Лесная соня

Описание.

Зверек средней величины с длиной тела до 110 мм и длинным хвостом до 113 мм. Хвост хорошо опушен и слегка уплощен сверху вниз. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые, с острыми сильно изогнутыми когтями. Довольно пушистый мех, на верхней стороне тела серовато-охристый, на боках серее, а на горле, груди и брюшке серовато-желтый. Хвост грязно-серый. Между носом и основанием уха проходит черная полоса, едва заходящая за ухо.

Богатый стол

Сони — сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Важно знать

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живет доберман? Какая продолжительность жизни добермана: возраст в сравнении с человеческими годами и основные причины преждевременной смерти Уход за собакой.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня — домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать.

Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие Отряд: грызуны Семейство: соневые Род: лесные сони Вид: лесная соня Латинское название: Dryomys nitedula Размер: длина тела -90-110 мм, хвоста -60-113 мм Вес: 22-40 г Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком Продолжительность жизни: около 3 лет.

Лесная соня в домашних условиях

Лесные сони не являются распространенными домашними питомцами, но они неплохо подходят для содержания в домашних условиях. Этот зверек неприхотлив, не требует создания для себя каких-то особенных условий и непривередлив в еде. Держат их исключительно в клетках и вольерах, при этом нужно учитывать телосложение и привычки зверька.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие аналоги препарата Мильбемакс для кота

То есть, прутья клетки должны быть частыми, а размеры – достаточными для того, чтобы соня могла совершать хотя бы небольшие пробежки. Иначе она зажиреет, захандрит, и вот тогда как раз и станет напоминать ленивца, которым не является не смотря на название. Да и не проживет она долго в таких условиях, не дотянет до среднего для этих грызунов трехлетнего возраста.

Сонь можно держать группами – они миролюбивы по отношению друг к другу. Живя в квартире, они могут и не впасть в спячку, но на всякий случай к этому нужно быть готовым и соорудить своим питомцам какое-нибудь убежище.

Лесная соня в пищевой цепи

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

Лесная соня красная книга

Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений.

Перед прибавлением

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два. Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес-план по коневодству

Лесные сони — заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

Распространение.

Широко распространен по зоне лесов от Европы до Казахстана и Центральной Азии. В Воронежской обл. обитает повсеместно от крупных лесных массивов до лесных полос и небольших байрачных лесов. Отмечены встречи у северо-западной окраины Воронежа, в ХГПЗ, ВГПБЗ, в Шиповом лесу, Хреновском лесу.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля — мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Чем кормить лесную соню в домашних условиях

Кормят сонь в неволе, в основном, растительной пищей – крупами, семечками, орешками, фруктами. Но желательно хотя бы время от времени давать им яйца, творог, молоко, вареное мясо или живых насекомых (например, мучных червей).

Домашние сони к людям привыкают, но практически не приручаются, поэтому выпускать их на прогулку в комнату нежелательно – ловить будет трудно, а для зверька это будет довольно сильная стрессовая ситуация.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector