Признаки развития эхинококкоза у травоядных и плотоядных животных

. Эхинококкоз сельскохозяйственных животных.

Эхинококкоз (echinococcosis) – гельминтозное заболевание многих животных и человека, вызываемое личинкой цестодыEchinococcusgranulosusсем.Taeniidae. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Личиночным эхинококкозом болеют свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот и другие животные. Болеет личиночным эхинококкозом и человек.

Этиология.Echinococcusgranulosuslarvaeпредставляет собой пузырь, достигающий величины от горошины до головы ребенка. Снаружи пузырь покрыт плотной оболочкой, образованной окружающей тканью хозяина. Внутренняя оболочка герминативная (зародышевая). На ее поверхности продуцируются выводковые капсулы и протосколексы.

https://www.youtube.com/watch?v=ufhLWoV0qWQ

В пузыре, а также в дочерних, внучатых и правнучатых пузырях содержится светло-желтая, слегка опалесцирующая жидкость, в которой плавают выводковые капсулы, содержащие протосколексы.

Эхинококки локализуются чаще в печени, легких, почках, но могут поражать и другие органы.

Половозрелая цестода (Echinococcusgranulosus) имеет длину 3-6 мм, состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючочками, и 3-4 члеников. Локализуется в тонком кишечнике плотоядных.

Эпизоотология.Заражение животных происходит через корм и воду, загрязненные яйцами эхинококка. Основными распространителями инвазии среди сельскохозяйственных животных являются собаки. Первые членики с фекалиями собак выделяются через 1,5-2 месяца после инвазирования.

Симптомы и течениезависят от локализации эхинококковых пузырей. При поражении печени болезнь протекает хронически. В первые дни после заражения отмечается отсутствие аппетита, усиление перистальтики, понос, повышенная возбудимость, повышение температуры тела (на 0,5-1оС выше нормы). Затем постепенно нарастают признаки недомогания, животные больше лежат, избегают резких движений.

При длительном течении болезни наблюдают резкое исхудание, увеличение объема живота за счет роста размера печени или водянки брюшной полости, болезненность при надавливании на стенку живота, желтушность или, наоборот, анемичность слизистых оболочек. У овец нередко выпадает шерсть, у коров наблюдаются выкидыши, снижение удоя.

Диагноз.Прижизненный диагноз при ларвальном эхинококкозе у промежуточных хозяев можно поставить при помощи рентгеноскопии и рентгенографии, внутрикожной аллергической пробы (нативной жидкостью, взятой стерильно из эхинококкового пузыря), серологических реакций: РСкП, РНГА, РИФ и пр. Посмертная диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев путем обнаружения при вскрытии паразитов в местах их локализации не вызывает особых затруднений.

Лечениеживотных при ларвальном эхинококкозе пока не разработано. Есть сведения, что при эхинококкозе овец эффективен мебендазол (0,2 г/кг трехкратно с интервалом в 48 часов).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать сырое мясо кошкам

Профилактика и меры борьбы.Для профилактики эхинококкоза необходимо не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов животных. Запретить скармливать собакам необезвреженные отходы боен и подворного убоя животных. Всех собак следует подвергать обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал.

Лечение и профилактика эхинококкоза

Профилактическая дегельминтизация животных фенбендазолом, мебендазолом, празиквантелом в лечебных дозах, согласно инструкции к препаратам, может гарантировать уничтожение эхинококковой инвазии.

Однако и санитарно-гигиенические мероприятия нельзя игнорировать:

  • Не допускаются к потребителю туши и внутренние органы без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и убойных пунктах.
  • Профилактическая дегельминтизация домашних, охранных, дворовых, бродячих собак.
  • Недопущение собак к местам приготовления корма для животных, в животноводческие помещения, выгульные дворики.
  • Строгий контроль над боенскими отходами, особенно с поражёнными органами. Своевременная утилизация с предварительным обеззараживанием препятствует дальнейшему распространению эхинококка.

Соблюдение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий препятствуют появлению эхинококкоза у животных и человека.

Признаки недуга

Симптоматика эхинококкоза зависит от множества экзо- и эндогенных факторов (локализация эхинококковых пузырей, интенсивность инвазии, возраст и индивидуальные особенности животного).

Заключение

Не стоит забывать, что эхинококкоз представляет угрозу для здоровья не только животных, но и человека. Поэтому профилактика указанного гельминтоза имеет как экономическое, так и социальное значение.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector