Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности.

Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Знаете ли вы, что:

Ягуар имеет самые сильные челюсти среди всех кошачьих.Большую часть года ягуары живут в одиночку, как тигры.Во время брачного периода (август и сентябрь) самцы дерутся за самок.При рождении котята ягуара весят 0.7-0.9 кг.Иногда ягуара называют «черной пантерой».Ягуары очень трудно поддаются дрессировке.В зоопарках эти кошки часто живут в два и даже в три раза дольше, чем в дикой природе.Воспроизводят потомство ягуары каждые два года.

Именно так переводится латинское наименование этой большой кошки «Panthera onca», «ловец с колючками». Этот самый крупный представитель семейства кошачьих на территории южноамериканского континента – единственный представитель рода пантер на этих берегах. Крупнее его – только две разновидности хищных кошек, но они населяют другие ареалы.

Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название «ягуар» произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает «кровь».

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Предлагаем ознакомиться  Рыбий жир коту — можно или нет

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Величина

Длина тела: может достигать 180 см, а хвост вырастает до91 см.

Рост: составляет 76 см.

Вес: колеблется от 68 до 136 кг.

Название

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo

,jaguar,yaguareté,yaguar,onza,tigreилиtigre americano; мексиканцы называют его на языке науатльocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название былоtlatlauhquiocélotl.

На одном из языков майя он называетсяbalam, на мапуче —nahuelи на кечуа —uturuncu,uturunkuилиunqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называетсяonça[6].

Довольно часто слово «Yahuar

» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью.

Это слово было составной частью имён правителей Инков:Ягуар Укис(упоминается у Фернандо Монтесиноса)[7], Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов)[8]. Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний:

«Allin yahuar, илиyahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой)

На гуарани yaguara

(jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже —iawa,iawaraté.

Обитание

Зона обитания ягуаров в настоящее время значительно уменьшилась. Если раньше их можно было встретить и в Центральной, и в Южной Америке, то сейчас речь идет уже о Южной Америке, юге Мексики, Бразилии, Аргентине. Их практически истребили в Сальвадоре и Уругвае. К сожалению, именно из-за их красивой шкуры и навыков хорошего охотника популяция сильно уменьшилась.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть для новорожденных крольчат

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста. Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца.

Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет. Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды. Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Ягуарунди хочет подружиться

Родственные виды

Ближайшие родственники ягуара – тигр, снежный барс и леопард.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Строение

Его характерные отличительные черты – это мускулистое мощное тело с короткими ногами, большая голова, не сильно длинный хвост (45-75 см.), короткая густая шерсть и, конечно же, специфическая окраска – от песочного до ярко-рыжего цвета. Черные пятна на шкуре ягуара имеют разнообразную форму – и сплошные, и кольцами, и розетками, живот и горло – белые, как и внутренняя сторона лап.

Характер, образ жизни и питание ягуаров

Ягуар по характеру хищник – одиночка. Встретить пару этих животных можно разве что в период спаривания. Охотничьи угодья у этих кошек простираются от 25 до 100 км в зависимости от количества обитающей дичи. К своим сородичам ягуары относятся достаточно дружелюбно, поэтому охотничьи зоны могут где-то и пересекаться.

В то же самое время других представителей семейства кошачьих ягуары не любят. Охотиться этот хищник предпочитает либо до восхода солнца, либо после заката. В дневное время ягуары отдыхают в какой-нибудь прохладной пещере. Основной прием в охоте – это засада возле питьевых троп животных. Часто устраивают засаду на деревьях, откуда одним мощным прыжком они сбивают свою жертву с ног и вцепляются ей в шею.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за щенком немецкой овчарки — советы ветеринаров

Недаром название «ягуар» означает зверя, убивающего одним прыжком. Именно этого рокового для жертвы прыжка бывает достаточно для перелома шейных позвонков. В охоте ягуару помогают его короткие лапы, благодаря которым он хорошо лазает по деревьям, а также умение плавать, что не оставляет жертве шансов на спасение даже в воде.

Большой скоростью ягуар похвастаться не может, а потому обычно не пытается догнать убежавшего зверя. Охотится этот хищник на копытных типа оленей мазам , любит тапиров и капибар, но не откажется и от обезьян , лисиц , птиц и даже (несмотря на их крепкий панцирь). Иногда ягуары не прочь поохотиться и на домашний скот. Пойманную добычу зверь съедает в один – два подхода, больше к ней он не возвращается, поскольку ягуары не любители питаться падалью.

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

26.12.2020

Ягуар – типичный представитель рода пантера.
Жизненное пространство хищника ограничено американским континентом, захватывает территории от юго-запада Америки до севера Аргентины. Живёт в сырых тропических лесах, степях, гористой местности, на океанском побережье. Интересные факты из области генетики свидетельствуют о том, что для хищника наиболее близким родственником является .

Популяция ягуаров имеет тенденцию к постоянному сокращению. Зверь занесен в Международную Красную книгу. Несмотря на это, отстрел животных разрешён в Мексике, Боливии и Бразилии. Основную угрозу численности вида представляет хозяйственная деятельность человека, деградация среды обитания, браконьерство.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector