Болезни почек у кошек: виды, диагноз, лечение, профилактика Ветеринарная служба Владимирской области

Амилоидоз

Патология характеризуется нарушениями белково-углеводного обмена, в результате чего в почечной ткани откладываются амилоид (белково-полисахаридное соединение). Заболевание носит генетическую природу и чаще всего встречается у абиссинской и сомалийской ориентальной и сиамской пород кошек. Протекает в острой и хронической форме. В запущенной форме отказывают почки, что приводит к летальному исходу.

Причины

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • отравления;
  • гипервитаминоз витамина A.

Симптомы

На ранней стадии заболевания клинические признаки не выраженные. С прогрессированием болезни появляются следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • резкое снижение веса до истощения;
  • рвота;
  • избыточная жажда;
  • снижение активности из-за болезненности суставов;
  • отечность мордочки и лапок;
  • угнетенное состояние;
  • желтушность слизистых покровов и кожи;
  • диарея, бледные каловые массы;
  • потемнение мочи.

Диагностика

  • лабораторное исследование мочи;
  • рентгеноскопия почек;
  • биопсия почек;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • общий и биохимический анализ почек.

Лечение

Заболевание не поддается лечению. Поддерживающая терапия направлена на продление и улучшение качества жизни больного питомца. Обязательно пересматривается рацион кошки. В некоторых случаях прибегают к удалению больного органа.

Профилактика

Специфическая профилактика отсутствует. Кошке необходимы комфортные условия жизни и качественное сбалансированное питание, регулярные профилактические осмотры и своевременная дегельминтизация.

Врожденные аномалии развития

Кроме вышеперечисленных заболеваний у кошек могут встречаться врожденные аномалии развития почек:

  • Почечная аплазия. Патология, при которой у животного отсутствуют одна или две почки.
  • Почечная дисплазия. Врожденный порок, при котором парный орган развивается неправильно.

Оба этих состояния могут привести к почечной недостаточности и смерти животного.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – острое, подострое или хроническое иммуновоспалительное заболевание с преимущественным поражением клубочкового аппарата почек.

Этиология. Острый и подострый гломерулонефрит часто возникает у кошек во время заражения возбудителями инфекционных заболеваний. Этими возбудителями могут быть: лептоспиры, вибрионы, диплококки, стрептококки, пневмококки, стафилококки, аденовирусы, синегнойная палочка, листерии, вирус чумы, панлейкемии, ринотрахеита, парагриппа, гепатита, энтеровирусы, а также их токсины.

Решающее значение в возникновении гломерулонефрита играет аллергическая реакция (сенсибилизация) в результате воздействия на организм кошки инфекционного возбудителя и его токсинов.

Возбудители инфекции могут попасть в клубочковый аппарат почки нескольким путями – лимфогенным, гематогенным, с соседних тканей и из половых органов. Инфекции половых путей являются наиболее частой и важнейшей причиной возникновения гломерулонефрита у кошек.

Известна большая группа нефротоксинов, которые легко проникают и повреждают клубочки почек – тяжелые металл, фосфид цинка, ратиндан, зоокумарин, скипидар, минеральные удобрения, пестициды, химически активные вещества некоторых ядовитых растений.

Сенсибилизирующими причинами могут быть – характер кормления, особенно импортных сухих кормов, условия содержания (высокая влажность, сквозняки, холодные полы), травмы и т.д.

Развитию гломерулонефрита способствует неправильное введение сывороток, вакцин, антибиотиков, иммуноглобулинов и т.д.

Патогенез. Токсины микробов и вирусов, особенно стрептококка, повреждая структуру базальной мембраны капилляров клубочков, вызывают появление в организме специфических аутоантигенов, в ответ на которые образуются противопочечные антитела.

Под действием неспецифического разрешающего фактора, чаще всего охлаждения, нового обострения болезни, происходит бурная аллергическая реакция соединения антигена с антителом, образование иммунных комплексов с последующим присоединением к ним комплемента. Иммунные комплексы осаждаются на базальной мембране клубочков почки, повреждая их.

Клиническая картина. По течению различают острый, подострый и более редкий хронический гломерулонефрит, который длится у кошки месяцы и годы, периодически обостряясь. Во время обострения клиническая картина напоминает острую форму болезни.

Клинические признаки весьма разнообразны, поэтому специалистами принято объединять их в синдромы.

Синдром острого воспаления клубочков: болезненность в области спины и поясницы с обеих сторон живота кошки; повышение температуры тела до 40 градусов и выше; олигурия (незначительное количество мочи при мочеиспускание); красный цвет мочи или цвет «мясных помоев», иногда с прожилками крови; протеинурия (белок в моче), микрогематурия (реже макрогематурия); появление в моче цилиндров (геалиновых, зернистых, эритроцитарных), эпителиальных клеток; снижение клубочковой фильтрации; лейкоцитоз, увеличение СОЭ; повышение содержания в крови альфа и гамма – глобулинов.

Сердечно – сосудистый синдром проявляется в виде одышки; артериальной гипертензии; возможно развитие левожелудочковой недостаточности с появлением картины сердечной астмы и отека легких; признаки брадикардии; изменение глазного дна – сужение артериол, иногда отек соска зрительного нерва, точечные кровоизлияния.

Предлагаем ознакомиться  Почему в аквариуме зацветает вода

Отечный синдром: тестоватые отеки преимущественно в области головы, межчелюстного пространства, век, появляются чаще по утрам, в тяжелых случаях возможны – гидроторакс, гидроперикардит, асцит.

Церебральный синдром: болезненность головы, рвота, слабость, снижение зрения, повышенная мышечная и нервная возбудимость, двигательное беспокойство; иногда понижение слуха, потеря сна. Крайне проявление церебрального синдрома – эклампсия. Основными признаками эклампсии являются: после шумного глубокого вздоха появляются вначале тонические, затем клонические судороги дыхательной мускулатуры и диафрагмы; полная потеря сознания, резкое угнетение; цианоз видимых слизистых оболочек; переполнение яремной вены; расширение зрачков; вытекание изо рта пенистой слюны, иногда окрашенной кровью; дыхание шумное, жесткое; пульс редкий, напряженный, артериальное давление высокое; повышена ригидность мышц.

Осложнения, возникающие при гломерулонефрите, включают: острую сердечно-сосудистую недостаточность, эклампсию, кровоизлияние в головной мозг, острое нарушение зрения.

Диагноз. Диагноз на острый гломерулонефрит ветеринарные специалисты клиники ставят на основании клинических данных — появление отеков вдоль всего тела кошки, особенно после перенесенной ангины или острого респираторного заболевания, повышения артериального давления. В моче выявляется белок, эритроциты и цилиндры, повышение титров АСЛ -0, АСГ.

Прогноз. При остром гломерулонефрите выздоровление наступает в течение от месяца до года. Возможен переход в хроническую форму и обратно, что зависит от индивидуальных особенностей, своевременности диагностики, терапии, воздействия инфекции, переохлаждений.

Причинами гибели кошки могут быть: недостаточность кровообращения, почечная эклампсия, кровоизлияние в мозг, острая почечная недостаточность.

Лечение. Прежде всего, необходимо нормализовать содержание и кормление кошки. Необходимо поместить в теплое, сухое, без сквозняков помещение. Обеспечить тщательный уход за кожей – очистку с растиранием и массажем.

В течение первых двух дней рекомендуется голод, потом назначают ограниченное количество легкоперевариваемых, бедных белками и жирами, без поваренной соли кормов – молочно-кислые, каши из различных круп, вареные и сырые овощи. Корма должны содержать больше углеводов, незначительное количество натрия и повышенное ионов калия и кальция, что оказывает мочегонное, гипотензивное действие и стимулирует сократительную функцию миокарда. Диета должна включать аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол и витамины группы В.

Если острый гломерулонефрит развился на фоне общей или из за обострения очаговой инфекции, необходимо применять антибиотики – пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды. Из пенициллинов лучше назначать бензилпенициллин натрия или калия, ампициллин, ампиокс, исипен или оксациллин. Нежным лечебным эффектом при этом заболевании обладают: клафоран, фортум, кефзол, цефамезин и пр.

При выраженной интоксикации и развитии отеков показано кровопускание (10мл крови). Это не только уменьшает количество соли и воды, но и приводит к значительной перестройке реактивности организма. После кровопускания подкожно или внутривенно вводят 5-20% раствор глюкозы 10-100мл.

При сердечно-сосудистой недостаточности, кроме растворов глюкозы, применяют средства, содержащие сердечные глюкозиды: коргликон, дигоксин, дигитоксин, дигален – нео, строфантин К. Дозу и курс лечения назначает лечащий врач.

Для стимуляции диуреза и ослабления гипертонии применяют – темесал 0,1 3-4 раза в сутки; верошпирон по 0,025 в 2-4 приема; фуросемид (лазикс) внутримышечно или внутривенно по 10мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, а при тяжелой почечной недостаточности дозу увеличивают до50мг 1-2 раза в сутки в течение недели, а также отвары и настои толокнянки, пл-палы, цветков синего василька, листа брусники и др.

Очень осторожно нужно использовать растворы серно-кислой магнезии. Магнезия является солеводоотнимающим, снижающим кровяное давление, сосудо-расширяющим и мочегонным средством. Ее вводят внутримышечно по 0,1 -1мл в виде 10-25%-х растворов с равным количеством 0,5%-го раствора новокаина 2-3 раза в день в течение одно или трех недель.

В схему лечения гломерулонефрита в качестве противовоспалительных, десенсибилизирующих и антиаллергических обязательно необходимо включать глюкокортикоиды – кортизона ацетат внутримышечно по 0,01 1-2раза в сутки; гидрокортизон согласно инструкции; преднизолон внутрь по 0,01 в сутки (в 2-3 приема), затем дозу уменьшают до 0,005; внутривенно или внутримышечно по 0,1-0,5мл, затем дозу постепенно снижают.

Для ослабления приступов почечной колики и воспалительного процесса применяют цистон, индометацин, баральгин, спазган, но-шпу и другие анальгетики и спазмолитики согласно аннотации.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кур зимой, чтобы хорошо неслись?

При появлении крови или эритроцитов в осадке мочи необходимо использовать специфические кровоостанавливающие и кровесвертывающие препараты: аминокапроновую кислоту из расчета 0,1 г/кг массы кошки через каждые 4-6 часов внутривенно (капельно) до 50мл 5%-го раствора на одну инъекцию; викасол внутрь по 0,01 в сутки или внутримышечно по 0,2 мл 1%-го раствора 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд; дицинон внутривенно или внутримышечно по 0,3 12,5%-го раствора 1-3 раза в день до выздоровления, а также 10%-й раствор глюконата и хлорида кальция внутривенно 1-2 раза в день по 1мл на одно введение.

Профилактика. Профилактика гломерулонефрита строится на своевременном и правильно поставленном диагнозе, при обязательно лабораторном исследовании мочи, необходимости выявления и устранения причины болезни. Во время лечения не допускать переохлаждения больной кошки и попадания в организм кошки с кормом, водой или лекарственными препаратами токсичных и раздражающих веществ.

Диагностика

Ветеринар должен провести полный физический осмотр животного и выслушать вашу историю об анамнезе жизни – какие корма получает, при наличии нескольких животных – как складываются отношения у них, как часто кошка вынашивает и кормит котят, какие лекарства получает и прочие симптомы, если таковые имеются. Гипертиреоз и диабет являются распространенными причинами у пожилых и старых кошек и могут быть проверены в первую очередь.

Для постановки диагноза необходимо будет выполнить некоторые тесты, в том числе:

— Биохимический профиль, полный анализ крови и анализ мочи для оценки общего состояния здоровья кошки и органов.

Эти тесты могут выявить инфекцию, функцию почек, функцию печени, анемию, уровень кальция, магния. Все эти данные помогают составить общую картину состояния здоровья.

— Тест на желчные кислоты

Для оценки состояния и функции печени.

— Рентген или УЗИ брюшной полости

Для оценки органов, поиска опухолей или аневризм.

— Анализ крови для определения уровней гормонов T3 и T4.

У некоторых кошек с гипертиреозом могут быть нормальные уровни этих гормонов в анализе крови. Если это так, то может быть выполнен тест подавления T3 (7 пероральных доз тиреоидного гормона T3 и анализ крови после того, как был дан гормон). У здоровой кошки уровень Т4 падает, у кошки с гипертиреозом уровни Т4 останутся неизменными или незначительно увеличатся.

— Фекальные исследования

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины расстройства здоровья (если таковая имеется), а также на поддержку питания, которая может включать стимуляторы аппетита или питательную трубку для кошки с анорексией и устранение других возможных причин.

Системные заболевания

Почечная недостаточность
— низкобелковая диета, фосфорные связующие, физ.раствор для лечения обезвоживания.

Болезнь Аддисона
— пожизненная замена отсутствующих гормонов надпочечников.

Гипертиреоз
— радиоактивный йод для остановки роста опухоли или хирургический метод (удаление опухоли).

Гипертрофическая кардиомиопатия
— лечение направлено на облегчение симптомов, включая бета-блокаторы, для оказания помощи в сокращении сердечной мышцы, вязкости крови и ограничении активности.

Диабет
— переход на диету с низким содержанием белка. Если диетическое управление не способно контролировать состояние, то требуется лечение инъекциями инсулина.

Панкреатит —
поддерживающая терапия, противоопухолевые препараты, применение антибиотиков при инфекции.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
— экстракт фермента поджелудочной железы, высокобелковая диета. Антибиотики иногда назначают для лечения бактериальной инфекции в тонком кишечнике.

Болезнь печени
– диета и пищевая поддержка, травяные отвары, средства против тошноты, в некоторых случаях кортикостероиды.

Воспалительное заболевание
кишечника
– строгая диета для хорошей усваяемости пищи, кортикостероиды для уменьшения воспаления, иммунодепрессанты, иногда назначают антибиотики.

Гломерулонефрит
— диуретики для удаления избытка жидкости, высокобелковая диета, препараты для лечения высокого кровяного давления, стероиды для уменьшения воспаления.

Рак
— лечение будет зависеть от типа рака и метастазов. Радикальным методом лечения является хирургический (удаление опухоли). Также применяют химиотерапию или лучевую терапию.

Инфекции

Для лечения бактериальной инфекции применяют антибиотики. Также требуется вспомогательная помощь для лечения обезвоживания, а также для поддержки питания.

Вирусная лейкемия кошек (FIV и FeLV)

Неизлечима, предлагается поддержка которая состоит из поддержания условий жизни кошки без стресса. Для лечения инфекций, вероятность возникновения которых велика при этом диагнозе, применяют антибиотики. Высококачественная диета, хорошие условия содержания и регулярные осмотры ветеринара могут продлить жизнь кошке.

Предлагаем ознакомиться  Мутант или мшистый барбус? Что это за рыбка?

Для лечения гельминтов применяют лекарственные препараты и рекомендовано соблюдать меры безопасности по содержанию и заражению.

Сердечный червь Hookworms вылечить трудно. В легких случаях возможно использование взрослой особи для уничтожения сердечных червей, но такой метод лечения имеет большой риск.

Прочие методы лечения

Беременность и лактация

Беременным и кормящим кошки необходимо увеличить рацион.

Диета

Для того, чтобы удовлетворить потребности питания у кошки, необходимо обеспечить её сбалансированной диетой из продуктов хорошего качества. При наличии нескольких животных, если это необходимо (например, при доминировании одной особи), следует кормить из отдельных мисок и/или в разных местах

Стресс

Определить причину стресса и уменьшить его. При наличии нескольких животных обеспечьте каждому из них личное место для еды и отдыха. Исключайте и регулируйте конфликты между ними, уделяйте им время, играйте.

Симптомы острой почечной недостаточности у кошек и собак

Острая почечная недостаточность – ее симптомы сходны с симптомами хронической почечной недостаточности — апатия, депрессия, отказ от еды, сухость шерсти и шелушении кожи. На поверхности языка появляется коричневатый налет и аммиачный запах изо рта при дыхании. Появляются рвота, диарея и желудочно-кишечное кровотечение, развивается анемия.

Острая недостаточность встречается в следующих случаях:

  1. из-за непроходимости нижних мочевыводящих путей, в связи с урологическим синдромом кошек или врожденного порока развития мочевого пузыря;
  2. после травмы живота, особенно сочетающейся с переломом костей таза, разрывом мочевого пузыря или уретры;
  3. во время шока, связанного с острой кровопотерей или дегидратацией;
  4. после отравления, особенно антифризом.

Как правило, все симптомы развиваются очень быстро, ухудшение состояния животного наступает резко. Прогноз чаще неблагоприятный.

При лечении острой почечной недостаточности цель лечения заключается в том, чтобы поддерживать жизнь животного до восстановления способности почек к выведению вредных веществ из организма.

Стадии почечной недостаточности кошек

1. Латентная стадия заболевания почек (ранняя).Характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации, однако это не сказывается на общем состоянии животного и концентрации креатинина в крови2. Начальная стадия ХПН.Наблюдается умеренная азотемия, концентрация креатинина в сыворотке крови — до 250 мкмоль/л.

Прогрессирование данной стадии заболевания может длиться несколько месяцев, сопровождается снижением аппетита, потерей массы тела, периодической рвотой. Компенсация может вызвать гиперпаратиреоидизм, снижение концентрационной способности почек.3. Консервативная стадия ХПН.Происходит дальнейшее снижение скорости клубочковой фильтрации, развивается высокая уремия, концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 252 — 440 мкмоль/л.

На данной стадии характерна полидипсия, возможно появление клинических признаков обезвоживания анемии, нарушения работы ЖКТ, метаболический ацидоз.4. Терминальная стадия ХПН.О терминальной стадии ХПН свидетельствуют не только высокие показатели мочевины и креатинина в крови, но и гипокальциемия (вплоть до развития судорог), симптомы уремической энцефалопатии, гиперфосфатемия, картина декомпенсированного уремического ацидоза (дыхание Куссмауля), интерстициальный отек легких.

При длительной тяжелой азотемии жизнь невозможна без диализа или трансплантации почки [2].По данным Douglas Slatter есть 3 фазы почечной недостаточности.1 фаза. Заболевания почек, которые первично повреждают почечную ткань (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, гипертензия). Не оказывает существенного влияния на жизнь животного и не сказывается на концентрации креатинина в крови.2 фаза.

Почечная недостаточность с незначительными клиническими проявлениями. Уровень креатинина 179 – 354 мкмольл.3 фаза. Уремия, с явными клиническими проявлениями и креатинином крови свыше 354 мкмольл.В нашей практике мы условно разделили ХПН на три стадии по уровню креатинина в крови:1. Начальная стадия  — когда уровень креатинина не поднимается выше 250 мкмольл – при этом у таких животных может не быть никаких клинических проявлений болезни, или они незначительны.

Таких кошек за последний год было 38% (от общего количества кошек страдающих ХПН).2. Средняя – уровень креатинина крови до 500 мкмольл. Имеются явные клинические признаки заболевания (полиурия, полидипсия, нарушение функции ЖКТ, анемия, истощение). Таких кошек около 28%.3. Терминальная – уровень креатинина выше 500 мкмольл. Полный набор клинических признаков, вплоть до летаргии. Таких кошек от общего числа страдающих ХПН – 34%.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector