Судак рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания судака

Виды судака и его «родственники»

Судак – это не вид, а целый род, состоящий из отдельных видов. В России водятся два пресноводных вида и один морской:

  • Судак обыкновенный (Sander lucioperca) – относится к семейству окуневых, вид – лучеперые.
  • Судак волжский. Второе название – берш. Он практически ничем, кроме размера, не отличается от обыкновенного судака. Берш – небольшая рыба, вырастающая до полуметра в длину, не более. Максимальный вес 2300 г. Относится к редким видам. Его вылов в России запрещен. Обитает в Волге.
  • Морской. Небольшая хищная рыба – до 50 см в длину. Вес – до 2000 г. Ареал обитания – Каспийское море, западная часть Черного моря. В пресные воды не заходит.

Внешние признаки:

  • светло-серая окраска;
  • на теле – 12-13 поперечных полос.

У каспийского морского судака спинные плавники стандартные – с промежутками. У черноморского – промежутка нет, плавники соприкасаются.

За пределами России также водится рыба из рода судаков:

  • Канадский. Водится в пресных реках и озерах Северной Америки. У канадского судака тело желтовато-зеленого цвета покрыто темными пятнышками. Рыба способна полностью слиться с дном, за эту способность его называют песчаным судаком. Максимальный вес – 3-4 кг. Но основу популяции составляют особи весом 1-2 кг. Время жизни – 17-18 лет.
  • Светлоперый. Живет в водоемах Канады и США. Отличительный признак – нежно-золотистые плавники. Цвет боков – каштановые и янтарно-лимонные оттенки. За такой окрас эта рыба получила название – желтый судак. Спина – темная, отличающая коричневыми оттенками. Максимальный вес – 10-11 кг. Длина – более метра.

Время ловли судака

Судак – это рыба, на которую можно охотиться круглый год, поэтому рыбаку не нужно перелистывать календарь в ожидании подходящего времени для рыбной ловли. Во время майского посленеростового и затяжного октябрьского жора можно поймать больше всего рыбы этого вида. Крупных особей лучше ловить вечером или ближе к ночи, когда они поднимаются к водной поверхности в поисках пищи.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Как проходит искусственная инкубация икры?

Пока не отобрана икра и молоки, самцов и самок держат по отдельности. Воду,в которой содержат производителей, насыщают кислородом, каждые 8 часов воду в емкостях, меняют.

Предлагаем ознакомиться  Китайские учёные смогли получить потомство от однополых родителей

150 мл икры помещают в посудину 2,5 мл. 1 литр икры содержит примерно полтора миллиона икринок. Самца кладут набок и, слегка надавив на брюшко, длинной пипеткой собирают сперму – ею потом поливают икру. Икра и сперма должны быть перемешаны – это делают перышком.

Чтобы икра лучше оплодотворилась, используют раствор Войнаровича. Его ингредиенты – поваренная соль (40 г), карбамид (30 г) и вода (10 л). Перемешивают в течение 10 минут. Затем икру промывают водой и заливают растворенным в воде танином ( в 10 л – 0,8 г танина) – чтобы устранить клейкость. Опять все перемешивают, промывают и помещают в специальный инкубационный аппарат. Спустя 3-4 дня вылупятся предличинки – их пересаживают в пруд, естественный водоем, или подращивают в специальных емкостях для разведения рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Нерест

Судак перед нерестом подыскивает укромное место для гнезда. Из глубоких акваторий рыбы направляются на отмели, в заливы, ерики, протоки. Сюда, для икрометания, также заходит озерная и морская рыба. Гнездо судак устраивает в местах, где много травяной растительности и коряг. Рыбы сообща – самка и самец обустраивают гнездо. Оно имеет глубину 5-10 см, форма – овальная, длина – до 60 см.

От размера самки зависит количество отложенных икринок. Экземпляры весом 7-8 кг могут за раз отложить 300 000 икринок. Икра у судака мелкая – диаметром 1 мм. В оплодотворении участвует от 1 до 3 самцов. Самцы, не участвующие в оплодотворении также участвуют в нересте, но их миссия – охранять потомство до вылупления из икринок. Есть еще самец-охранник, занимающийся очисткой кладки от ила и аэрацией воды.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живет утка в домашних условиях — продолжительность жизни уток

Когда молодь вылупится, нерест завершен – взрослая рыба возвращается на глубоководье. Рост молодняка зависит от количества корма в водоеме. При благоприятных условиях мальки вырастают к зиме до 20-22 см. если кормов мало – до 10 см. После наступления холодов рост сеголеток останавливается.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу.

Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях.

Оснастка

Для ловли судака применяют натуральные и искусственные приманки-живцы, воблеры, колебательные блесны, джиг-головки.

Чтобы обмануть хищника, рыбаки часто повыше блесны привязывают несколько крючков – (3-5 штук), на поводках длиной 30 см. К ним крепят мелкие белые твистеры, можно также прикрепить кисточки из перьев или ниток. Судак, решив, что блесна гонится за крючками, опережает «конкурента», атакуя крючки.

Отлов производителей

Судаки чувствительны к механическому воздействию, потому отлавливать их надо крайне аккуратно. Если взять в руки рыбу из воды с температурой выше 10 градусов, она может погибнуть через 3-4 дня.

Рыба, выловленная весной, плохо нерестится в неволе, приходится стимулировать ее созревание посредством специальных инъекций. Рекомендуется запасаться производителями в осенне-зимний период. Наименьший травматизм достигается при вылове неводом.

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб.

Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Предлагаем ознакомиться  Перечень Антибиотиков При Цистите У Кота

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Судак: морская или речная рыба

В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком. Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах.

Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.

Фото судака

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Цена

В отечественных рыбных магазинах предлагается замороженный судак из различных регионов России. Неразделанная рыба торгуется по 250—350 руб. за кг. Несколько дороже филе судака: 300—400 руб. за кг. В регионах, отдаленных от мест добычи и разведения судака, цены могут быть выше.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судак — рыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб.

Чем берш отличается от судака?

Рыбаки часто вместо судака вылавливают берша. Эта рыба весьма похожа на судака обыкновенного. Окраска, поперечные полосы, строение – всё практически такое же. Отличить берша от судака можно по следующим признакам:

  • У берша поперечные полосы темнее и имеют более правильные очертания.
  • У него отсутствуют клыки, все зубы – ровные.
  • Голова более широкая и короткая.
  • Чешуя крупнее.
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector