Коала. Описание и особенности коалы

Что едят коалы? эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей.

Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

Виды коал

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить кошку от простуды

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

Где обитает коала?

Коалы обитают только в Австралии, где встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке континента от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере, перелески и полупустынные ландшафты на западе Австралии.

И ещё раз о коалах

«Коала» — в русском языке слово общего рода, то есть сочетания «милая коала» и «злобный коала» будут одинаково грамотными.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Пушистые лентяи

Коалы предпочитают одиночный образ жизни и в течение довольно длительного времени живут на выбранных ими территориях. В небольшие группы, состоящие из самца и нескольких самок, животные собираются только в период размножения.

В неподвижном состоянии эти пушистые лентяи могут пребывать до 18 ч в сутки, причем спят они на деревьях, крепко обхватив ветку или ствол передними лапами или уютно устроившись в развилках.

Предлагаем ознакомиться  Мейн кун: описание породы, характер, отзывы владельцев

Как правило, активность коал приходится на ночные часы. В это время животное неспешно передвигается с одного дерева на другое в поисках корма. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, коалы довольно ловко перепрыгивают с одного дерева на другое. На землю они спускаются только в том случае, если не в состоянии допрыгнуть до выбранного дерева.

Сколько живут коалы

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн.

Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального  Квинсленда.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector