Эффективные методы лечения черного акантоза у Таксы: симптомы и диагностика

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза не составляет особого труда, так как симптомы “слоновьей кожи» сложно спутать с другой дерматологической проблемой. Ветеринарное диагностическое обследование необходимо для того, чтобы выявить истинную причину, провоцирующую развитие патологии. Особенно это актуально при вторичном типе черного акантоза.

В целях диагностики проводятся следующие исследования:

  • лабораторный анализ крови – позволяющий определить наличие сопутствующей инфекции в организме;
  • соскобы поврежденного кожного покрова – для определения возможных патогенных бактериальных или грибковых микроорганизмов;
  • мазки с поврежденных областей – позволяют определить тип воспаления на коже;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы – в случае подозрения развития вторичного акантоза у немолодых животных;
  • биопсия пораженных участков кожи – необходима в сложных случаях, когда вышеперечисленные методики не дали положительных результатов и у животного сложные заболевания дерматологического плана.

Полного излечения от истинного акантоза (первичного типа) не существует. В силах ветеринарного специалиста назначить симптоматическую терапию, сводящую к минимуму неприятные признаки заболевания.

В целях терапии применяют определенные комплексы гормональных веществ и мазей для наружного использования.

Лечение

Подбор лекарственных препаратов зависит от степени тяжести протекания болезни, чувствительности собаки, ее возраста и породы. На начальном этапе развития черного акантоза, когда зона поражения невелика, отсутствуют язвы, и нет алопеции, может назначаться следующая терапия:

  • Этидерм. Шампунь, в состав которого входит Хитозанид. Активное вещество оказывает антимикробное противовоспалительное действие, создавая на коже защитный барьер. Перед применением смачивают животному шерсть теплой водой, а затем втирают средство массирующими движениями. Дозировку назначает врач, но в среднем для собаки весом 10-20 кг достаточно 30 мл для одноразового использования. процедура проводится несколько раз в неделю, минимум через день. Курс терапии подбирается индивидуально.
  • Доктор. Шампунь на основе березового дегтя, помогающий восстановить кожный покров и устранить очаги воспаления. Небольшое количество средства наносится на влажную шерсть, мягко вспенивается и оставляется примерно на 5-10 минут. Затем животное нужно выкупать. Схема использования назначается доктором. Обычно достаточно 7-10 процедур для перехода заболевания в ремиссию.
  • Чистотел шампунь. Эффективен на начальной стадии развития черного акантоза. Обладает противопаразитарным свойством и способностью восстанавливать защитный барьер кожи. Ускоряет заживление ран и укусов насекомых, а также устраняет зуд. Применяется аналогично другим лечебным шампуням. На смоченную водой шерсть наносится небольшое количество средства втирающими движениями, оставляется на 10-15 минут, а затем тщательно смывается теплой водой.
  • Дифенгидрамин или Димедрол. Применяется, когда необходимо устранить зуд, а также для снятия отечности. Выпускается в виде инъекций. Вводится как внутримышечно, так и подкожно. Для лечения используется концентрат, в составе которого содержится 1% активного вещества. Уколы делаются 2 раза в день, утром и вечером. Количество инъекций — по показаниям.
  • Пипольфен и Аллерган. Выпускается в форме таблеток и уколов. Дозировка и схема приема устанавливается ветеринаром. Обычно при запущенных случаях делается выбор в пользу инъекций — они быстро растворяются в крови, помогая убрать зуд, отечность и воспаление.
  • Валериана лекарственная. Применяется в комплексе с основными медикаментами. Оказывает успокаивающее действие, мягко восстанавливая нервную систему. Дозировка устанавливается в зависимости от степени невроза, породы и веса собаки. Одноразовый прием может составлять 1-3 таблетки несколько раз в день.
Предлагаем ознакомиться  Мопс собака. Описание, особенности, уход и содержание мопса

При тяжелом течении болезни могут использоваться более тяжелые медикаменты — самостоятельно или в связке друг с другом. К ним относятся:

  • Мультивитамины. В состав витаминного комплекса обязательно входит витамин Е, работающий на восстановление кожного покрова и купирования воспаления. Для лучшего усвоения организмом предпочтение отдается инъекциям. Щенкам обычно вводят 0,3 мл раствора, а далее следует ориентироваться по весу собаки — до 15 кг колется 0,3-1 мл, свыше 15 кг берется 1-3 мл. Препарат вводится подкожно или внутримышечно. Курс лечения в среднем занимает 3 месяца с учетом того, что уколы делаются интервально раз в 7-14 дней.
  • Байтрил. Антибиотик, который назначается в случаях заражения стафилококковой инфекцией. Щенкам данный препарат противопоказан. Уколы делаются подкожно 1 раз в день. Количество инъекций индивидуально, рекомендованный диапазон — 3-5 штук.
  • Серный шампунь. Эффективно борется не только с последствиями черного акантоза, но и других дерматологических патологий. Очень агрессивен при попадании на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. Вследствие этого необходимо следовать мерам предосторожности и следить, чтобы собака не пыталась лизать или расчесывать шерсть в процессе лечения. Схема использования стандартна: средство наносится на мокрую шерсть, равномерно распределяясь и втираясь по телу. Через 10-20 минут смывается обильной водой.
  • Мелатонин. Используется при облысении кожного покрова. Дозировка активного компонента рассчитывается, исходя из веса животного. Предварительно необходимо провести диагностику почек и печени на предмет возможных побочных действий.
  • Синафлан. Гормональная мазь. Используется в тяжелых случаях, когда другие препараты не показали свою эффективность. Наносится на пораженные участки, избегая «чистой» кожи, небольшим ровным слоем 1 раз в день. Курс длится 5-7 дней. Применять более длительное время не рекомендуется во избежание развития синдрома отмены.

Народные средства не используют в качестве основного лечения, только в комплексе с медикаментозными препаратами. Настойки и отвары готовятся самостоятельно в домашних условиях.

  • Мелисса. Помогает снять зуд. 1 ст.л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 20 минут, процеживается и остужается. Бинтом, смоченным в отваре, протираются пораженные места несколько раз в день.
  • Мумие. Снимает зуд и способствует регенерации кожного покрова. В 100 г воды растворяется 1 г смолы, раствор хорошо размешивается. На больные зоны накладываются компрессы по 20-40 минут несколько раз в день.
  • Настойка календулы. Продается в аптеке в уже готово виде. Обладает антисептическим действием, ускоряет заживление кожи. Протирать проблемные места, но избегая открытых ран во избежание болевых ощущений у собаки.

Лечение черного акантоза у питомца в домашних условиях

Что делать, если у животного появились темные пятнышки? Поставить диагноз может только ветеринар. Для этого врач отправляет на биопсию ткани с проблемного участка. Диагностика заключается в исключении заболеваний с похожей симптоматикой – пищевой аллергии, атопического дерматита, эндокринных нарушений.

Если кожа, ногти темнеют из-за наследственной предрасположенности, то добиться полного выздоровления не удастся. При первичной акантодермии прописывается поддерживающая терапия: глюкокортикоиды, антигистаминные препараты. Черные пятна сильно зудят, поэтому таксу моют специальными шампунями, дают успокоительные средства.

При вторичной акантодермии назначается комплексное лечение, которое может проходить в домашних условиях. Оно подразумевает применение таких средств, как:

  • Системные глюкокортикоиды. Курс лечения длится 7 дней. Препарат дают перорально или делают уколы.
  • Витамины. Курс терапии продолжается на протяжении 3 месяцев. Назначают преимущественно витамин Е, но могут прописать и другие витаминные комплексы.
  • Антибактериальные шампуни. Поскольку темные пятнышки постоянно чешутся, на них образуются ранки, то внутрь может попасть инфекция. Собаку рекомендуется почаще мыть противомикробными шампунями.
Предлагаем ознакомиться  Как дрессировать щенка йоркширского терьера?

Что делать, если кожа и ногти потемнели из-за стафилококковой инфекции? В такой ситуации ветеринар назначает иммуностимуляторы и антибиотики: Байтрил, Цифлокс, Энроксил. В запущенных случаях применяют стафилококковую вакцину «Антифагин», которую вводят подкожно.

При ожирении, которое поспособствовало почернению кожи у собаки, назначается низкокалорийная диета. Животному предписывают физические нагрузки, комплекс упражнений, которые помогут снизить вес.

Черный акантоз нельзя оставлять без лечения. Если собаку не отвести вовремя к ветеринару, болезнь будет прогрессировать. Темные пятна зудят, поэтому животное будет расчесывать их до крови. На животе, шее, в паху образуются кровоточащие незаживающие язвы, в которые очень легко может попасть инфекция.

Ожирение

Вес взрослой таксы не должен превышать 9кг. Проблемы ожирения у собак этой породы связаны в первую очередь с хозяином. Таксы известные попрошайки и при отсутствии физических нагрузок они быстро набирают вес. Собаки, страдающие ожирением подвержены возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, позвоночника и появлению отдышки.

Для избегания ожирения важно следить за рационом и режимом питания питомца, нагружать двигательной деятельностью.

В редких случаях ожирение у такс связано с заболеваниями эндокринной системы или нарушениями гормонального фона.

Проведение профилактических мер позволит сохранить здоровье вашему другу. Посещение ветклиники рекомендовано дважды в год для профилактического осмотра таксы у специалистов на предмет:

  • осмотра ротовой полости;
  • ортопедического обследования;
  • контроля глазного давления;
  • неврологических исследований.

Внимательное отношение к питомцу позволит вовремя принять меры по постановке диагноза и оказания своевременной медицинской помощи. В домашних условиях следует регулярно проводить гигиенические процедуры:

  • чистку ушей;
  • уход за зубами, шерстью, когтями.

Глаза следует протирать ватным тампоном смоченным в теплой чайной заварке, при чистке ушей можно использовать слабый раствор перекиси водорода.

Первичная акантокератодермия

Ветеринары выделяют три формы акантодермии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • псевдоакантоз.

Первичная форма болезни встречается у представителей только одной породы – такс. Болезни такс могут проявиться независимо от половой принадлежности или возраста собаки. Причины гиперпигментации неизвестны, но поскольку болезнь проявляется только у одной породы, можно говорить о генетических отклонениях и наследственной предрасположенности.

Прививки: когда и какие ставить?

  1. Первая вакцинация щенку таксы проводится не ранее достижения им 1,5 месячного возраста. Комплексная вакцинация проводится от:
    • чумки;
    • аденовироза;
    • гепатита;
    • энтерита;
  2. Через 2 недели производится ревакцинация этим же составом.
  3. В 6 месяцев вакцинацию повторяют с добавлением вакцины против лептоспироза.
  4. В 1 год таксе делают прививку от бешенства и инфекционных заболеваний.
  5. Каждый последующий год жизни таксе следует проводить вакцинацию от бешенства или использовать комплексную вакцину включающую другие инфекции.

За две недели до предполагаемой даты вакцинации следует провести дегельминтизацию питомца.

Вакцинацию проводить только здоровой собаке.

Причины и формы черного акантоза у собак

Дерматологическое заболевание имеет несколько подвидов:

  • первичный или генетический акантоз, который развивается практически с момента рождения щенка или в первый год его жизни;
  • вторичный или приобретенный акантоз, который провоцируется различными нарушениями целостностями эпидермиса и рядом других причин;
  • псевдоакантоз, подобный по своему развитию на истинное нарушение, но характеризующееся серьезным воспалением кожного покрова.

Наследственная предрасположенность существует только у собак породы такс. При этом нарушение одинаково поражает животное женского и мужского пола. При такой форме болезни первые симптомы появляются уже через несколько недель с момента появления на свет.

Предлагаем ознакомиться  Все представители бульдогов с фото и описанием

Таксы — самая подверженная акантозу порода

Приобретенная форма акантоза или вторичная встречается у любых пород, но чаще всего диагностируется у гладкошерстных собак. При таком течении заболевания пигментация становится следствием ранее возникшего недуга.

К таким причинам относятся:

  • онкологические новообразования доброкачественного и злокачественного типов;
  • заболевания эндокринной системы и почек;
  • недостаточное функционирование мочеполовой системы, а также инфекционные поражения;
  • гормональные нарушения, чаще встречаются у самок;
  • постоянный стресс или психоэмоциональное потрясение, в том числе после переездов и громких звуков;
  • повышенная масса тела и неправильное питание;
  • заболевания пищеварительного тракта, особенно опасны хронические процессы;
  • наличие других заболеваний эпидермиса.

Псевдоакантоз, в отличие от вторичного, может протекать также в хронической стадии. Высыпания при ложной форме нарушения похожи на обычные, но связаны с наличием иммунного заболевания. Чаще всего воспаления кожи этого вида возникают из-за аллергии любого типа, особенно опасна пищевая, дерматита, недостаточного уровня гормонов.

Внимание! Пвседоакантоз может спровоцировать недостаточно подвижный образ жизни пса. Хозяин обязан позаботиться об ежедневных нагрузках для своего питомца, стараясь минимально ограничивать его подвижность, в том числе в домашних и квартирных условиях.

Запущенная стадия акантоза у мопса

Терапия

Какое практикуется лечение акантоза у собак? Первичная форма у такс неизлечима. У некоторых собак поражения не прогрессируют дальше стадии чисто косметической проблемы. Если развивается воспаление, заболевание в начальной стадии может хорошо отвечать на использование лечебных антимикробных шампуней, а также на введение глюкокортикоидов.

Формы

Патология имеет 2 формы протекания:

  1. Первичная. Иное ее название – генодерматоз (заболевание кожного покрова обусловлено генетически). От этого заболевания страдает огромное количество пород собак, однако наиболее ему подвержены таксы. У них все характерные признаки черного акантоза развиваются еще до года.
  2. Вторичная. Она имеет название поствоспалительной гиперпигментации. Данный недуг встречается практически у всех пород, возраст в данном случае не имеет значения. Поствоспалительная гиперпигментация возникает на фоне болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами, лоцирующимися в паховой или подмышечной области, ожирения, эндокринопатии.

Многие люди считают, что такое заболевание, как черный акантоз, является заразным. Однако на самом деле они глубоко заблуждаются, так как данный недуг является генетически обусловленным, то есть специфическим: от одной больной собаки к другой – здоровой он перейти не сможет.

Формы, причины и симптомы черного акантоза у собак

Черный акантоз

Почему чернеет кожа на теле у йорка или мопса? Акантоз – гиперпигментация, при которой отдельные участки кожного покрова темнеют, становятся почти коричневыми и даже черными.

Заболевание встречается у людей и домашних животных, в том числе у собак. Чаще всего пятнышки появляются в складках – на шее, лапах, животе, в паховой области, под мышками, на сосках, ногтях.

Как выглядит черный акантоз у собак, можно посмотреть на фото.

Черный акантоз у собак: симптомы и лечение

Черный акантоз или так называемая в народе «слоновья кожа» — дерматологическое заболевание, которое может иметь наследственную природу или быть приобретенным в процессе жизни. Места поражения обычно локализуются в подмышечных впадинах, паховой области, на шее или животе — там, где кожа более нежная и гладкая. Симптомы и способы лечения данной патологии будут описаны ниже.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector