦ «РосВет»Ветлечебница Рос-Вет

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Бобовые

Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.

Витамины и минералы

Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:

  • простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
  • указанием конкретных веществ, содержащих минералы.

Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.

Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.

Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).

Жиры

В составе кормов используют животные и растительные жиры и масла. Именно они придают продукту привлекательный вкус и повышают его энергетическую ценность.

Растительные ингредиенты — кукуруза, рис, ячмень, горох, картофель — помогают скреплять компоненты в кусочки, а также являются источником углеводов. Кроме них, могут использоваться мякоть свеклы, целлюлоза, цикорий, а также инулин, фруктоолигосхарид.

Предлагаем ознакомиться  Резвый белоснежный шотландец – вест-хайленд-уайт-терьер

Загустители, эмульгаторы, ароматизаторы

Эти вещества нужны, чтобы из порошка сделать аппетитные хрустящие крекеры. В качестве загустителей используют каррагинан, агар-агар, гуаровую медь.

Ну а для привлекательного запаха в корм кладут ароматизаторы — экстракты ромашки, имбиря, фенхеля, розмарина и т. д..

Из чего производят кошачьи лакомства

По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:

  • части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
  • разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
  • рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
  • столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.

Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.

Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию.

Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

Предлагаем ознакомиться  Если у собаки кровь из заднего прохода

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Какие бывают корма?

При всем многообразии можно выделить несколько групп. Это натуральные, сухие, влажные и консервированные корма для кошек.

Консерванты

Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота,
  • бутилированный гидроксил анизол (BHA),
  • бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
  • кальция аскорбат,
  • лимонная кислота,
  • этоксихин,
  • сорбат калия,
  • бисульфат натрия,
  • токоферолы.

В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

Мука

Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

  • Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
  • Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
  • Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
  • Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
  • Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?

Овощи

Как источник клетчатки, овощи включают в состав готовых кормов для кошек. Они содержат больше полезных веществ, чем злаки, но и стоимость их выше. Поэтому овощи могут встречаться в кормах категории супер-премиум и холистик. В товарах экономкласса самих овощей не бывает, могут содержаться продукты их переработки.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector