Жировик у кошки фото, липома у кошек

Виды и причины

Появление у кошки уплотнения на шее под кожей, животе, голове или же лапах, может быть связано с новообразованием злокачественного или же доброкачественного характера.  Основными причинами появления шариков под кожей у питомицы являются:

  • Абсцесс. Гнойное образование, возникающее на фоне укуса питомца другим животным. В результате специфической реакции организма, лейкоциты направляются в место повреждения для дальнейшей борьбы с патогенной микрофлорой. В результате образуется гной, содержащий в себе погибшие бактериальные микроорганизмы вместе с мертвыми лейкоцитами. Абсцесс может быть больших размеров и располагаться в самых различных местах на теле. Так, появление шишки на шее у кошки, обусловленное абсцессом приводит к болезненным ощущениям у животного, отмечается значительное повышение температуры тела в области поражения. На месте повреждения также может наблюдаться выпадение шерстного покрова.
  • Рак кожи. Не все злокачественные новообразования кожного покрова приводят к появлению шишек у кошки на животе или же других частях тела. Но некоторые виды раковых опухолей, такие как меланома, саркома, опухоль сальных желез, мастоцитома или же базалиома, могут стать причиной появления шишек под кожей.
  • Дерматит контактного типа. Заболевание, возникающее в результате контактирования питомца с потенциальными аллергенами – бытовой химией, опасными химическими веществами или же ядовитыми растениями.
  • Акне. Нащупав на шее под кожей шарик у кошки, владелец может сильно испугаться за здоровье своей питомицы. Но это может быть всего лишь акне, представляющее собой угревую сыпь, образующуюся в области подбородка и шеи, а также хвоста. Развитие патологии связано с закупоркой сальных желез. Существуют породы кошек, имеющие генетическую склонность к недугу.
  • Гематома. В результате повреждений и травм, под кожей у кошки может образоваться гематома – подкожное кровоизлияние. Гематомы чаще диагностируют на задних лапах (результаты прыжков с высоты), головы (после драк с другими кошками).
  • Инъекционная гранулема. Шишка, появившаяся в области шеи на месте введения укола, может быть гранулемой. Данное патологическое изменение возникает достаточно часто после проведения вакцинации кошек. Шишки способны к саморассасыванию, проходят самостоятельно без врачебной помощи спустя несколько дней после инъекции. Но в некоторых случаях, шишка под кожей может разрастаться и в таком случае важно обратиться к ветеринарному врачу.
  • Жировик. Липома, или же другими словами – жировик, представляет собой новообразование доброкачественного характера, возникающее в результате патологических изменений жировой тканевой. Появление липом отмечается, как правило, у животных после 7 летнего возраста.
  • Эозинофильная гранулема. Повреждение, имеющее воспалительную природу, чаще возникающее на верхней губе, нежели на нижней губе и других частях морды. Эозинофильная гранулема выглядит в виде язвенного поражения, а причины возникновения до сих пор не точно определены.
  • Мастит. Шишки на сосках у кошки, возникающее чаще у не простерелизованных кошек, называются маститом. Возникновение мастита также отмечено у кошек в период активной лактации. Характеризуется патология воспалительным процессом в молочных железах, приводя к дискомфортным ощущениям животного и поднятию температуры тела до высоких отметок. Без вмешательства ветеринарного специалиста справится с заболеванием достаточно проблематично.
  • Опухоли молочных желез. Новообразования молочных желез выглядят в виде множественных узелков, локализующихся на молочных пакетах, ближе к паховой области. Рак молочных желез характеризуется появлением узелковых новообразований на молочных пакетах, горячих на ощупь, со временем приобретающих красный оттенок, начинают кровоточить. Помимо этого, из сосков может выделяться гнойный экссудат, что свидетельствует о последних стадиях рака.
Предлагаем ознакомиться  Что Делать Если У Кошки Не Вышел Послед

Все липомы делятся на:

  • неинфильтративные;
  • инфильтративные (разлитые).

Первая группа опухолей имеет четкий ограниченный контур, за счет чего их удалить очень просто.

Вторая группа характеризуется прорастанием в соседние ткани и их сложно удалять (т.к. приходится вырезать и поврежденные соседние области).

Также именно эта группа жировиков чаще всего перерождается в онкологическую (злокачественную) форму.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать (прокалывать) любые уплотнения на теле питомцев, т.к. неспециалист никогда не определит наверняка, что скрывается под тем или иным подкожным уплотнением, и является ли оно жировиком и доброкачественным!

  • Перед операцией животное должно быть подготовлено. Минимум за 12 часов (идеально – за 24 ч) животные – хоть кошка, хоть собака — не кормятся, но вода дается по требованию. Это способствует более быстрому воздействию общего наркоза и профилактируется наркотическая рвота. Также применяется местная новокаиновая или ледокаиновая анестезия (кошкам ледокаин противопоказан из-за индивидуальной чувствительности и многочисленных выраженных побочных эффектов, вплоть до гибели). При разрыве жировика или признаков кровотечения из него – операция проводится срочно и без голодной подготовки.
  • Удаление жировика обычно происходит через небольшой разрез. Если наблюдалась инфильтрация (прорастание в окружающие ткани и мышцы), то жировая опухоль будет удаляться с пораженными участками. Если опухоль больших размеров, обязательно формируется дренаж – место для стока экссудата, который обязательно будет образовываться в послеоперационный период. Через дренаж также будет промываться образованная послеоперационная рана.
  • Особого внимания заслуживают жировые опухоли, которые находятся на границе с главными нервными узлами или ветвями – операции в таких случаях проводятся с особой осторожностью, чтобы их не зацепить и не нарушить иннервацию (проходимость нервных импульсов).
  • При любых признаках гнойного воспаления послеоперационной раны следует немедленно обратиться в ветклинику за помощью, причем, совсем не обязательно к тому врачу, который оперировал (хоть это и рекомендовано!). Также необходимо следить за раневой повязкой и выполнять все требования специалиста.
  • Вероятность рецидива после хирургического вмешательства минимальна. Исключения – инфильтрованные липомы, которые очень сложно удалить полностью, поэтому случаи возвращения жировиков при такой форме новообразований вполне возможны. При генетической предрасположенности к образованию липом возможно их повторное появление не только в месте, где было проведено хирургическое удаление, но и в любом другом месте на теле животного.
  • В зависимости от итогов проведения операции кошке/собаке может быть назначен курс антибиотиков, обезболивающих препаратов и седативных (успокоительных).
  • Если после проведения биопсии устанавливается злокачественное перерождение жировика, то обязательно назначается химиотерапия. Обычно химиотерапевтический курс складывается из следующих препаратов: преднизон, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин. В 71% всех случаев терапия дает положительный эффект. Схемы и дозировки рассчитывает строго ветспециалист, исходя из данной конкретной ситуации.
Предлагаем ознакомиться  Какую траву едят кошки?

Жировик у кошки: симптомы и виды липомы

Эта опухоль, жировик у кошки, по консистенции напоминает тесто или даже силикон, она безболезненная и подвижная. Но если врастает в мышечную ткань- то липома фиксируется и становится плотной.

Растут липомы медленно, но могут вырасти до очень большого размера. При этом нельзя исключить ущемление располагающихся рядом нервных стволов и крупных сосудов.

А если жировик расположен на шее, то может произойти и ущемление сосудов, которые отвечают за церебральный кровоток, то есть за кровоснабжение головного мозга.

    Жировики подразделяют на:
  • Разлитые, то есть на инфильтративные.
  • Четко ограниченные или не инфильтративные.

Первый вид может переродиться в липосаркому. Их сложно удалить и они могут разрастаться до очень больших размеров. А вот второй тип более безобидный и их легко можно удалить, так как они ограничиваются окружающими тканями.

Часто можно наблюдать жировик у кота в “неудобном” месте, когда он просто мешает даже ходить. В таком случае котик может даже хромать.

Такой жировик лучше удалить, так как из-за постоянной травматизации может начаться процесс перерождения.

Как лечить липомы у кошки?

Ваш ветеринарный врач может предложить выжидательную позицию с липомой в зависимости от размера и месторасположения. В этом случае, очень важно регулярно проверять их, чтобы определить, увеличивается ли он в размерах.

Если липома мешает функциям, то она должна быть удалена хирургическим путем.

После лечения необходим уход.

Восстановление – это сравнительно простая задача после таких операций, однако ваша кошка должна быть в покое в течении нескольких дней.

Почему у кошки под кожей шарик или шишка?

Что делать, если вы обнаружили у кошки шишку под кожей? Что это — раковая опухоль или безобидный жировик? Признаки новообразований: как отличить рак от других кожных болезней.

Предлагаем ознакомиться  Чаузи кошка. Описание, особенности, характер, содержание, уход и цена породы чаузи

Кожные и подкожные новообразования у кошек встречаются достаточно часто. Если вы обнаружили у кошки под кожей шарик, не стоит паниковать и сразу подозревать рак. Причиной такой шишечки могут быть следующие нарушения.

Признаки липомы

В медицинской литературе новообразования называют липомой. Как выглядит жировик у кошки? Он представляет собой мягкую, подвижную шишку под кожей. Может проникать между мышцами и образовываться на любом участке тела. При содержании соединительной ткани становится более плотным. Однако заболеванию чаще подвержены места, обедненные жировой тканью:

  • верхняя часть спины;
  • грудь;
  • паховая область;
  • хвост.

Если вы обнаружили один или несколько вышеописанных симптомов, сначала проведите осмотр кошки – измерьте ее пульс, температуру и проследите за дыханием. Нормальный пульс – до 150 ударов в минуту ( до 200), частота дыхания – 30 движений в минуту, температура – 38-39 градусов. Если все показатели в норме, и состояние животного не ухудшается, можно немного понаблюдать – возможно, это небольшое расстройство желудка, которое пройдет через несколько часов.

Во время болезни кошки часто плохо едят, не стоит их насильно кормить, но очень важно давать достаточно воды. Обезвоживание часто сопровождает некоторые заболевания и может стать очень опасным для жизни животного. Если кошка отказывается пить, и у нее наблюдается постоянная рвота, то необходимо регулярно или капельницы с питательным раствором.

Если прописали лекарства, нужно подмешать в пищу или смазать их сливочным маслом. Жидкие медикаменты вливают в горло с помощью шприца без иголки.

Новообразование, звучит страшно. Далеко не все опухоли являются злокачественными и несут угрозу жизни вашему питомцу. К таким и относятся жировики или липомы.

С чем связана проблема?

Отличить липому у кота от злокачественной или другой опасной опухоли помогает ее структура. Жировик мягкий на ощупь и формируется под кожным покровом. Основным его отличием является отсутствие болевого синдрома. Образоваться способен на любом участке тела питомца, где имеется жировая ткань, но в большинстве случаев липома наблюдается у кота на холке либо животе.

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс в организме кошки;
  • ослабление мышц на фоне малой активности животного;
  • болезни эндокринной системы;
  • пожилой возраст.

На патологическое разрастание жировой ткани оказывает влияние ферментативная недостаточность. Если у кота снижен уровень липазы, то риски появления липомы возрастают. Именно это объясняет тот факт, что доброкачественное новообразование встречается не только у полных особей семейства кошачьих, но также жировик образуется у худощавых пород кошек.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector