Библиотека — Виды животных — Верблюды — Верблюды литература — Верблюды Африки

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается.

Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце.

Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов — до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера — белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри.

Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды).

Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры.

Предлагаем ознакомиться  Кот ашера — удивительная порода или гениальная афера

Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота — он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает 41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до  34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Вокализация

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Предлагаем ознакомиться  Почему кошка всего пугается, боится хозяина и постоянно прячется, что делать: причины слишком тревожного состояния кота

Питание и кормовое поведение

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник.

Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов.

Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд — обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Продолжительность жизни

Живут верблюды довольно долго, до 40–50 лет.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена.

Предлагаем ознакомиться  Уход за сухопутной черепахой в домашних условиях

Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами.

Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа.

В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд
Латинское название — Camelus bactrianus
Английское название — Domestic bactrian camel
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector