Полярная сова или белая

Описание

Семейство дятловых (Picidae) состоит из мелких и средней величины птиц: самые мелкие виды лишь немного крупнее воробья, а самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение у этих птиц жесткое, крылья умеренной длины, широкие закругленные — «лесного» типа.

Хвост у них состоит из 12 заостренных на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Он прекрасно приспособлен для лазания по деревьям. Перья хвоста у них черепицеобразно налегают друг на друга и таким образом, создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по вертикальному стволу дерева.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Предлагаем ознакомиться  Как и чем кормить щенка от одного месяца и до года

Интересные факты

  • Существует около 200 различных видов сов.
  • Совы ведут в основном ночной образ жизни.
  • Большинство сов охотятся за насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.
  • Некоторые виды ловят и питаются рыбой.
  • У совы мощные когти, которые помогают им ловить и убивать добычу.
  • У них большие глаза и плоское лицо.
  • Совы могут поворачивать голову на 270 градусов.
  • Совы дальнозорки, то есть они не могут видеть вещи вблизи отчетливо.
  • Их полет очень тихий, по сравнению с другими хищными птицами.
  • Цвет оперения помогает им сливаться с окружающей средой и служит своеобразным камуфляжем.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Размножение

Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда.

Предлагаем ознакомиться  Лесная соня

Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными — птицы появляются в лесах, где они не гнездились.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector