Краткое описание белки для детей. Краткая информация о белке обыкновенной

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии.

В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка.

Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо
белка
устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Предлагаем ознакомиться  Что можно дать коту при отравлении

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена.

В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов.

Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства.

Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если кошка хочет кота — как успокоить

Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой.

Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц.

Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения.

Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами.

Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит у кошек: общие сведения, диагностика, лечение

Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Пословицы про белку

«Крутиться как белка в колесе (суетиться, быть в постоянных хлопотах)».

«Будет тебе белка, будет и свисток (обещание чего-либо приятного, долгожданного)».

«Дали орехов белке, когда зубов не стало».

«Коли белка до Покрова (14 октября) сменила шубку, то зима будет хорошая».

«Белка в Покров чиста (вылиняла) – осень будет хороша».

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза.

К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector