Ягуар: описание внешности дикой кошки, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник.

Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

Предлагаем ознакомиться  Как давать коту фосфалюгель

Ягуар предпочитает охотиться в сумерках. Самые активные охотничьи часы животного наступают после захода солнца и перед рассветом.

Основная пища ягуаров — капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот.

В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Охотится ягуар предпочитает из засады в высокой траве или на дереве. Он заседает на берегу водоема в густой траве или на подходах к водопою. При нападении эта кошка, как правило, атакует со спины или с боку, делая захват за шею. При атаке крупного скота ягуар старается завалить жертву, сбить её с ног, при этом жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется.

Большинство коров, ставшие жертвами ягуаров, погибли от перелома шейных позвонков в результате падения. От других больших кошек ягуара отличает то, что он иногда прокусывает череп своим жертвам. В случае, если потенциальная жертва обнаружила опасность и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

https://www.youtube.com/watch?v=wtoP-OmVyqg

Во время охоты животное издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночью и в брачный период оглушительно ревёт.

Ягуар поедает добычу начиная с головы и постепенно продвигается к её задней части. Убив большую жертву, хищник остается у неё, кушая в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Они практически не питаются падалью, и к остаткам своих жертв практически никогда не возвращается.

Ягуары нападают на людей крайне редко. Неспровоцированных случаев нападения зафиксировано очень мало. Людоедство среди ягуаров – исключительное явление. Обычно нападение ягуара на человека – это защитная реакция. Если его не провоцировать, то ягуар не проявляет агрессии. Даже когда преследует человека, чаще всего происходит это из-за природного любопытства, а не из-за желания напасть.

В неволе ягуары доживают до 25 лет.

Примечания

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Stephen Wroe, Colin McHenry, and Jeffrey Thomason (2006). «Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behavior in fossil taxa» (PDF). Proceedings of the Royal Society B
    (Royal Society)
    272
    (1563): 619—625. DOI:10.1098/rspb.2004.2986. Проверено 7 июня 2006.
  3. «ounce» 2, Oxford English Dictionary
    , 2nd edition
  4. Фернандо де Монтесинос.
    Древние исторические и политические сведения о Пиру. Книга вторая. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — перевод В. Талах, Киев, 2006. Архивировано из первоисточника 21 августа 2020. Проверено 8 октября 2009.
  5. Педро Сьеса де Леон.
    Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (28 апреля 2009). Архивировано из первоисточника 21 августа 2020. Проверено 8 октября 2009.
  6. Диего Гонсалес Ольгин.
    Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 21 августа 2020. Проверено 8 октября 2009.
  7. 123
    Johnson, W.E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W.J., Antunes, A., Teeling, E. & O’Brien, S.J. (2006). «The Late Miocene radiation of modern Felidae: A genetic assessment».
    Science311
    (5757): 73—77. DOI:10.1126/science.1122277. PMID 16400146.
  8. Turner, A. (1987). «New fossil carnivore remains from the Sterkfontein hominid site (Mammalia: Carnivora)». Annals of the Transvaal Museum34
    : 319—347. ISSN 0041-1752.
  9. 123
    Dianne N. Janczewski, William S. Modi, J. Claiborne Stephens, and Stephen J. O’Brien (1 July 1996). «Molecular Evolution of Mitochondrial 12S RNA and Cytochrome b Sequences in the Pantherine Lineage of Felidae».
    Molecular Biology and Evolution12
    (4). PMID 7544865. Проверено 7 июня 2006.
  10. Yu L & Zhang YP (2005). «Phylogenetic studies of pantherine cats (Felidae) based on multiple genes, with novel application of nuclear beta-fibrinogen intron 7 to carnivores». Molecular Phylogenetics and Evolution35
    (2): 483—495. DOI:10.1016/j.ympev.2005.01.017. PMID 15804417.
  11. Johnson WE & Obrien SJ (1997). «Phylogenetic reconstruction of the Felidae using 16S rRNA and NADH-5 mitochondrial genes». Journal of Molecular Evolution44
    . DOI:10.1007/PL00000060.
  12. Eizirik E, Kim JH, Menotti-Raymond M, Crawshaw PG Jr, O’Brien SJ, Johnson WE. (2001). «Phylogeography, population history and conservation genetics of jaguars (Panthera onca, Mammalia, Felidae)». Molecular Ecology10
    (1). DOI:10.1046/j.1365-294X.2001.01144.x. PMID 11251788. Проверено 7 июня 2006.
Предлагаем ознакомиться  17 снимков тибетских мастифов, в которых 60 килограммов шерсти, любви и очарования (18 фото)

Размножение ягуара

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Распространение ягуара

∆ивотное ягуар — это самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рики, Парагвае, Панаме, Эальвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане.

Обитает ягуар почти повсеместно: в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Ћюбит воду и много времени проводит в водоемах.

Статус популяции ягуара

На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

Неволю ягуар переносит легко и даже размножается в зоопарках.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Предлагаем ознакомиться  Ковертал

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

https://www.youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. Ягуар является единственным представителем рода Panthera

на территории Нового Света. Молекулярно-филогенетические и палеонтологические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между ягуаром и другими представителями родаPantheraи доказывают, что он, наряду с другими представителями рода и дымчатым леопардом имели общего предка, обитавшего на земле между 6 и 10 млн лет назад[7].

Ископаемые останки свидетельствуют, что сам же род возник примерно 3,8 млн лет назад[7][8]. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом[9]. Однако, исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о филогении ягуара относительно других видов отличаются у разных исследователей[7][9][10][11].

Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара[9]. Анализ и сравнение митохондриальной ДНК ягуара показали, что происхождение видов было датировано между 280 000 и 510 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам[12].

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector