Что делать если у кошки повышены эозинофилы

Моноциты

Эти элементы относят к агранулоцитам, они обладают фагоцитирующими свойствами, призваны избавлять организм кошки от отмирающих клеток, денатурированного белка, патогенов (бактерий) и комплексов антиген антитело.

Моноцитоз встречается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе протозойных, онкологии, лейкозе, в раннем постоперационном периоде.

Моноцитопения может диагностироваться при сепсисе, в родах, поражении костного мозга, длительной терапии гормональными препаратами.

Разберем подробнее, за что отвечает каждое вещество, на что обратить внимание при расшифровке анализов у кошек.

Гематокрит (HCT). Норма – 24-26%

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Гемоглобин (HGB). Норма — 80-150 г/л

Повышенный уровень гемоглобина может сигнализировать об эритроцитозе либо обезвоживании организма.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Лейкоциты (WBC). Норма — 5,5-18,0*109/л

Превышение нормы: лейкоз, развитие бактериальных инфекций или воспалительных процессов, онкология.

Понижение нормы: вирус, поражение костного мозга, поражение организма вследствие радиоактивного излучения.

Эритроциты (RGB). Норма — 5,3-10*1012/л

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма — 0-13 мм/ч

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об инфаркте, развитии онкологических заболеваний, болезнях печени и почек, отравлении животного, шоковом состоянии. В некоторых случаях может наблюдаться при беременности.

Пониженных показателей в данном случае не существует.

Нейтрофилы. Норма для палочкоядерных — 0-3% от WBC, для сегментоядерных — 35-75% от WBC

При повышенном содержании можно говорить о развитии острых воспалений (в том числе гнойных), лейкозе, распаде тканей вследствие опухолей или отравления.

Если уровень нейтрофилов понижен, то, скорее всего, мы имеем дело с грибковыми заболеваниями, поражением тканей костного мозга, анафилактическим шоком у животного.

Важно: первый шаг к диагностике заболеваний это анализы.

Эозинофилы. Норма — 0-4% от WBC

Присмотритесь к своему питомцу: нет ли у него аллергии на корм или непереносимости медицинских препаратов? Именно об этом говорит повышенный уровень эозинофилов. Учитывая, что минимальный порог данного вещества составляет 0% от WBC, то пониженного количества не бывает.

Моноциты. Норма — 1-4% от WBC

Увеличение моноцитов в крови часто происходит на фоне развития грибка в организме (в т.ч. вирусного характера), а также при протозойных заболеваниях, туберкулезе, энтерите.

Показатель ниже нормы проявляется на фоне апластической анемии либо при приеме кортикостероидных препаратов.

Лимфоциты. Норма — 20-55% от WBC

Повышение: лейкоз, токсоплазмоз, вирусная инфекция.

Понижение: наличие злокачественной опухоли, иммунодефицит организма, панцитопения, поражения почек и/или печени.

Тромбоциты (PLT). Норма — 300-630*109/л

Превышение нормы нередко свидетельствует о кровотечении, опухоли (доброкачественной или злокачественной), наличии хронических воспалений. Нередко уровень тромбоцитов повышается после перенесенной операции либо на фоне кортикостероидов.

Сниженное количество тромбоцитов говорит об инфекциях либо заболеваниях костного мозга. Впрочем, в ветеринарной практике встречаются случаи, когда малое количество тромбоцитов в крови является нормальным.

Обсуждение

  1. поражение подобно комплексу эозинофильной гранулемы кошек и может возникать очень рано (один случай в 14 недель)
  2. поражения могут вызвать обструкцию желчевыводящего тракта
  3. поражения можно спутать с остеосаркомой (ранее опубликованные случаи остеосаркомы напоминают данные поражения)
  4. хотя шпиндель клеток в этом поражении довольно большой и миофибробласты у кошек имеют тенденцию к злокачественной трансформации в ответ на травму или вакцину, авторы не считают это поражении злокачественным
  5. у 14 из 25 кошек в данном исследовании гистологически в центре поражения были обнаружены бактерии, не совсем понятно, как бактерии могут попасть в кишечную стенку, возможно, это связано с инородным телом
  6. хотя бактерии и могут быть причиной данных поражений, тем не менее антибиотикотерапия не дала клинического эффекта (возможно в связи с тем, что бактерии окружены тканями или после элиминации бактерий эозинофильное воспаление продолжалось)
  7. что послужило поводом для эозинофильной воспалительной реакции не ясно, но кошки могут иметь комплекс дерматологических и оральных эозинофильных проблем (комплекс эозинофильной гранулемы) на различные раздражители, в том числе вирусы, бактерии и грибы
  8. недавно сообщалось о Toxoplasma gondii , как причине эозинофильного фиброзного гастрита кошки или комплекса эозинофильной гранулемы
  9. полагают, что у кошек с комплексом эозинофильной гранулемы наследственное нарушение регуляции эозинофилов, ведущее к неадекватному эозинофильному воспалению на различные раздражители;
  10. гиперэозинофилия была выявлена у 7 из 12 кошек, авторы предполагают, что кошки с генетической предрасположенностью к такому типу ответа, могут реагировать подобными поражениями на наличие инородного тела или изъязвления в кишечнике (другие причины кишечного эозинофильного воспаления, такие как грибы, оомицеты и паразиты не были обнаружены
  11. Этиологические факторы комплекса эозинофильной гранулемы, пищевая гиперчувствительность или гиперчувствительность к компонентам окружающей среды, способствующим развитию данных поражений, не могут быть исключены; другим возможным этиологическим фактором может быть вирус герпеса, который вызывает эозинофильный кожный ответ у кошек, выявления вируса герпеса в данном исследовании проведено не было. Было бы интересно провести исследования у кошек с подобными поражениями в будущем.
  12. эозинофилы вырабатывают большое количество медиаторов, которые играют роль в развитии фиброза, активирование эозинофилов приводит к образованию фиброгенных медиаторов, таких как -TGF-β и IL-1β, которые приводят к пролиферации фибробластов и осаждению во внеклеточном матриксе. Происходит развитие комплекс эозинофильной гранулемы. Лейкотриен D4 является важным посредником для производства TGF-β; интересно, что кошки с длинной продолжительностью жизни в этом исследовании получали преднизолон, который ингибирует продукцию лейкотриенов через путь арахидоновой кислоты
  13. необходимы исследования, чтобы определить распространенность, оптимальные терапевтические рекомендации, прогноз, и патогенез склерозирующей фиброплазии желудочно-кишечного тракта кошек
Предлагаем ознакомиться  Течка у кошки: продолжительность, первые признаки и способы облегчения дискомфорта

Примерные прогнозы в зависимости от картины крови

Ученые, а за ними и практикующие ветеринарные врачи научились по лейкоформуле давать прогноз исхода болезни. Попытаемся донести эту информацию, может кому-то пригодится.

  • Умеренное увеличение нейтрофилов (NE) с незначительным сдвигом при наличии в мазках эозинофилов (EOS) свидетельствует о простой инфекции. Постепенное улучшение картины говорит о скором выздоровлении.
  • Увеличение общего числа лейкоцитов (WBC) со средним сдвигом при снижении EOS и лимфоцитов (LYM) с дальнейшим прогрессированием говорит об инфекции.
  • Значительное увеличение WBC при сильном сдвиге влево на фоне уменьшения LYM и EOS (вплоть до их исчезновения) дает возможность судить об очень тяжелом состоянии, но шансы выкарабкаться все же имеются. Но если появляется слишком много юных клеток (их значительно больше палочкоядерных), то картина неутешительная.
  • Постоянное уменьшение WBC при сдвиге влево, отсутствие EOS и значительное снижение количества LYM – смертельный исход гарантирован. При этом прогрессивное снижение EOS на фоне увеличивающегося WBC указывает на усиление инфекции, а такое же снижение на фоне падения WBC – микробы побороли сопротивление организма.
  • Появление EOS и уменьшение NE в ситуациях, когда первых не было, а последних было слишком много – выздоровление обеспечено.
  • Резкое падение LYM при имеющихся клинических признаках инфекции – неблагоприятный признак.
  • Резкое снижение LYM при повышенном NE говорит о распространении воспаления. Прогноз плохой, когда WBC падает на фоне сильного сдвига влево.
  • Увеличение LYM, которое сменяется увеличением NE и повышением EOS на фоне постепенного восстановления количества NE указывает и на улучшение общего состояния, и на скорое выздоровление.

Если кошка проходит курс терапии кортикостероидами, то необходимо регулярно сдавать анализ крови. При признаках лейкопении нужно скорректировать дозировку лекарств.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовится и принять роды у кошки

Взятие общего анализа крови — частая и популярная практика при диагностике заболеваний. Метод универсальный и по состоянию различных частиц можно легко определить ту или иную болезнь. В состав крови входят лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, а так же эозинофилы. Каждая из частиц несет определенную функцию и напрямую зависит друг от друга.

Например, эозинофилы зависят от общего количества лейкоцитов. При расшифровке анализа питомца выводится лейкоцитная формула.

Но что делать хозяину если эозинофилы у кота понижены? Как это влияет на состояние питомца? Какой показатель нормы эозинофилов? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Причины повышения эозинофилов в крови

Почему эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? Эозинофилы выше нормы вызывают особое состояние организма, которое называют эозинофилией. Существуют различные степени этого недуга:

  • Легкая – показатель клеток достигает 10%
  • Средняя – от 10 до 15% эозинофилов
  • Тяжелая форма – более 15 процентов. Данная степень заболевания может выражаться кислородным голоданием на клеточном или тканевом уровне.

В медицинской практике существует наиболее распространенная и легко запоминающаяся аббревиатура, которая помогает довольно легко запомнить наиболее известные причины развития эозинофилии.

ПОКАА – паразиты (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), опухоли, коллагенозы, аллергии, астма. Это топ 5 самых распространенных причин из-за которых происходит увеличение эозинофилов в крови.

В более редких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Острый лейкоз.
  2. Туберкулез.
  3. Наследственная эозинофилия.
  4. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  5. Экссудативные реакции различного происхождения.
  6. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.
  7. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).

Необходимо знать, что не всегда данные клетки приносят организму пользу. Борясь с инфекцией, они могут провоцировать аллергию сами. Когда число эозинофилов превышает 5% от общего количества лейкоцитов, формируется не только эозинофилия. В месте скопления данных клеток формируются воспалительные изменения тканей. По такому принципу часто у детей возникает ринит и отек гортани.

Причины развития патологии

Итак, мы определились с функциями различных типов лейкоцитов и выяснили, что их содержание сильно колеблется в отношении к друг другу. Что значит повышение числа эозинофилов? Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье кошки.

Перечислим различные заболевания, которые становятся причиной эозинофилии. Так специалисты называют повышение числа эозинофилов:

  • Аллергический ринит. Болезнь отличается сбоями в дыхании у кошки, обильными кровяными и слизистыми выделениями из носа. Питомец часто чихает. Выступают покраснения вокруг глаз и в районе носовой полости. На протяжении всей болезни держится высокая температура.
  •  Астма. На начальном этапе сложно отличить астму от сердечных заболеваний. Из внешних проявлений можно отметить тяжелое и частое дыхание, прослушиваются хрипы, кашель. В запущенных случае наблюдаются приступы удушья.
  • Заражение микроорганизмами. Во-первых, наблюдается резкая потеря веса и безразличие к еде. Во-вторых, апатия сопровождается рвотой или диареей. В-третьих, при пальпации живота питомец испытывает боль, наблюдается вздутие и шишки на брюшной полости. Часто внешние симптомы сопровождаются неприятным запахом из-за рта.
  • Разнообразные опухоли. На первых этапах новообразование только формируется. Это проходит без явных симптомах для животного. В большинстве случаев опухоль можно обнаружить в момент профилактического визита к ветеринару. На поздних этапах кошка часто спит, меньше играет, старается избегать членов семьи, резко теряет вес.
  • Воспаления в легких, органах пищеварения, яичников (у кошки).
  •  Эозинофильные гранулёмы.
  • Лейкоз или миелолейкоз.

Причиной эозинофилии могут стать и обычные травмы или ожоги. Снижение защитных тел начинается в период поражения патогенными микроорганизмами. Это нормальная реакция на заражение, организм активно борется. Если в момент заболевания число эозинофилов резко увеличилось это свидетельствует о первых симптомах выздоровления.

Основной причины развития патологии не выявлено. Но большинство ветеринаров склоняются к тому, что имеется ряд факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • природная и половая предрасположенность — кошки страдают заболеванием чаще, чем коты в силу частых гормональных сбоев;
  • наследственный фактор — если один из родителей переболел гранулёмой, то вероятность заражения котенка повышается вдвое;
  • пищевая и неспецифическая аллергическая реакция — если подобные проявления сопровождаются зудом, то кошка расчесывает кожу до раны, в нее проникает инфекция и начинает развиваться воспалительный процесс;
  • дерматит, вызванный укусами насекомых;
  • чрезмерная чувствительность питомца к вирусам и бактериям — ослабленный иммунитет кошки делает ее организм доступным для воспалений.
Предлагаем ознакомиться  Кота рвет лечение

Гранулёма может проявиться без видимой причины и аллергии. В этом случае она носит название идиопатической.

Результаты

Результаты относительно склерозирующей фиброплазии желудочно-кишечного тракта кошек: Возраст кошек от 14 недель до 16 лет, средний возраст 8.8 лет. 18 были кастрированными самцами (72%) и 7 кастрированными самками (28%). Случаибылипредставленыврачамииз Tennessee, Florida, Maryland, Pennsylvania, New Jersey, Massachusetts, Wisconsin, and Minnesota.

Рвота была наиболее распространенным клиническим симптомом (21/25, 84%), но длительность проявления весьма вариабельна — от нескольких дней до нескольких лет. Потеря веса была вторым по распространенности клиническим симптомом (15/22, 68%). Гиперэозинофилия в периферической крови была выявлена у 7 из 12 кошек (58%), у которых был выполнен анализ крови.

Наиболее распространенным поражением были язвенные массы на сфинктере привратника (n =12, 48%), которые часто считались неоперабельными. Другие места локализации — тощая кишка (n = 2), тонкий кишечник (не указано более подробно, n = 1), подвздошная (n = 1), илеоцекальный переход (n = 6), и толстая кишка (n = 3).

7 кошек имели увеличение лимфатических узлов. Цитологическое исследование проводили у 5 кошек (кошки 9, 11, 12, 14, и 15). У кошки 9 были взяты мазки-отпечатки и аспират во время операции из массы на сфинктере пилоруса. В цитологии присутствовали веретенообразные клетки, розовый внеклеточный матрикс, многочисленные эозинофилы и нейтрофилы.

У кошки 12 тканевые отпечатки были неинформативными, но выпот в животе был классифицирован как воспалительный экссудат с 20% эозинофилов. У кошек 14 и 15 анализ масс показал только увеличение эозинофилов (тонкоигольные аспираты) Гистологически: изъязвленная масса, поражающая пилорический сфинктер, стенку проксимальной части 12-типерст. кишки (n-12) или илеоцекального соединения (n-9).

Все массы фиброплазии состояли из анастомозов трабекул плотного коллагена, разделенных популяцией крупных веретенообразных клеток. По периферии поражения трабекулы коллагена объединены в типичную грануляционную ткань. Везде содержались плотные инфильтраты, состоящие из эозинофилов, тучных клеток, нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток.

Повреждения кишечника или трансмуральные, или инвазия во все слои стенки. Поражения не выходили за пределы серозной оболочки. За исключением поражения поджелудочной железы или лимфатических узлов. Увеличение числа эозинофилов, лимфоцитов и плазматических клеток были отмечены в непораженных участках кишечника у 3-х кошек.

Окончательный диагноз — склерозирующая фиброплазия желудочно-кишечного тракта кошек как разновидность эозинофильного воспаления.

3–м кошкам (4,20,21) была проведена только лапаротомия и биопсия, кошки, имеющие более выраженные поражения подвергались полному хирургическому удалению и их выживаемость была больше, чем у кошки 4 с поражением на пилорическом сфинктере. 8 кошкам (5,7,8,11,12,16,22 и 23) проведена лапаротомия и биопсия лечение антибиотиками;

7 из них умерли или были эутаназированы из-за продолжения клинических симптомов. 7 кошкам была проведена лапаротомия с биопсией лечение преднизолоном (2,6,9,14,17,19 и 25). Кошки 6,14 и 17 также получали антибиотик. Кошка 9 получала монтелукаст натрия и фамотидин. Из 7 кошек, получавших преднизолон, 5 были живы на момент написания статьи;

10 кошек были эутаназированы (40%), 6 из них были эутаназированы во время операции из-за неоперабельности. Остальные 4 были эутаназированы из-за постоянной рвоты и потери веса. Кошка 3 умерла из-за гипертрофической кардиомиопатии, имею рвоту на протяжении 5 лет.

Кошка 10 умерла из-за перитонита вследствие перфорации кишечника по месту повреждения. Две кошки (16 и 24) умерли дома через неделю после операции, но вскрытие не проводилось. 8 кошек были живы к концу исследования. 2 из них имели поражения на пилорусе, 6 в илеоцекальном переходе или в ободочной кишке. Двух выживших кошек с поражениями на пилорусе лечили преднизолоном.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector