- Что полезней: курица или индейка
- Бульон из индейки: польза и вред
- Индейка (желудки)
- Индюшатина для женщин
- Мясо индейки в детском питании
- Польза и вред мяса индейки: грудка индейки для похудения
- Польза индейки
- Рекомендации по приготовлению
- Употребление
- Чем полезна индейка для организма при заболеваниях жкт
- Шея индейки польза и вред
Что полезней: курица или индейка
Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.
Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано.
Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.
Бульон из индейки: польза и вред
Бульон из индейки принесет вред, если его сварили из птицы, выращенной в неволе. Индейку, выращенную в искусственных условиях кормят антибиотиками и они легко могут перейти в бульон.
Если его приготовить правильно, то в нем будет больше пользы. Первый бульон в процессе варки нужно слить. То есть после 10 минут варки костей весь бульон сливается. Снова заливают холодную воду и варят бульон 10-15 минут и снова сливают.
[stextbox id=’info’]
Таким образом, уничтожаются все вредные вещества, выделенные из мяса. Третий раз заливают воду и варят бульон 1,5 часа не медленном огне.
[/stextbox]
Таким образом, бульон из индюшки не такой наваристый, так как он почти не содержит жир индейки, но более полезный.
Индейка (желудки)
Желудок индейки — это, так называемый, ценный субпродукт первой категории. Желудки, по своим вкусовым качествам, очень похожи на жесткое мясо. Это связано с тем, что волокнистая структура желудков состоит из мышц расположенных в разном направлении. Также плотность желудочков напрямую зависит от возраста индейки (чем моложе индейка, тем мягче структура желудочка). Цвет свежего субпродукта — насыщено-красный.
Желудочки индейки относятся к категории мяса с небольшим сроком хранения. Поэтому, даже замороженный субпродукт, хранится только до двух недель.
Индюшатина для женщин
Индюшатина приносит пользу для организма женщины. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными, ногтям – прочность, волосам-блеск. И помогает сохранить эластичность кожи и продлить молодость и красоту.
Мясо индейки значительно превосходит куриное по содержанию железа, а по сравнению с говядиной – вдвое. Учитывая такие показатели, врачи рекомендуют индейку использовать при назначении диет для больных железодефицитной анемией. Кроме того, многие считают, что польза индейки в том, что регулярное употребление мяса индейки предупреждает появление раковых клеток.
Мясо индейки в детском питании
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
[stextbox id=’alert’]
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
[/stextbox]
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Польза и вред мяса индейки: грудка индейки для похудения
Чем полезна грудка индюшки при похудении? Тем, что в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка и мало жира. Поэтому легко скорректировать меню и снизить объем порции. А так же оно низкокалорийное, что важно для снижения веса. Витамины группы В улучшают пищеварение и избавляют от запоров. Употребление индейки ускоряет метаболический процесс в организме.
Самая диетическая часть индейки – это филе. При похудении его нужно отваривать или запекать. Блюдо из индейки должно обязательно сочетаться с зеленью и сырыми овощами.
Чтобы индейка принесла максимальную пользу для организма, важное значение имеет процесс ее приготовления:
- грудка – 30 мин;
- бедро – 1 час;
- Варка целой тушки – 3 часа;
- Запекание от 2,5-3,5 часов(в зависимости от веса).
Для диетического питания мясо лучше сбрызнуть соком лимона. Не надо ни чем смазывать. Достаточно специй или маринада.
Польза индейки
- В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
- Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
- Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости.
Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
- В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
- Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
- Индейка профилактирует развитие онкологических недугов.
Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
- В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
- Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови.
Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
- Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода.
Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
- Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
- Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
- На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины.
Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
- Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.
Рекомендации по приготовлению
Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку.
Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья.
Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:
- грудку нужно варить не менее 36 минут;
- бедро — от 60 до 70 минут;
- голень следует варить не менее 50 минут;
- целая птица готовится не менее 180 минут.
Схема. Как можно приготовить из индейку.
Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.
про пользу и вред мяса индейки.
Употребление
Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле. Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:
- овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
- зелень, приправы и специи.
- каштаны, каперсы, маслины, оливки.
- сметана, сливки, сыр.
- сухофрукты, орехи.
- субпродукты, сливочное, растительное масло.
- грибы, рис, картофель, макароны.
Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.
Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.
Чем полезна индейка для организма при заболеваниях жкт
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют больным разнообразное меню для восстановления процессов в организме. Это должно быть мясо, рыба нежирных сортов. Сюда относится нежирное мясо индейки.
Она наряду с крольчатиной и курицей самые подходящие продукты. Ее необходимо употреблять в отварном виде. Так как именно в вареной индейке содержатся вещества, усиливающие выделение желудочного сока экстрактивных веществ.
При заболеваниях ЖКТ из индейки будут полезны паштет, котлеты, паровые запеканки, фрикадельки, отварное мясо и суфле.
READ Польза и вред баранины
Шея индейки польза и вред
Шея индейки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В ней мало холестерина. Употребление шеи индейки не вызывает алергию, повышает имунитет, укрепляет сосуды, снижает холестерин.
READ Польза и вред оленины