Бурундук краткое описание для детей 4 класса

Бурундуки – домашние питомцы

Дома бурундуков рекомендуют держать в одиночку в больших клетках. С сородичами эти грызуны уживаются плохо, постоянно дерутся и делят территорию. В клетке всегда должно быть чисто, а питание зверька должно быть разнообразным и похожим на то, что едят дикие бурундуки.

Дикие бурундуки обычно живут не более 3 лет, а вот в условиях человеческого дома они иногда доживают до 10 лет. Такой срок жизни очень впечатляет, ведь мелкие животные не отличаются большой продолжительностью жизни.

Где живут бурундуки?

Разные виды бурундуков распространены в Северной Америке, Евразии. Там они встречаются в лесах, где помимо деревьев много кустарников или густых зарослей молодых низкорослых деревьев.

В отличие от белок, бурундуки не живут в дуплах деревьев, а роют нору в укромном месте. Например, под крупным валуном, пнем или поваленным деревом. Внутри норы всегда есть несколько «комнат»: комнаты для жилья, комнаты для хранения припасов и 1-2 туалета. Свое жилище грызун устраивает у воды, это может быть небольшая речка или ручеек.

В норе всегда живет только один бурундук. Все бурундуки охраняют свой дом от других грызунов.

Детеныши бурундука

У бурундука рождается сразу несколько крохотных детенышей. Их мама заботится о них пока они не подрастут. Взрослыми малыши становятся быстро. Уже через год они способны вести самостоятельную жизнь и заводить собственное потомство.

Как бурундук проводит свой день

Зверьки не любят жару, поэтому в солнечную жаркую погоду бурундук выходит из норки только утром и вечером. В жаркий полдень грызун отсиживается в прохладе своего подземного жилища, а ночью он спит.

Холод и дождь бурундуки не любят еще больше чем жару, поэтому в непогоду они показываются из дома только в поисках пропитания. Дождь зверьки предчувствуют за несколько часов.

Предлагаем ознакомиться  ТЕТЕРЕВ-САМЕЦ - Энциклопедический словарь, Толковый словарь, Словарь русских фамилий, Синонимы, Академический словарь, Сканворды, Пословицы и поговорки, Существительных

Зимой грызуны впадают в спячку. Они сворачиваются клубком в жилой комнате своей норки, которую предварительно утепляют травой и листьями. Несколько раз за сезон грызуны просыпаются для того, чтобы поесть.

Как узнать бурундука?

В дикой природе бурундуки, также как и белки, много времени проводят на деревьях. Эти небольшие животные даже внешне напоминают обычную белку, однако хвост у бурундука не такой пушистый, а на спине и голове у него есть хорошо заметные светлые и темные полоски.

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Буржуазные революции, которые случались в Англии и в Голландии не оставили после себя такой след, как революция, произошедшая во Франции в 1789 году. Великая французская революция закончилась в 1794 году,

Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

Рассказ о животных россии для младших школьников «бурундук»

В таёжных глухих лесах, на зелёных полянах, окружённых высокими деревьями, можно встретить небольших животных — бурундуков. Этот похожий на маленькую белочку древесный зверёк очень широко распространён в азиатской части России.

Бурундук ведёт дневной образ жизни и почти не боится человека. Его легко можно узнать даже издали по пяти чёрным полоскам, которые тянутся вдоль спины и хорошо видны на рыжеватой шубке.

Бурундук, как и белка — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда достаточно зарослей черёмухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундучок места, заваленные буреломом и валежником, — в них удобнее прятаться.

Предлагаем ознакомиться  Подробное описание британской длинношерстной кошки или хайлендера

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защёчных мешках и выбрасывает подальше от норы.

В норе, которая бывает иногда очень длинной — до 3 м, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и подрастают маленькие бурундучата.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова ложатся.

Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше — до 10. Они довольно долго живут безвылазно в норе и наружу выходят только уже подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около домика, едят ягоды и семена разных растений. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «цыкает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе.

Бурундук — необычайно любопытный зверёк. Это его и губит. Даже если его преследовать и загнать на дерево, он не заберётся высоко вверх, а начнёт выглядывать из-за ствола, иногда всего на расстоянии вытянутой руки. А если человек остановится и будет стоять смирно, то бурундук совсем забудет об осторожности.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные звери, как волк, и даже медведь.

Состав его пищи очень разнообразен. Он любит семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые побеги, сочную траву, ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. В местностях, где посевы расположены возле леса или разбросаны отдельными участками в самом лесу, бурундук становится опасным вредителем полей.

Предлагаем ознакомиться  Пекинес фото, уход, характер, описание породы, цена, отзывы, видео, болезни

Запасать корм на зиму бурундуки начинают задолго, иногда месяца за три до залегания в спячку. Живущие по соседству с пашнями бурундуки появляются на полях с раннего утра. Туго набив свои защёчные мешки, зверёк бежит в норку, в которой остаётся иногда 10-20 минут. Выйдя из неё, он некоторое время греется на солнце, приподнимается на задние лапки, осматривается и, если нет опасности, стремглав несётся опять на пашню.

В Сибири бурундука называют «медвежья совесть» и уверяют, что он своим жалобным криком заставляет устыдиться самого медведя, когда тот начинает грабить его запасы.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Спячка

Как уже говорилось, природой устроено так, что в естественных условиях в зимнее время бурундуки впадают в спячку. При содержании их в домашних условиях, спячка может и не состояться, особенно если зверьки содержаться при постоянной комнатной температуре. Просто зверек становится менее активным, реже выходит из своего убежища.

Чем питается бурундук

Бурундук питается растительными дарами леса. В его рацион входят орешки, семена, почки и побеги молодых растений, ягоды, фрукты и грибы. Проживая рядом с сельскохозяйственным полем, зверек не прочь полакомиться злаками или овощами, высаженными человеком.

Часть еды бурундук запасает для голодных зимних месяцев. Зверек заталкивает большое количество зерен или ягод к себе за щеки и так несет домой. Свои припасы он аккуратно складывает в кладовой.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector