Окунь: виды, нерест, места обитания, образ жизни, приманки, ловля и фото окуня

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь скартошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Виды окуней

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

  • речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
  • жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
  • балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
  • морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Вкусовые качества

Окунь вкусная и полезная рыба, источник белка и жирных кислот Омега-3. Его мясо насыщенно витаминами А, D и группы В, настоящим комплексом минералов. Эта нежирная рыба подходит для диетического питания. Окунь особенно хорош в ухе и при горячем копчении. Употребление этой рыбы стимулирует работу человеческого мозга, насыщает ткани кислородом, укрепляет кости, способствует метаболизму жиров.

Летом

В начале лета на многих реках эффективно ловить хищника в местах с дном, усеянным ракушечником. Окунь придерживается этих участком в течение всего месяца, и активно питается целый день с небольшими перерывами.

Окуня ловят на такие снасти:

  • отводной поводок;
  • пилкер;
  • балансир (зимой);
  • закидушку;
  • джиг;
  • блесна;
  • волбер;
  • полудонку или «грузовку»;
  • классическую донку;
  • резинку.

Лучшей приманкой для окуня летом является твистер, съедобная резина. Реже используют навозный или дождевой червь, опарыш, мотыль, ручейник, личинки других насекомых. Крупного окуня летом ловят на пиявку или живца. Средний хищник с удовольствием набрасывается на наживки.

Интересно ловить окуня на живца с ходовой донкой – динамичный способ рыбалки, при помощи которого качественно и быстро облавливают зону поиска и находят активную рыбу. Вместо донки не менее эффективным будет маховое удилище без поплавка или с ним. Маховым удилищем удобнее рыбачить в заросших участках, ведь приманку забрасывают в окна между растительностью. Не придется выжидать момента подсечки очень долго.

На крючке рыба будет мощно сопротивляться, стараться уйти в водоросли и запутать там снасти. За счет этого не рекомендуется использование слишком тонкой лески. Ловля окуня на поплавочную удочку предусматривает охоту с берега или лодки. В отличие от донки, при этом способе, рыбаки получают массу удовольствия при извлечении рыбы, которая упорно сопротивляется.

Предлагаем ознакомиться  Сингапурская кошка (Сингапура): фото, цена, описание породы, характер, видео, питомники

Окунь в кулинарии

Окунь по вкусу проходит в первых рядах среди всех рыб. Существуют миллионы рецептов окуня в кулинарии. Варят, тушат, запекают с овощами. Морской окунь в Японии является основным ингредиентом во время приготовления суш, супов. Окунь обладает наибольшими вкусовыми качествами в солёном или копчёном виде.

Опасные враги

Хотя окунь сам является всеядным, у него имеется немало врагов. На него охотится хищная рыба, в том числе судак, сом, щука. Хищники в основном питаются некрупными окунями. Крупные окуни нередко питаются своими же сородичами — маленькими окуньками. Стайки окуней, держащиеся на мелководье, часто становятся легкой добычей озерных и речных чаек и других водяных птиц.

Крупная рыба, особенно гольцы, и птицы, живущие у воды, поедают икру окуня. В ветряную погоду случается, что полоски икры волной выбрасывает на участок берега, где она погибает или склевывается птицами. Окунь подвержен такой напасти как паразиты – чаще это бывают рачки (окунееды) и ленточные глисты.

Самый опасный враг окуня – человек. Обычные рыболовы-любители повсеместно отлавливают эту жадную к еде рыбу в немалых количествах. Используют для этого различные насадки – червей, мелких рачков, мотыль, мальков других рыб, кусочки мяса. Для отлова окуня спиннингом в ход идут воблеры, вращающиеся блесны, виброхвосты и другие рыболовные приманки.

Благодаря своему неуемному аппетиту, окунь становится самой многочисленной добычей при спортивной ловле и для любителей рыбалки, которые удят его в любой сезон спиннингом, обычными удочками с поплавком, донными удочками, дорожкой. Самым удачным бывает зимний лов окуня на мормышку.

Осенью

В сентябре при постепенном остывании вод, окунь отходит на глубину. Теперь он реже приближается к поверхности воды, понемногу покидает и перекаты. В этот период его ищут на более глубоких участках. Осень считается лучшим временем для ловли крупной хищной рыбы.

В осенний период отмечают некоторые особенности ловли окуня:

  • Хищника ищут на глубине двух метров. В одном месте может концентрироваться множество рыбы разного размера.
  • Полосатый хищник остается активным в течение всего дня. С размером приманок желательно не экономить.
  • Ловля окуня в осенний период на джиговые оснастки считается одним из лучших и добычливых способов. С похолоданием постепенно отходят от микроджига и переключаются на лайт или различные разнесенные оснастки.
  • Предпочтение отдают отводному поводку – это убойная снасть, позволяющая рыбачить в самых разных условиях. При этом хищник безотказно клюет на предлагаемые мелкие силиконовые лягушки и черви.
  • Кроме спиннинговых приманок окунь отлично клюет на червя и живца. Как и летом, некоторые опытные рыбаки пользуются ходовой донкой. Особенно эффективно применение этой снасти на реках. Лучшим временем для ее применения является момент от падения водорослей на дно и до самого ледостава.

Осенью ловля окуня на малька может принести поклевку и трофейного экземпляра. Для того чтобы рыба клюнула предлагаемую приманку, берут крупного живца. Отлично использовать плотву и карася. Но при такой рыбалке возможна поклевка щуки, и желательно в оснастку добавить поводок из флюорокарбона.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать туалет для кошек

Поздней осенью окуни группируются в большие косяки, становясь на глубоких участках возле зимовальных ям, на русловых свалах, канавах. В ноябре окуня предпочтительнее ловить на спиннинг. Попутно хищника ловят при джиговой рыбалке на судака. В ноябре рыба не так активна, как сентябре и октябре. При потеплениях или длительной солнечной погоде у него может проявляться активность, но длится это недолго.

Поведенческие черты

В различное время года окунь ведет себя по-разному, в зависимости от передвижения по водоему стай мелкой рыбы.

Популяция

В некоторых водохранилищах и больших озерах окунь создает отдельные популяции, их может быть несколько в одном водоеме и они имеют некоторые различия. На севере популяция окуня менее плодовита, у рыб медленнее происходит процесс созревания, зато у нее увеличивается продолжительность жизни.

Считается, что окунь не любит глубин, обитая не более чем в трех десятках метров от поверхности воды. Но отдельные популяции на Онеге прекрасно себя чувствуют на вдвое большей глубине.

Приманки на окуня

Приманки на окуня — мотыль – стандартная наживка при зимнем виде рыбалки. И хищники, и «мирные жители» обожают её. Живец – малек, заготовленный с осеннего периода, будет наилучшей приманкой на окуня. Так же хорошей приманкой является безмотылка. Мормышки различных видов, которыми можно привлечь такую рыбу как окунь — чертик, балда, уралка, коза, нимфа, кобра.

Размножение

Половая зрелость у окуня наступает к 2-4 годам, самец созревает раньше самки. Размножаются хищники под конец апреля, в начале мая, когда вода прогревается до 7-15 градусов. Температура воды играет огромную роль для нереста окуня, ведь при ненадлежащих условиях он не сможет метать икринки.

Нерестятся рыбы в коряжниках, на дне водоема, прочей растительности. Икринки имеют размер не более 4 миллиметров. За один раз рыба может сделать несколько кладок в разных местах. Процесс нереста длится несколько недель 1 раз в году.

Когда из икринок вылупливаются мальки, их рацион состоит из планктона. По мере взросления они начинают питаться мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, далее мелкой рыбой, включая собратьев.

Рацион питания

Основой рациона окуня является небольшая рыба, которая по размеру не превышает 6-8, иногда 12 сантиметров. В период таяния снегов хищники поедают исключительно червей и некоторые виды водорослей. В теплое время года он охотится в основном на рыбу. Предпочитает питаться раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными. Поедают окуни рыб, обитающих вблизи растительности на открытой воде.

Часто лакомятся некрупной плотвой и рыбой семейства карповых в возрасте до полутора лет, ведь именно в этот период она менее поворотлива и медленно плавает, из-за чего становится легкой добычей. В рацион окуня также включены и другие виды рыб, которые обитают с ним по соседству, они едят:

  • гольца;
  • гольяна;
  • сига;
  • пескаря.

Окунь отличается чрезвычайной прожорливостью и глупостью, он наедается так, что из его глотки торчат рыбьи хвосты, которые не поместились в желудке. Из-за этой прожорливости и ненасытности окуни часто страдают, вызывая любовь многих рыбаков, ведь его клев происходит круглогодично. Десять месяцев в году он питается всем, что движется.

Состав окуня

Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.

Предлагаем ознакомиться  Уход и выращивание щенка от одного до трех месяцев

Статус вида

Если говорить о статусе вида, то численность окуня резко возрастает, если в водоеме исчезает крупная хищная рыба. Это провоцирует пищевую конкуренцию и превращение окуня в сорную рыбу. Он нередко становится камнем преткновения при добыче пищи ценными промысловыми рыбами. Крупные рыбные хозяйства часто проводят неводами с мелкими ячейками отлов окуневого молодняка, чтобы избежать его размножения. Иначе может перевестись ценная промысловая рыба.

Встречаются озера, где обитает исключительно окунь. В этом случае его мальки находят питание в виде озерного планктона, а крупные особи поедают свой же молодняк. Наличие окуней в водоеме важно для сохранения баланса экологической системы. Численность этой рыбы отличается в разных озерах, реках и морях. Там, где окуня становится меньше, ухудшается качество воды и состояние водоема.

Условия обитания и распространение

Обитать окуни могут в различных местах, в зависимости от водоема, где проживает рыба. Большую часть жизни рыба водится возле дна в небольшой траве, вблизи искусственных или естественных заграждений. Много времени хищник обитает в русле рек с большой кормовой базой. Стаи мелкого окуня находятся на сводах в местах, где резко увеличивается глубина.

Окуню не по нраву места с быстрым течением, пороги и песчаные отмели. В водоемах со стоячей водой, прудах, озерах одинаковые по размеру рыбы держатся стаями, располагаясь возле растительности. На отмель выходит чтобы полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

На среду обитания окуня влияет и время года. При наступлении осени, когда похолодает вода, стаи мальков окуня прячутся на глубину в места скатов дна, в таких местах растет низкая растительность, в которой скрываются мальки рыб карповых пород – это кормовая база для хищников. При поедании мальков окуни набираются жировыми запасами, необходимыми для зимовки.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector