Китайские учёные смогли получить потомство от однополых родителей

Почему у людей есть третье веко

Всем нам знакома небольшая розовая перепонка, расположенная в углу глаза. На самом деле это остаточное третье веко. Также называемое полулунной складкой, оно гораздо лучше развито у птиц и некоторых млекопитающих и действует, как «дворник» ветрового стекла, защищая глаза от пыли и соринок. Только у человека оно не работает. Оно рудиментарно, то есть не выполняет своей изначальной функции.

В человеческом организме помимо полулунной складки есть и другие рудименты. Многие из них стали рудиментами задолго до происхождения homo sapiens, незаметно переходя от одного из видов наших предков к другому. Но почему они так долго не исчезают?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять естественный отбор. В процессе естественного отбора признаки, помогающие организму выживать и размножаться в определённых условиях, с большей долей вероятности будут переданы следующему поколению. С изменением окружающей среды некогда полезные признаки могут стать помехой.

Давайте рассмотрим копчик. Эволюционные биологи считают, что по мере того, как климат становился более сухим и стали формироваться луга, наши хвостатые предки спустились с деревьев и стали ходить по земле. Хвосты, которые так помогали им на ветвях, теперь мешали им ходить. Поэтому особи с мутациями, сокращающими длину хвоста, становились более успешными на земле, выживая достаточно долго для того, чтобы передать свои укороченные хвосты следующему поколению.

Скорее всего, это изменение было постепенным и длилось миллионы лет, пока около 20 миллионов лет назад внешние хвосты наших предков не исчезли совсем. Мы знаем, что у человеческих эмбрионов есть хвосты, которые исчезают по мере развития зародыша. Но короткий копчик остаётся. Возможно, потому что он не причиняет никакого вреда — напротив, он выполняет вспомогательную функцию как точка крепления различных мышц.

Предлагаем ознакомиться  Советы по выбору пасеки на колесах — советы, фото, видео

Примерно у 85% населения есть рудиментарная длинная ладонная мышца. Чтобы узнать, есть ли она у вас, положите руку на плоскую поверхность и коснитесь мизинцем большого пальца. Если небольшая полоска выступает в середине запястья, это сухожилие, присоединяющееся к этой ныне не используемой мышце. То, что эта мышца есть не у всех, помогло нам определить её функцию.

Рудиментарные признаки могут оставаться, если избавляться от них нет необходимости, но так как нет нужды и сохранять их, случайные мутации могут устранять их у части популяции. Взглянув на наших предков, приматов, можно заметить, что иногда длинная ладонная мышца отсутствует у тех, кто проводит больше времени на земле, но всегда есть у тех, кто больше времени проводит на деревьях. Мы считаем, что эта мышца помогала нам перемахивать с ветки на ветку, но стала ненужной, когда мы спустились на землю.

В то же время аппендикс когда-то был частью пищеварительной системы, которая помогала нашим предкам расщеплять растительную пищу. По мере того как их рацион менялся, эта часть пищеварительной системы начала сокращаться. Однако в отличие от других рудиментов, аппендикс не всегда безобиден — он может воспаляться, что очень опасно.

На протяжении почти всей истории человечества разрыв аппендикса означал летальный исход. Так почему же он не исчез? Возможно, процесс его устранения очень медленный, или же мутации, связанные с его уменьшением, просто не произошли. А возможно, что у него есть другие функции — например, в нём могут скапливаться бактерии, способствующие пищеварению.

Но на самом деле нам до конца не известно, почему аппендикс не исчезает. Эволюция — процесс несовершенный. Человеческий организм — это результат миллионов лет проб и ошибок, а также случайностей; и в нём много эволюционных отголосков, напоминающих нам об этом.

Предлагаем ознакомиться  Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Перевела: Елена МакДоннел. Отредактировала: Юлия Каллистратова.

Другая информация

В 2020-2020 гг. была совершенна посадка на поверхность Марса исследовательской станции InSight, выпустившей два научных инструмента, позволяющих провести качественные измерения марсианского грунта и атмосферы.

Исследователи решили понаблюдать за поведением тучных клеток, антител, а также антигенов при попадании аллергена — белка арахиса — в кровь.

Ученые смогли экспериментально подтвердить конкретное распределение энергии в виде ее перехода от хлорофиллов в возбужденном состоянии к каротиноидам.

Учёные говорят о присутствии, по меньшей мере, 85% темной материи в космическом пространстве — лишь 15% находящихся там объектов считаются известными для нас.

Ученые столкнулись с неспособностью пород хранить нужную информацию более 3,4 млрд лет, так как геологические метаморфозы (например, критическое повышение температуры земных недр, химические изменения пород) полностью стирают важные данные.

Обмануть природу: смогут ли однополые пары иметь биологических детей

Учёные из Китайской академии наук впервые вырастили здоровых мышей, использовав ДНК двух самок. Некоторые из этих грызунов впоследствии естественным путём обзавелись и собственным потомством. Биологи также смогли «произвести на свет» мышат с генетическим материалом двух самцов, но детёныши прожили лишь 48 часов.

Однополые пары смогут иметь собственных детей

Крупным прорывом в генетике можно считать удачный эксперимент исследователей из Китайской академии наук. Им удалось получить здоровое потомство мышей от двух однополых особей. Исследование вселяет надежду на то, что гомосексуальные пары в обозримом будущем смогут иметь собственных детей, не прибегая к донорским половым клеткам.

Учёные смогли получить потомство как от двух самок, так и от двух самцов. Профессор Ци Чжоу, старший автор в проведённом исследовании, рассказывает: «Нас интересовал вопрос, почему млекопитающие используют только половое размножение». Другие группы животных, включая рептилий, амфибий и рыб, могут размножаться с партнёром того же пола.

Предлагаем ознакомиться  Самое большое современное животное - — LiveJournal

«Мы постарались объединить репродукцию и регенерацию, чтобы выяснить, могут ли родиться нормальные мышата с двумя родителями-женщинами или даже мышата с двумя родителями-мужчинами при использовании гаплоидных эмбриональных стволовых клеток», — продолжил профессор.

Гаплоидной называется клетка, содержащая одинарный набор хромосом (половину от полного генетического набора). Обычные половые клетки млекопитающих — женская яйцеклетка и мужской сперматозоид — гаплоидные. Мудрость природы в том, что при слиянии двух гаплоидных клеток образуется зигота, обладающая полноценным диплоидным набором хромосом, который характерен для особи.

В новом исследовании учёные использовали гаплоидные эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) — клетки из эмбрионов, которые могут развиться в клетке любого типа и в которых содержится половина нормального числа хромосом и ДНК только от одной женщины-родителя. Под микроскопом экспериментаторы удалили три определённые области ЭСК, содержащие лишние геномные отпечатки, прежде чем вводить их в яйцеклетку другой самки-мышки.

«Мы обнаружили, что гаплоидные ЭСК больше похожи на первичные зародышевые клетки, предшественники яйцеклеток и сперматозоидов. Геномный отпечаток, найденный в гаметах, был „стёрт“ нами при удалении определённых частей ЭСК», — рассказал Баоян Ху, один из участников исследования.

Исследователи попытались добиться получения потомства и от двух самцов, но мышата, рождённые от пап-мышей, прожили лишь несколько дней. Биологи объяснили это тем, что для успеха эксперимента им необходимо было удалить не три кусочка генома, как у самок, а целых семь, что намного сложнее.

Учёные уверены, что несмотря на имеющиеся трудности, применённые ими методы могут быть использованы и в экспериментах с другими млекопитающими, а когда-нибудь это станет способом размножения и для людей. Однако в настоящее время риск серьёзных аномалий слишком высок, и впереди — годы исследований на животных, которые позволят добиться полной безопасности методики.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector