Болезни опорно-двигательной системы у ротвейлеров

Аутоиммунные поражения

Типичным примером аутоиммунной патологии является рассеянный склероз. При нем собственные клетки атакуют нервную ткань. Агрессоры проходят гемоэнцефалический барьер и вызывают очаговое поражение клеток.

Аутоиммунные болезни можно контролировать. И даже патологию, которая поражает нервные ткани, научились лечить. Однако, применяются «тяжелые» лекарственные средства.

Валлеровская дегенерация в головном мозге

В 19 веке биолог Август Валлер описал вид разрушения аксональных волокон. При этом повреждённый аксон ведет к повреждению и перерождению всего нейрона. В практической медицине валлеровская дегенерация служит предиктором неблагоприятной реабилитации.

Клеточные структуры, подвергшиеся такому повреждению, не регенерируют. Многие из нейронов просто гибнут. А выжившие меняют свою структуру и атрофируются. При этом в таких клетках меньшее содержание ацетилхолина. Следовательно, передача импульса ухудшается. 

Гипокситерапия

Гипербарическая оксигенация активно использовалась в середине 20 века. Показаний для проведения сеансов в барокамере довольно много. И болезни с деструкцией нейронов не исключение.

Предположительно лечение кислородом стабилизирует свободные радикалы и уменьшает повреждение клеток. Результаты исследований показали, что метод работает. Но эффективность довольно низкая. Кроме того, имеются ограничения при его использовании.

Гипокситерапия основана на вдыхании газовой смеси с пониженным содержанием кислорода. При проведении сеанса пациент поочередно дышит смесью кислорода и обычного воздуха. Метод доступен во многих санаториях, отделениях реабилитации. Масштабных исследований, позволяющих судить о его эффективности, не проводилось.

Дегенерация, вызванная алкоголем

Алкоголизм приводит к нарушению работы печени. Но цирроз – это не единственная проблема при хроническом употреблении этанола. Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем – это распространенная причина смерти. 

Отмечается селективное поражение при хроническом алкоголизме. Атрофия особенно заметна во фронтальных отделах коры. Именно здесь расположены зоны, ответственные за интеллект, когнитивные способности, морально-этические качества человека.

Дисплазия локтевого сустава (длс)

ДЛС относится к суставным патологиям и может обуславливаться:

  • нарушением роста лучевой и локтевой костей;
  • несоответствием суставных поверхностей плече-лучелоктевого сочленения;
  • аномалиями костеобразования с разрыхлением, отслоением и появлением в полости сустава свободных костно-хрящевых фрагментов.

В ходе развития ДЛС у молодняка после 6 месяцев выявляется:

  • хромота разной степени;
  • болевой синдром и крепитация (звук хруста) при активных и пассивных движениях в суставе;
  • тугоподвижность и ограничение движений в суставе;
  • дискомфорт и трудности при вставании из положения лежа;
  • неспособность долго стоять;
  • неуверенная походка;
  • снижение физической активности;
  • недоразвитие мышечной массы пояса передних конечностей.

Обычно поражаются оба сустава.

Прогрессирование болезни приводит к постепенному разрушению суставных хрящей и развитию деформирующего остеоартроза. В тяжелых случаях наблюдается искривление костей и изменение формы суставного сочленения.

Факторы, провоцирующие развитие ДЛС, основываются на наследственной предрасположенности и усиливаются чрезмерно быстрым ростом и набором веса щенков, а также травмами, содержанием на скользких полах и неправильными физическими нагрузками.

Ортопедическим диагностическим тестом на ДЛС может служить боль при развороте конечности наружу. Рентгенологическое обследование при подозрении на ДЛС делается собакам не ранее 12-месячного возраста и позволяет выявить:

  • расслаивающийся остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости;
  • фрагментацию крючковидного отростка локтевой кости;
  • фрагментацию медиального венечного отростка локтевой кости;
  • несращение медиального надмыщелка локтевой кости;
  • комбинированные патологии.
  • медиальный компартмент синдром.
Предлагаем ознакомиться  Обработка животных от блох и клещей.

Согласно проведенным тестам, в Международной Кинологической Федерации (FCI) классифицируется 5 степеней ДЛС:

  • 0 (норма);
  • BL (пограничная дисплазия);
  • 1 (небольшая дисплазия);
  • 2 (умеренная дисплазия);
  • 3 (тяжёлая дисплазия).

Поддерживающая терапия больным животным аналогична таковой при функциональном артрите.

Хирургическая коррекция при тяжелой степени ДЛС проводится традиционным и эндоскопическим методом. В стадии запущенного остеоартроза показано эндопротезирование локтевого сустава.

Лечение болезни межпозвонковых дисков у собак

Лечение может быть терапевтическим, но эффективным оно будет только тогда, когда из всего симптомокомплекса наблюдается лишь болевой синдром. В этом случае лечение включает в себя ограничение в подвижности, назначение нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов.

При данной патологии наиболее эффективно хирургическое лечение, которое заключается в декомпрессии места грыжи (выпиливание участка позвонка и извлечение грыжи диска).

Мелкокистозная дегенерация шишковидной железы головного мозга

Шишковидная железа или эпифиз расположен в глубине мозга. Он отвечает за выработку некоторых гормонов (мелатонин, серотонин). И хоть он выполняет функцию железы, относится к мозговому веществу. Ведь у него имеется гематоэнцефалический барьер, как и у других нейронов.

Мелкокистозная дегенерация железы встречается крайне редко. Причины заболевания не изучены. Единичные кисты встречаются после травм и хирургических вмешательств. Но они не дают тяжелых симптомов. Основные признаки:

  1. Бессонница или сонливость;
  2. Головные боли;
  3. Нарушения зрения;
  4. Проблемы с координацией и походкой.

Нейрометаболический тип недуга

Такой вид патологии появляется при нарушении ферментных систем. Проблемы гомеостаза: отложения протеина, липидов или металлов — вызывают нарушения в нервной ткани. 

К наследственным нейрометаболическим болезням юношеского и взрослого возраста относят следующие типы заболеваний:

  • Болезнь «кленового сиропа»;
  • Митохондриальные патологии;
  • Лизосомные болезни накопления (Нимана-Пика);
  • Нарушения обмена металлов;
  • Болезнь Александера.

Области поражения

При дегенеративных заболеваниях поражаются различные отделы центральной нервной системы. Например, болезнь может локализоваться в области головного и спинного мозга. В некоторых случаях поражаются периферические нервы.

Острая болезнь межпозвонкового  диска  собак в шейном отделе

 Клинические особенности

Основным симптомом  болезни межпозвонковых дисков собак  в шейном отделе является боль в области шеи. Дискомфорт часто выраженный и больные собаки могут скулить при возникновении боли во время движения. Они могут стоять   с вытянутой  головой и шеей и могут  отказываться есть и пить из миски, стоящей на полу.

Некоторые больные собаки поднимают во время стояния одну из передних лап, для того, чтобы уменьшить дискомфорт от раздражения нерва или спазма мускулатуры шеи; это называется корешковой сигнатурой и может наблюдаться при наличии болезни межпозвонковых дисков  собак в любом отделе шеи. Сдавление  корешков нервов  и менингеальных оболочек вызывает боль в области шеи.

Позвоночный канал в шейном отделе имеет очень большой диаметр, такой, что даже когда большие массы материала диска экструдируют в спинномозговой канал, значительная компрессия спинного мозга маловероятна. Когда наблюдается значительная компрессия или контузия  спинного мозга, результатом этого обычно является парез или  паралич верхнего двигательного нейрона всех 4 лап, при этом функция задних лап нарушается сильнее, чем передних.

Предлагаем ознакомиться  Уход за кошкой после родов с котятами

Экструзия диска в нижнем шейном отделе [между 6 и 7 шейными позвонками, или между 7 шейным позвонком и 1 грудным позвонком (С6/7,С7/Т1)] может приводить к  слабости передних лап, вызываемой повреждением нижнего двигательного нейрона,  и атрофии мышц лопатки вместе с  парезом задних лап, вследствие поражения верхнего двигательного нейрона.

Симптомы компрессии спинного мозга  при грыже диска типа 1 обычно симметричны, хотя латерализованная экструзия диска может приводить к асимметрии. С2/С3 межпозвоночный диск поражается наиболее часто, при этом частота встречаемости прогрессивно снижается от С3/4  к С7/Т1. С6/7 диск наиболее часто поражается у собак крупных пород как компонент синдрома шейной вертебральной мальформации/малартикуляции (также известного как синдром вобблера).

Диагностика

Болезнь межпозвонкового диска  собак  в шейном отделе должна  быть заподозрена на основании породы, пола, возраста, истории болезни, физикального обследования и неврологических находок. Большинство больных собак демонстрируют очевидные симптомы боли, но некоторые терпеливые собаки не показывают признаки дискомфорта во время активных или пассивных движений шеей.

При этом заболевании не наблюдаются системные симптомы заболевания (т.е. лихорадка, потеря веса) и отсутствуют специфические неврологические нарушения, говорящие о наличии внутримозгового заболевания. Важные  дифференциальные диагнозы для собак с болезненностью шеи включают менингит, дискоспондилит, опухоль позвоночника, полиартрит, миозит и травму.

Рентгенография  позвоночника может быть выполнена на бодрствующем животном для поиска доказательств заболевания диска и для исключения других заболеваний (напр. дискоспондилита, лизиса позвонка вследствие опухоли, перелома, атлантоаксиального вывиха). У животных с клиническими проявлениями, делающими хирургическое вмешательство вероятным, если экструзия диска подтверждена, то рентгенографию лучше выполнять под общей анестезией, для того, чтобы улучшить оптимальное позиционирование и изображение, необходимое для выявления слабовыраженных изменений.

Визуализация кальцифицированных дисковых пространств подтверждает наличие генерализованной болезни межпозвонковых  дисков, за исключением дорсального смещения минерализованного дискового материала в спинномозговой канал, которое не обязательно говорит о том, что  экструзия диска является причиной неврологической дисфункции.

Часто наблюдается сужение  пораженного межпозвонкового пространства. Миелография и продвинутые диагностические методы (напр. компьютерная томография или магниторезонансная томография) необходимы для получения окончательного диагноза  и выяснения того, какое дисковое пространство вовлечено в процесс, до выполнения хирургической операции.

Миелография является самым дешевым  из этих методов, но также самым инвазивным и дающим наименьшую информацию о латерализации поражения. Анализ спинномозговой жидкости должен всегда предшествовать миелографии, для исключения воспалительного заболевания центральной нервной системы. Изменения спинномозговой жидкости, ассоциированные с экструзией диска, обычно минимальны, и могут включать очень слабое увеличение концентрации белка и количества клеток.

Компьютерная томография или магниторезонансная томография могут быть использованы для  дальнейшего уточнения компрессионного поражения, идентифицированного при помощи миелографии, или они могут быть использованы в качестве единственного диагностического метода для выявления и оценки дискового поражения, особенно в регионах, где миелографическая интерпретация может быть затруднена и точная анатомическая локализация является важной (напр. нижний  отдел шеи  )

Лечение

Разрыв передней крестообразной связки (пкс)

Разрыв ПКС может произойти как в результате травмы во время прыжка, так и по причине дегенеративных изменений связочного аппарата. Неправильная структура коленного сустава ведет к нарушению его биомеханики, частичному или полному разрыву ПКС зачастую вместе с повреждением менисков.

Предлагаем ознакомиться  Индюк Википедия

При разрыве ПКС наблюдается:

  • заметная хромота, вплоть до полной невозможности пользоваться задней конечностью;
  • отек коленного сустава и его болезненность при движениях, в связи с чем собака в положении сидя не желает сгибать пораженную конечность, отводя ее в сторону;
  • выдвижение большеберцовой кости вперед относительно мыщелков бедренной кости при симуляции опорной нагрузки;
  • уплотнение с внутренней стороны колена.

Хромота может спонтанно уменьшиться в течение нескольких недель, но оставленный без лечения разрыв ПКС приведет к скоропостижному разрушению сустава из-за патологической нестабильности и развитию тяжелого артроза.

Лечение патологии – исключительно хирургическое, направленное на восстановление нормальной геометрии и функции коленного сустава. Из всех известных методик отлично зарекомендовали себя TPLO, ТТА, ТТО.

Расслаивающий остеохондрит (рох)

В основе РОХ лежит нарушение процесса формирования костно-хрящевых структур (эндохондральной оссификации), в ходе которого суставный хрящ патологически утолщается, что  вызывает нарушение питания и некроз хондроцитов в глубинных слоях. Гибель элементов хряща приводит к образованию вертикальной щели (трещины) на границе кальцифицированных и некальцифицированных тканей.

РОХ регистрируется у ротвейлеров на плечевой кости, голени, в локтевом или скакательном суставе.

В числе инициирующих факторов обозначены:

  • наследственная предрасположенность;
  • быстрый рост и набор веса у молодняка;
  • нерациональное кормление;
  • гормональные изменения;
  • травмы.

Первые признаки болезни могут отмечаться у щенков в возрасте 5-7 месяцев, однако, зачастую РОХ не вызывает никаких симптомов вплоть до полного отрыва хрящевого лоскута. В дальнейшем развивается:

  • хромота, обостряющаяся после нагрузок;
  • скованность походки после отдыха и укорочение шага;
  • боль при разгибании сустава и при вращательных движениях.

Развитие вторичного остеоартрита приводит к ограничению амплитуды и дискомфорту при сгибании сустава, а также звук хруста (крепитации) при проведении пассивных движений в суставе.

Диагноз ставится на основании рентгенограммы в 3-х проекциях и метода артроскопии, наиболее точно описывающее состояние пораженного сустава.

Лечение РОХ – исключительно хирургическое. Своевременная коррекция суставной структуры устраняет боль и замедляет прогресс развития вторичного остеоартроза.

Учитывая высокий процент патологий опорно-двигательного аппарата у ротвейлеров, владельцам рекомендуется строго соблюдать рекомендуемые правила кормления и моциона. Любой физический дискомфорт, травма и хромота не должны оставаться незамеченными, поскольку своевременно начатое лечение дает больше шансов на восстановление функции конечности и возвращение животного к полноценной жизни.

Сенильная дегенерация

Сенильная дегенерация происходит при естественном старении головного мозга. При этом появляется следующий комплекс:

  • Утрата памяти;
  • Расстройство речи;
  • Нарушение когнитивной сферы;
  • Психические проблемы;
  • Эмоциональные отклонения.

Сенильная дегенератия приводит к развитию тяжелой деменции. Пациент парализован, не может ухаживать за собой, не способен питаться (кахексичен). Смерть наступает от инфекционных осложнений на фоне сниженного иммунитета.

Спинной мозг

К болезням, поражающим спинной мозг, относят:

  • Спиноцеребеллярную атаксию (поражение задних рогов спинного мозга);
  • Боковой амиотрофический склероз (передние рога спинного мозга);
  • Подострую комбинированную дегенерация спинного мозга (недостаток витамина В12);
  • Спинальную мышечную атрофию.

Причины патологии спинного мозга разнообразные. Например, заболевания сопровождаются поражением нейронов при недостатке витаминов группы B. Вторая наиболее распространенная причина – это наследственные геномные нарушения. Симптомы поражения проявляются нарушением двигательных и чувствительных функций.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector