Неврология у кошек симптомы. Менингоэнцефалит у кошек – заболевание нервной системы

Вирусные заболевания.

Кошачий инфекционный перитонит — заболевание домашних кошек, вызвано неправильным иммунным ответом на коронавирус. Такая реакция иммунной системы приводит к повреждению мозговых оболочек и клеток, вырабатывающих спинномозговую жидкость. Признаки перитонита включают в себя боли в спине и частичный паралич в двух или четырёх лапах кошки.

Также обычно наблюдаются признаки, характерные для болезней кровеносной системы и других органов, особенно глаз. Анализы крови не дают достоверного результата, поэтому для диагностики полезно использовать данные, полученные при анализе спинномозговой жидкости. Эффективного лечения в настоящее время для кошек не существует, поэтому прогноз выздоровления — неблагоприятный.

Миелопатия, связанная с заражением вирусом кошачьей лейкемии, вызывает повреждение нервов. Заболевание поражает кошек, которые были инфицированы вирусом кошачьей лейкемии более двух лет. Основными симптомами являются потеря контроля над движениями, слабость в задних лапах, которая может развиться в паралич в течение года.

Бешенство — заболевание вызываемое заражением кошки вирусами, попадающими в центральную нервную систему из периферических нервов. Бешенство встречается у кошек по всему миру, исключая Японию и некоторые островные государства — Новую Зеландию, Исландию и Гавайи. Первичные симптомы чрезвычайно разнообразны, поэтому бешенство необходимо подозревать у любой непривитой кошки с тяжелыми неврологическими дисфункциями.

Признаки того, что инфекция дошла до спинного мозга, включают в себя потерю моторного контроля и прогрессивный паралич, как правило, с потерей рефлексов. Заболевшая кошка обычно, но не всегда, погибает в течение 2-7 дней после появления первых симптомов. Лечения не существует. Для профилактики бешенства важно своевременно провести вакцинацию.

Миелиновые оболочки

Миелин — это жировая защитная мембрана, которой покрыты наиболее крупные аксоны; она увеличивает скорость передачи сообщений между нервами. Нервное волокно состоит из аксона, миелиновой оболочки и клетки, которая вырабатывает миелин. Он вырабатывается в центральной нервной системе клетками, которые называются олигодендроцитами, и в периферической нервной системе — нейролеммоцитами. Немногие нервы имеют миелиновую оболочку при рождении, но у котят нервы миелинизируются быстро и очень эффективно.

Деление нервной системы условно: оно служит лишь для лучшего понимания ее работы. На самом деле нервная система работает как единое целое. Многие ее элементы можно отнести как к центральной, так и к периферической нервной системе.

Неврологические расстройства у кошек

Неврологические проблемы у кошек бывают в результате травм чаще всего. Вторая причина – заболевания, приобретенные или врожденные. Надо сказать, что нервная система кошек весьма устойчива, в отличие, например, от собак. Это связано с типом ее устройства и низким уровнем адреналина в крови во время стресса. Притча о «девяти кошачьих жизнях» действительно основана на фактах. Ветеринары очень редко имеют дело с инсультами, инфарктами кошек.

Насторожитесь, если домашнее животное вдруг изменило свое поведение, не ругайте и не наказывайте. Причины этого могут крыться в болезни, и ваш питомец без оказания помощи может быть обречен на страдания и даже смерть. Наиболее часто у кошек отмечают:

· Миастения. Бывает врожденной формы и приобретенной. Насторожитесь, если пушистый друг стал вялым, у него заметна стала мышечная слабость. Без лечения велик риск заболевания пневмонией.

· Диабетическая невропатия. Приводит к трудностям пи ходьбе и опоре на лапы. Причиной становится постоянный повышенный уровень глюкозы в крови, который вызывает повреждения нервных окончаний.

· Эпилепсия. Количество заболеваний стало расти с появлением консервированных кормов, возможно, они влияют на работу нервной системы мозга. Прием противосудорожных препаратов, назначенных врачом, снижает вероятность приступов.

Предлагаем ознакомиться  Далматин (Далматинец) – характер и описание породы с фото

· Гипертиреоидизм. Главными признаками болезни являются утомляемость, тремор и слабость мышц. Гормональные препараты, выписанные ветеринаром, облегчат состояние.

Травмы стоят на первом месте в списке неврологических проблем у кошек. Причем, большая часть их возникает по вине человека. Каждый, кто держал или держит в доме кошку, знает, насколько она вездесуща. Характер свободолюбивого существа заставляет животное игнорировать осторожность в угоду любопытству и общению.

Привязанность к каким-либо уютным местечкам в квартире зачастую становится поводом для нечаянного травмирования котят человеком. Любой ветеринар припомнит случай, когда котенок становится жертвой хозяина, севшего на него случайно, или легшего на спрятавшегося под одеяло питомца. Поэтому привычка проверить кресло или кровать перед тем, как в них опускаться, станет полезным навыком.

Котята получают травмы неврологического характера при рождении, когда процесс многоплодных родов затягивается. Кислородное голодание вызывает поражение центральной нервной системы, аналог детского ДЦП. Персидские кошки наиболее предрасположены к трудным родам, учитывайте это, занимаясь разведением этой породы. Причиной повреждения нервных окончаний бывает неопытность ветеринара, сделавшего неудачную прививку.

Повреждения нервов у кошек и собак

Повреждения нервов возникают вследствие травм (ра­на, ушиб), действия инфекционных, токсических, аллергических и других факторов. Нервы нередко повреждаются при сдавливании инородными телами, обломками кос­тей, опухолями. В статье мы расскажем о том, как определить и вылечить болезнь.

Повреждения нервов возникают вследствие травм (ра­на, ушиб), действия инфекционных, токсических, аллергических и других факторов. Нервы нередко повреждаются при сдавливании инородными телами, обломками кос­тей, опухолями.

Перерезывание, или разрыв нерва сопровождается его дегенерацией, которая протекает по Валеровскому типу. Периферический конец нерва сразу теряет функцию и испы­тывает выраженные некробиотические и некротические из­менения. На первой стадии дегенерации наблюдаются набухания, вакуолизация, варикозное утолщение осевых ци­линдров, фрагментация и распад нервных волокон с обра­зованием так называемых овоидов. Структура миелиновой оболочки изменяется на 3—4-й день, на 5-й день миелин начинает превращаться в жир.

В центральном отрезке, связь осевых цилиндров которо­го с нервными клетками остается регенерация нерва. В результате разращения клеток швановской оболочки и осевых цилиндров на центральном конце нерва образуется утолщение, так называемая колба роста. Если концы перерезанного нерва не сместились в сторону или по длине и в промежутке между ними зале­гает тонкий слой новообразованной соединительной ткани, то растущие осевые цилиндры сравнительно легко прони­кают в дистальный, погибший отрезок нерва и, постепенно удлиняясь, пронизывают его всю длину. Концевой этап ренеповрежденной, измене­ния захватывают ограниченный участок.

Если вследствие ранения образовался массивный рубец, то для регенерации в участке поврежденного нерва возни­кают неблагоприятные условия. Рубец толщиной более 1 см представляет непреодолимое препятствие на пути роста осе­вых цилиндров. В этом случае на конце роста центрально­го отрезка нерва формируется опухолеобразное разращение густого сплетения нервных волокон.

Раздавливание нерва происходит вследствие грубой травмы. При этом наблюдается его сплющивание, частич­ный разрыв, разволокнение, кровоизлияния из сосудов нер­ва и другие изменения, однако без признаков полного рас­соединения. Такая травма сопровождается ретроградным типом перерождения, в основе которого лежат прогрессиру­ющие воспалительные изменения, свойственные восходя­щему невриту.

Ушиб нерва возникает при падениях, ударах и в других случаях, что сопровождается кровоизлияниями, разрушени­ем миелиновой оболочки, а также отдельных нервных во­локон. Наблюдается мононуклеарная инфильтрация, по­врежденные осевые цилиндры дегенерируют. Нередко в участке повреждения разрастается удлиненный рубец.

Сдавливание нерва может быть вызвано давлением гип­совой повязки, костной мозоли, экзостоза, опухоли, длитель­ным лежанием на твердой поверхности (например, на опе­рационном столе), что характеризуется ишемией, распадом миелиновых оболочек, первичной дегенерацией осевых цилиндров в участке повреждения. Наблюдаются парезы, иногда параличи, в последнем случае регнерация нерва весьма затруднена.

Предлагаем ознакомиться  Местная анестезия!!! Кастрация. Форум владельцев кошек

Парез (ослабление) и паралич (выпадение) двигатель­ных функций могут иметь центральное или периферическое происхождение и зависеть от повреждения двигательных центров (центральные) или проводящих путей (перифери­ческие). Наблюдаются повреждения двигательного или чув­ствительного нерва. При поражении смешанного нерва нару­шения двигательных функций более выражены. Поражения возникают вследствие травмирования, токсических или инфекционных воздействий или ишемии, иногда их причиной может быть авитаминоз.

При повреждении периферического двигательного ней­рона развиваются гипотоничные и атоничные параличи с последующей атрофией парализованных мышц; при пора­жении центрального двигательного нейрона возникает спа­стический паралич. Для параличей предлопаточного, луче­вого, бедренного и других смешанных нервов характерно быстрое развитие нейрогенной атрофии мышц, через 4—5 недель она четко выражена.

При парезах атрофия слабо выражена или отсутствует, однако функция движения заметно нарушена. При парезах и параличах двигательных нервов происходит изменение мышечного тонуса: чаще наблюдается гипотония, реже — гипертония.

Диагноз ставят с учетом симптомов, учитывая, какие мышцы иннервируются данным нервом. Например, при па­раличе лучевого нерва выпадает функция мышц разгиба­телей локтевого, запястного и пальцевых суставов; конеч­ность в состоянии покоя согнута, а во время движения суставы полностью не разгибаются. При параличе бедрен­ного нерва выпадает функция четырехглавого мускула бед­ра— сгибается коленный и ниже расположенные суставы, их активное разгибание становится невозможным.

Прогноз. При сотрясении и ушибе нервов прогноз бла­гоприятный — поражение сравнительно быстро заканчива­ется излечением. При перерезывании, разрыве, длительном сдавливании или раздавливании нерва прогноз от осторож­ного до неблагоприятного, в случаях аллергических и ток­сических параличей — неблагоприятный.

Лечение комплексное с использованием медикаментоз­ных, физиотерапевтических, а в случае необходимости и хирургических методов (сшивание нерва).

С целью устранения болевой реакции и восстановления питания пораженного участка нерва применяют короткую новокаиновую блокаду, ионогальванизацию 1 % раствором новокаина, легкий массаж и согревание (соллюкс, грелка ). Для восстановления мышечного тонуса и специфического влияния на передачу нервного импульса целе­сообразно использовать ионогальванизацию стрихнином или инъекции его с вератрином в возрастающих дозах. Эти инъекции следует сочетать с вибрационным и ручным массажами. Нередко проводят курс инъекций прозерина и нико­тиновой кислоты.

Заметный лечебный эффект при перерезывании или раз­рыве нерва дают инъекции 6 % раствора витамина В, который участвует в синтезе ацетилхолина (собакам 0,5 3 мл) в сочетании с лидазой (30—90 ЕД), что способствует прорастанию нервов через рубцы.

При параличах смешанных нервов в пораженные мус­кулы в несколько точек инъецируют витамин В12 (50 200 мг на одну инъекцию), который ускоряет регенерацию поврежденного нерва. Кроме того, инъецируют витамин Вб, как фактор роста нервов. Целесообразно делать новокаиновые блокады соответ­ствующих симпатических узлов (например, звездчатого), что способствует кровоснабжению и улучшению функцио­нального состояния нерва.

Невриты

Наблюдают воспаление отдельного нерва (неврит), нескольких нервов (полиневрит), нервного сплетения (плек­сит), нервных корешков и соответствующих нервов (радикулоневрит). Различают серозные, гнойные, интерстициаль­ные невриты, которые по своему течению могут быть острыми или хроническими, восходящими или нисходящими.

Заболевания вызывают механические, ток­сические, инфекционные, холодовые и другие факторы, ино­гда В-авитаминоз.

В острой стадии заболевания, особенно при интерстициальном неврите, возникает выраженная болез­ненность, утолщение нервного ствола, сопровождающееся гиперестезией (повышенной чувствительностью), иногда анестезией, гипотонией мышц, гипергидрозом в области разветвления нерва. При паренхиматозных невритах сни­жается или исчезает нервная проводимость.

В случаях восходящих невритов гнойная инфекция рас­пространяется по лимфатическим щелям нерва и может до­стигнуть спинного мозга; при нисходящих невритах процесс распространяется в обратном направлении.

Диагноз ставят на основании симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные методы лечения черного акантоза у Таксы: симптомы и диагностика

Местно применяют физиотерапевтические про­цедуры (соллюкс, лампа Минина, облучение гелийнеоно­вым лазером), перорально — болеутоляющие препа­раты (пирамидон, аспирин, аналгин, баралгин), местное обезболивание 0,5 % раствором новокаина, тримекаина. Рекомендуется проводить периневральные инъекции 0,5 % раствора новокаина на 20° спир­те.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)

Рефлекторные движения

Однако другие формы деятельности могут протекать непроизвольно. Обычно это деятельность внутренних органов, регуляция частоты сердцебиения и дыхания, а также процессы пищеварения. Такая непроизвольная деятельность регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Первая стимулирует деятельность, вторая ее угнетает.

Когда кошка отдыхает, непроизвольную деятельность контролирует парасимпатическая часть нервной системы: ее зрачки сужены, сердцебиение и дыхание медленные и регулярные.

Когда кошка нервничает, симпатическая нервная система «берет власть в свои руки»: она активизирует гипоталамус и гипофиз мозга, стимулируя работу надпочечников и подготавливая реакцию «сражайся-или-беги». Кровь поступает из внутренних органов в мышцы; крошечные подкожные мышцы заставляют шерсть вставать дыбом, сердцебиение ускоряется, зрачки расширяются, чтобы кошка могла лучше видеть.

В случае стресса в периферической нервной системе формируется цепочка импульсов, приводящая к немедленной защитной реакции.

Специфические возбудители

К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний ЦНС у животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты. Среди них можно выделить следующие:

  • вирусные болезни собак: чума плотоядных, бешенство, псевдобешенство;
  • вирусные болезни кошек: вирусный перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, бешенство, неизвестный вирус («вирус не ВПК»);
  • простейшие: Toxoplasma gondii, Neospora caninum;
  • грибы: Cryptococcus neoformans, Aspergillius spp., Blastomyces dermatidis, Coccidiodes immitis, Cladosporium spp.;
  • бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., анаэробные бактерии;
  • риккетсии и спирохеты у собак: Erlichia canis, Rickettsia rickettsii (лихорадка скалистых гор), Borellia burgdorferi (болезнь Лайма);
  • паразиты: Cuterebra spp., Dirofillaria immitis.

Строение нервной системы кошек.

Периферическая нервная система: периферические нервы, выходящие из головного и спинного мозга, называют двигательными нервами. Они управляют мышцами, обеспечивая возможность движения, пребывания в определенных позах, рефлекторные реакции. Периферические нервы, передающие сигналы в головной и спинной мозг, называют сенсорными. Они доставляют информацию (такую, как чувство боли) от органов тела в центральную нервную систему.

Вегетативная нервная система: Вегетативную (автономную) систему образуют группы нервов, контролирующие непроизвольные движения органов, таких как кишечник, сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и т.д. Кошка не может сознательно управлять ими, они функционируют «автоматически».

Химические посредники

Нервная система состоит из нервных клеток — нейронов и поддерживающих их клеток, которые производят миелин.

От тела нейрона отходят веточки — дендриты, которые получают сообщения от других клеток. У каждой клетки есть еще и один длинный отросток — аксон, посылающий сообщения другим нервным клеткам или непосредственно органам. Все эти сообщения переносят нейромедиаторы, или трансмиттеры — химические вещества, которые вырабатываются в аксонах. Нервная система кошки постоянно передает и получает огромное количество сообщений. Каждая клетка посылает сообщения тысячам других клеток.

Центральная и периферическая системы

Нервная система делится на две части — центральную и периферическую.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга — командного центра тела и своего рода «шоссе » для проведения нервных импульсов в обе стороны.

Периферическая нервная система получает информацию о температуре, прикосновениях,давлении и боли и передает инструкции мышцам. Она состоит из черепно-мозговых и спинномозговых, или периферических, нервов.

Черепно-мозговые нервы отвечают за сокращение лицевых мышц и передачу информации от органов чувств. Спинномозговые нервы выходят из спинного мозга по всей его длине, связывая «отдаленные» участки тела с центральной нервной системой.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector