Бартонеллез у кошек: особенности заболевания и методы лечения

Что такое гемобартонеллез кошки

Гемобартонеллез кошки является системным инфекционным заболеванием кошек, в процессе которого в организме животного случаются нарушения, связанные с кроветворением. При этом патогенная микрофлора только лишь способствует повреждению эритроцитов.

Следовательно, красные кровяные тельца лишаются возможности правильно функционировать, что в свою очередь приводит к развитию анемии у животного.

Именно по этой причине существует и другое название заболевания – «инфекционная анемия кошек».

Что это такое, в чем особенность возбудителя?

Возбудитель – бактерия Bartonella henselae. Болезнь в разных странах мира известна и как бартонеллез, и как болезнь Карриона, и как «Перуанская бородавка». Сразу предупредим, что заболевание может передаваться человеку. Правда, к серьезным последствиям это приводит редко. Собственно, и сами животные чаще всего переносят бартонеллез достаточно легко.

Что, впрочем, никак не отменяет необходимости выявления и лечения заболевших питомцев. Что касается человека, то у людей болезнь называется «доброкачественным вирусным лимфаденитом». Это, кстати говоря, совершенно неверно. Еще раз подчеркнем, что возбудитель – бактерия, к вирусам она не имеет никакого отношения.

Путаница с названиями возникла из-за одной любопытной особенности этого микроорганизма. Вероятно, вы знаете о том, что существует две большие группы бактерий: грамположительные и грамотрицательные. Положительные – окрашиваются в фиолетовый цвет, отрицательные – в красный. Так вот. Bartonella henselae по методу Грама не окрашивается никак. Из-за этого исследователи, впервые описывавшие доброкачественный «вирусный» лимфаденит, попросту не смогли отыскать возбудителя.

В то время о существовании вирусов, то есть микроорганизмов, не видимых в световой микроскоп, уже знали. Ученые логично предположили, что имеют дело именно с ними. Впоследствии ошибка была устранена, но исторически сложившееся название иногда еще встречается на страницах как зарубежной, так и отечественной, научной периодики.

Бартонеллез кошек.

И хотя, возможно, вы не знакомы с таким заболеванием, как Бартонеллез, но вероятно вы слышали о лихорадке от кошачьих царапин (острое инфекционное заболевание). Возбудителем лихорадки является Бартонелла. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой и воспалением лимфатических узлов.

Как следует из названия, человек может заразиться данным заболеванием от укуса или царапин зараженной кошки.

Диагностика

При подозрении на бартонеллез необходима консультация терапевта, инфекциониста, дерматолога, в случае поражения нервной системы – невролога, развития гнойных осложнений – хирурга.

Во время физикального обследования отмечается бледность, на коже – первичный аффект с регионарной лимфаденопатией, при пальпации – увеличенная печень, селезенка.

В диагностике используются следующие лабораторно-инструментальные методы:

  • Исследования крови. В общем и биохимическом анализах крови наблюдается гемолитическая макроцитарная нормо- или гипохромная анемия, маркеры воспаления (СРБ, прокальцитонин, повышение уровня глобулинов), ускорение СОЭ. Лейкоцитоза может не быть, при тромбозе отмечается снижение показателей фибриногена, повышение уровня Д-димеров.
  • Прямое обнаружение возбудителя. При микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому–Гимзе, патогенные микроорганизмы выявляются снаружи и внутри кровяных телец. Также в качестве препарата может использоваться биопсийный материал из лимфатических узлов или элементов сыпи. По посеву крови предварительно судить о наличии и степени бактериемии возможно через 3 дня, окончательно – через 7-10 дней. ДНК возбудителя идентифицируют методом ПЦР.
  • Серологические методы диагностики. Проводят определение антител (IgM и IgG) в сыворотке крови пациента методом реакции гемагглютинации, связывания комплимента, непрямой иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа. Для обнаружения антигенов бартонелл выполняют иммуноблоттинг, вестерн-блоттинг.
  • УЗИ органов брюшной полости. УЗИ ОБП не является специфическим методом выявления бартонеллеза. Во время процедуры определяется увеличение печени, селезенки, внутрибрюшных лимфоузлов. Возможно выявление в паренхиматозных органах полостей, заполненных жидкостью, очагов пролиферации. Подобная картина может напоминать множество других заболеваний.

Дифференциальная диагностика бартонеллеза проводится с кожной формой туберкулеза, ангиосаркомой, опухолью кожи, в частности миеломой.

Более распространенную нозологию – фелиноз – стоит разграничивать с атипичным микобактериозом, сифилисом, туляремией, лимфомой.

Предлагаем ознакомиться  Рацион кроликов можно ли кроликам полынь

Дифдиагностику бациллярного ангиоматоза необходимо проводить с саркомой Капоши, ангиомой, плоскоклеточным и базальноклеточным раком. Эндокардит и бактериемию необходимо различать с аналогичными заболеваниями, вызываемыми другими патогенами.

Как долго длится курс реабилитации, -гемобартонеллез кошки

Курс реабилитации у животного при диагнозе гемобартонеллез кошки обычно длится от пяти дней до двух недель. Период лечения бесспорно способен определить лишь ветеринарный доктор и по клиническим признакам,которые наблюдаются у животного.

В ходе лечения животное медленно, но верно приходят в себя, его показатели в анализе крови стабилизируются, инфекция подавляется, а иммунитет вновь восстанавливается. Вылеченный кот или кошка вновь вливаются в свою нормальную жизненную струю.

Лечение

Лечение может отличаться в зависимости от вида Bartonella и клинических проявлений. Заболевание может протекать по-разному, от спонтанного выздоровления до роковой инфекции. Если говорить о руководствах по лечению, то существуют только ограниченные данные проспективных рандомизированных исследований.

Бартонеллезы с высоким риском осложнений или смерти (например, лихорадка Оройя, инфекционный эндокардит, бациллярный ангиоматоз) следует эмпирически лечить антибиотиками. Недостаточно данных, чтобы рекомендовать один режим вместо другого, и лечение, как правило, основано на данных о чувствительности к микробиологии и опыте / мнении врача.

Лечение «байтрилом» при гемобартонеллезе у кошек

Диагноз гемобартенелез у кошки установлен, лечение начинают незамедлительно.Назначая медикаменты, ветеринарный специалист учитывает несколько целей:

  • Излечить четвероногого пациента.
  • Использовать наименее травмирующий кошку метод исцеления.
  • Выбрать препарат, обладающий широким спектром губительного действия на патогенную микрофлору.
  • Лекарство должно быть не токсичным для самой кошки.
  • Необходимо, чтобы препарат действовал избирательно: только на болезнетворные микроорганизмы, находя их при этом везде.
  • Назначенное средство (или их сочетание) не должно вызывать побочного действия или хотя бы сводить к минимуму возможность его появления.
  • Гемобартонеллез кошек поддаётся лечению при правильном выборе лекарства.

    Широко применяющийся препарат — «Байтрил». Это лекарство комплексного воздействия подавляет множество болезнетворных микроорганизмов, вызывающих различные отклонения в здоровье наших питомцев. «Байтрил» соответствует всем перечисленным требованиям по действию на микрофлору и организм кошек. Плюсы этого средства:

    • Избавляя животное не только от кровепаразитарных, но и другой опасной микрофлоры, препарат действует комплексно. Он параллельно оздоравливает вашего питомца от возможных других заболеваний, так как организм ослаблен и при падении иммунитета велика вероятность наложения других инфекций.
    • Лекарство вводится посредством укола. Это легче и быстрее, чем давать препарат с едой. Обычно заболевшая кошка от еды отказывается. Даже здоровые животные нередко отворачиваются от пищи, в которую добавлены лекарства, чувствуя посторонний запах.
    • Хорош «Байтрил» и пролонгированным (длительным) действием и работает в организме эффективно целые сутки после укола, что снижает стресс от инъекций.
    • Препарат быстро перераспределяется в организме кошки, сосредотачиваясь преимущественно в поражённых местах, действует прицельно.
    • Не влияет на репродуктивную функцию. Пролеченные от гемобартонеллеза «Байтрилом» кошка или кот смогут быть родителями в дальнейшем.
    • Не токсичен для печени, не вызывает мутаций у потомства.
    • Переносимость при соблюдении дозировки хорошая.
    • Аллергические реакции на препарат практически отсутствуют.
    • «Байтрил» работает в любых условиях: изменение среды организма кошки в кислую сторону не снижает его эффективности, присутствие гнойных поражений не мешает лечебному действию.
    • Препарат «Байтрил» не угнетает иммунитет животного.
    • Вскрытый флакон не приводит к быстрой порче лекарства. «Байтрил» годен для инъекций еще четыре недели.

    Курс лечения от гемобартонеллеза определяется врачом по клиническим признакам, обычно длится пять дней, в запущенных случаях – продлевается.

    Животное выздоравливает, оставаясь носителем гемобартонеллеза, но рецидивов практически нет. Инфекция подавлена, организм с нею справился, гемобартонеллез у кошки вылечен. Показатели крови у здоровой особи приходят в норму, иммунитет восстанавливается.

    Лечение бартонеллеза кошек

    Бартонеллы распространены повсеместно. У кошек встречается два вида этих бактерий – Bartonellahenselae и реже Bartonellaclarridgeiae. Первая из названных бактерий очень опасна для людей, она вызывает у них болезнь кошачьей царапины и фатальный бациллярный ангиоматоз.

    У кошек эта инфекцияв подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. В отдельных случаях у инфицированных бартонеллами кошек регистрируют повышение температуры тела, нарушением свертываемости крови в результате уменьшения количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопении), лимфаденопатию, воспаление сердечных эндокарда (эндокардит) и миокарда (миокардит), десен (гингивит), тканей ротовой полости (стоматит) и сосудистой оболочки глаз (увеит).

    Предлагаем ознакомиться  Нужно ли выключать на ночь свет в аквариуме или можно оставить включенным

    Эти бактерии живут и размножаются в эритроцитах, в которых они защищены от факторов иммунитета. Благодаря этому они циркулируют в крови кошек на протяжении многих месяцев после заражения, и в течение всего этого срока такие животные представляют опасность для контактирующих с ними людей. Из-за отсутствия возможности рутинной диагностики инфекции у животных ведутся научные разработки вакцин для кошек против этой инфекции, но их выпуск не налажен ни в одной стране.

    Опыт медицинских коллег показывает, что основными средствами лечения бартонеллеза у людей является антибиотикотерапия: при инфекции Bartonellahenselae наиболее эффективны рифампицин и эритромицин, при инфекциях других видов бартонелл также применяют пенициллин, тетрациклин и хлорамфеникол. Вероятно, перечисленные антибиотики дадут терапевтический эффект и для кошек.

    Опасен ли гемобартонеллез кошек для людей?

    Обнаружив любую болезнь у своего любимца, хозяин старается помочь ему выздороветь. Если заболевание инфекционное, возникает, в свою очередь, вопрос: существует ли опасность для человека заразиться. Вопрос важный, требует чёткого ответа.

    Отвечаем. Гемобартонеллез для людей не опасен, к передающимся человеку от животных заболеваниям (зооантропонозам) он не относится. Это кровепаразитарное заболевание обнаруживается исключительно у кошек. Вспомним, у болезни есть параллельное название: «инфекционная анемия кошек».

    Максимум информации в трёх словах. Не опасайтесь и за собак, если они у вас есть. Собаки от кошек не заражаются, у них может возникать болезнь с таким же названием, но провоцируется она другим видом гемобартонелл. Кровепаразитарные болезни кошек угрожают только им.

    Ухаживайте за животным без опасений, соблюдая элементарную гигиену.

    Патогенез

    При экспериментальном заражении кошек гемобартонеллезом латентный период, до выявления микроорганизмов, составляет от 2 до 20 дней. Местонахождение паразитов в это время неизвестно. В дальнейшем паразитемия – появление гемобартонелл в крови – быстро нарастает, чередуясь с периодами их полного исчезновения.

    Паразитирующие микроорганизмы повреждают поверхность мембран эритроцитов без проникновения внутрь. При этом нарушается липидный состав мембраны, сокращается вдвое продолжительность жизни эритроцитов, повышается их способность к разрушению. Все это приводит к преждевременному внутрисосудистому гемолизу и гемолитической анемии.

    Макрофаги селезенки способны удалять паразита вместе с поврежденным эритроцитом, но до сих пор не выяснено, что происходит с бактериями после фагоцитоза.

    У инфицированных кошек вырабатываются антитела против гемобартонелл, но наряду с ними появляются и аутоиммунные антитела, разрушающие неповрежденные эритроциты.

    Профилактика гемобартонеллеза кошек

    Опасную мучительную болезнь усатого подопечного можно предотвратить. С представителями кошачьего племени это иногда сложно: животные свободолюбивы, своеобразны по характеру. Но стараться сохранить им здоровье нужно.

    Обратим внимание на пути инфицирования, перечисленные в начале статьи. Поставить барьер гемобартонеллезу можно, сведя к минимуму встречу кошки с переносчиками болезни.

    Вне живых организмов патогенная флора нестойка, поэтому безопасна.

    Меры профилактики:

    • Содержание животных исключительно в доме. «Домашние» кошки, не выпускаемые на выгул, почти никогда не заболевают гемобартонеллезом.
    • Заводчикам породистых кошек при планировании разведения котят необходимо убедиться в абсолютном здоровье кота или кошки, намеченных в будущие родители. Важна проверка не только чистопородности, но и ветеринарных документов «претендента».
    • Укрепление иммунитета животных – очень важный аспект. Болезнь развивается при низком иммунитете, обладающая крепким здоровьем кошка гемобартонеллезом заболевает редко.
    • Под укреплением иммунитета понимается:
      • Правильное кормление (баланс по всем элементам и витаминам в рационе).
      • Достаточная двигательная активность. Кошка любит поспать, но при любом виде содержания обеспечьте ей возможность побегать, поиграть.
      • Выгуливая кошку, надевайте на нее шлейку. Особенно, если слышали о заболеваниях в вашей местности гемобартонеллезом других кошек. Придётся ограничить свободу любимицы, зато сохранится здоровье.
      • Защитите дорогое вам существо от кровососущих переносчиков инфекций. Используйте современные акарицидные и противоблошиные препараты в разных видах: спреи, инъекционные комбинированные формы, специальные ошейники. Создайте эффективный барьер проникновению любых паразитов по всем каналам.
      • Важна даже интонация разговоров в доме: кошки остро реагируют на психоэмоциональную обстановку.
    Предлагаем ознакомиться  «Куриные» паразиты и способы избавления от них

    Питомцев своих мы холим и балуем. Расстраиваемся, заметив неладное в самочувствии подопечных. Недомогания и болезни хвостатых любимцев морально переносим порой тяжелей, чем они сами. Животные беззащитны, бессловесны.

    Только наше внимание, как к детям, и забота способны уберечь кошку от многих неприятностей, сама она предостеречь себя не вольна. Оберегайте их: пушистых и без «шубы», игривых и вальяжных, ласковых и серьёзных, полосатых и пятнистых, любых.

    Придерживайтесь советов, рекомендаций, ежедневно уделяйте своим четвероногим друзьям внимание. Просто любите животное, и с кошечкой все будет хорошо.

    Способы диагностики

    Ветеринары категорически не рекомендуют владельцам кошек, которые заподозрили у своих питомцев гемобартонеллез, пытаться лечить их самостоятельно в домашних условиях. Это может привести к расширению патологических процессов и отягощению симптоматических проявлений. Поэтому кота нужно везти в ветеринарную лечебницу, для полного обследования и проведения диагностических процедур.

    В первую очередь у кошки врач возьмет кровь, из которой в лаборатории сделают мазок. Благодаря этой мере можно будет определить наличие в крови инфекционного агента и клиническую картину, характерную для анемии. Бартонеллу сложно определить с первого раза, поэтому специалисту может понадобиться до 10-12 мазков, взятых в разные этапы развития патологического процесса, сравнение которых поможет уточнить диагноз.

    Сложность дифференциации гемобартонеллеза связана с тем, что у инфекции достаточно долгий латентный период, когда она никак себя не проявляет. Помимо этого, анемия может вызывать общее ослабление организма кота и некоторые сопутствующие этому заболевания, что дополнительно затрудняет окончательное заключения ветеринара.

    Характерные симптомы болезни у кошек

    Симптомы гемобартонеллеза кошек проявляются не сразу. Болезнь это заразная, со скрытым (инкубационным) периодом в одну или две недели. Заболевшее животное худеет, становится вялым, устаёт, мало двигается.

    Эти признаки характерны для многих кошачьих недугов, инфекционная анемия проявляется дополнительными симптомами. Присмотритесь: как дышит ваш питомец? В норме кошка даже в летнюю жару дышит почти незаметно. У заболевшей – дыхание учащённое, нехарактерное для этого вида животных.

    Проверьте пульс: при гемобартонеллезе он выше нормы (тахикардия).

    Если некоторое время назад вы замечали травму, покусы клещами или заболевшая любимица подвергалась нападению блох – вероятность инфицирования именно этой болезнью высока.

    Что должно насторожить:

    • вялость животного;
    • малоподвижность;
    • отказ от еды;
    • быстрая утомляемость;
    • учащённое дыхание;
    • тахикардия;
    • наличие повреждений кожи;
    • потемнение мочи.

    У части инфицированных кошек болезнь не даёт выраженной симптоматики, заметные проявления могут отсутствовать. Это не означает безвредности инфекции, разрушительную работу она ведёт. Будьте внимательны к отклонениям в поведении питомцев. Это поможет сориентироваться и принять меры, уберечь их от осложнений.

    Эндокардит

    Не леченные случаи бартонеллезного эндокардита могут привести к сердечным осложнениям, включая поражение клапанов, абсцессы и сердечную недостаточность. Подозреваемые случаи эндокардита, вызванного B. henselae или B. quintana, следует лечить гентамицином в течение 14 дней, плюс цефтриаксоном в сочетании с пероральным доксициклином в течение 6 недель.

    Доксициклин не применяют у детей ≤ 8 лет, так как может возникнуть обесцвечивание зубов. Детей ≤ 8 лет следует лечить только цефтриаксоном и гентамицином. В Великобритании доксициклин не рекомендуется детям ≤12 лет. Если Bartonella подтверждена как возбудитель эндокардита, цефтриаксон отменяют, и пациент продолжает принимать гентамицин в течение 14 дней в сочетании с пероральным доксициклином в течение 6 недель.

    Хотя детям ≤ 8 лет доксициклин применять не следует, поскольку обесцвечивание зубов вызывает беспокойство. Вместо этого детей ≤ 8 лет следует лечить цефтриаксоном и гентамицином. В Великобритании доксициклин не рекомендуется детям ≤ 12 лет. Лечение бартонеллезного эндокардита у носителей с ослабленным иммунитетом должно быть индивидуальным, может понадобиться длительный курс терапии.

    Всех пациентов тщательно наблюдают на предмет осложнений, в частности эмболических событий и застойной сердечной недостаточности. При доступности можно выполнить повторную эхокардиограмму, чтобы подтвердить разрешение клапанных вегетаций. Поддерживающее лечение при бартонеллезном эндокардите такое же, как и при других эндокардитах: тщательный контроль водного и электролитного баланса, ЭКГ-мониторинг и лечение сердечной недостаточности.

    Оцените статью
    Asenok питомец
    Adblock detector