Барсук — виды, образ жизни, места обитания, питание и ареал обитания. 105 фото барсуков в дикой природе

Подробное описание барсука

Род этот отличается плотным, приземистым телосложением, заостренной мордой, короткими ушами, таким же хвостом, сильно развитыми когтями передних ног, приспособленных для рытья земли, длинным, жестким мехом и пахучей железой, расположенной под хвостом.

Самый известный вид этого рода, наш обыкновенный барсук (М. taxus), имеет длину тела 75, длину хвоста 18, а высоту у загривка 30 сантиметров. Голова у него белая с двумя черными продольными полосами, начинающимися на затылке, спина бело-серая в черной пестрине, бока тела и хвост с примесью рыжеватого цвета, а нижняя сторона и ноги черно-бурые.

Шерсть длинная, редкая и жесткая. Шкура барсука очень широка и связана с подлежащими мышцами замечательно рыхло, поэтому за какую бы часть тела ни держали барсука, он почти всегда имеет возможность повернуться и укусить поймавшего его.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

В поле зрения — барсук. интересные факты.

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные кролики уход за ними. Как ухаживать за декоративным кроликом

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Повадки барсука

Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

Распространение и образ жизни барсука

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Распространен барсук по всей Европе за исключением северной части Скандинавского полуострова и Сардинии, по Северной Азии, где идет до Лены, и может быть в Сирии, впрочем, неизвестно еще, водится ли тут наш типичный барсук, или его заменяет здесь более мелкий, персидский вид.

В России барсук, очень обыкновенный во многих местностях и нередко наносящий вред виноградникам, водится преимущественно в густых лесах или на скалистых участках, покрытых кустарником. Он строит себе обширные подземные норы, в которых скрывается в течение дня, вечером он выходит за добычей либо один, либо в сообществе нескольких своих товарищей. В местностях с суровым климатом барсук проводит всю зиму в спячке, но в странах с более умеренным климатом, например в Англии, часто ее прерывает.

Предлагаем ознакомиться  Болезни скалярий и их лечение. Уход, содержание и совместимость скалярий

Барсук удаляется на покой в середине ноября и, если не наступает продолжительной оттепели, не покидает своей норы раньше середины марта месяца. Нору свою, выход из которой на зиму затыкает, барсук держит в чрезвычайной опрятности. Он выстилает ее папоротником, мхом, возобновляет подстилку ко времени наступления зимы и нередко просушивает ее раньше, чем пустить в дело.

Пища барсука состоит не только из животных, он ест различные коренья, желуди, плоды, вырывает гнезда шмелей, ловит мелких млекопитающих, лягушек, насекомых, наконец, лакомится птичьими яйцами.

Семейство куницы

Многие куницы, и в том числе самые типичные, характеризуются длинным хвостом, тонким туловищем и короткими ногами, большинство видов суть животные мелкие или средней величины, очень крупных представителей в семействе этом вовсе нет.

Окраска и рисунок меха их весьма различны, а у некоторых северных видов есть темный летний и светлый зимний наряды, чем они отличаются от всех других хищников, кроме песца. Большое число видов одето в почти совершенно одноцветную шубку, тогда как цвета других необыкновенно яркие. В окраске некоторых мы замечаем необычайно резкие контрасты между темными и светлыми частями тела, и, кроме того, в противоположность большинству млекопитающих, нижняя сторона тела куницы часто бывает окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

Пятнистого и поперечно-полосатого наряда у куниц никогда не бывает, точно так же, как и хвоста в чередующихся темных и светлых кольцах, зато продольно-полосатая окраска встречается довольно часто. Семейство куниц, между которыми есть виды, доставляющие самые дорогие меха, делятся на три подсемейства: выдр, барсуков и куниц в прямом смысле слова.

Подсемейство барсуков (Melinae) характеризуется сильным развитием когтей на конечностях, которые являются приспособлением к образу их жизни. Из представителей этого подсемейства наш европейский барсук относится к соименному роду (Meles), состоящему из близкородственных видов, широко распространенных по Европе и Азии.

Предлагаем ознакомиться  Стандартный вес и рост у йорков и мини-йорков: таблицы по месяцам

Сколько живут

Продолжительность жизни животного в естественной природе 10-12 лет, а вот в неволе несколько больше (до 16 лет). Обусловлено это следующими факторами:

  1. В первые годы из потомства выживает только 50% новорожденных. Детенышей съедят сами родители, если будут голодны.
  2. Даже после того, как животное подрастает, начинает самостоятельно питаться, смертность остается высокой. Их убивают соперники в схватке за норы и новые территории.
  3. Нередко, зверьки становятся едой для медведей, лис, волков.
  4. Нельзя списывать со счетов и браконьеров, которые охотятся за барсучьим жиром, применяемого в народной медицине.
  5. Зверьки погибают от инфекционных заболеваний.

Заводчики занимаются разведением барсуков. Это прибыльный бизнес. Но специалисты говорят о том, что если животное не обитает в естественной среде, барсучий жир теряет свойства и качества.

Этим млекопитающим не грозит вымирание. Животное занесено в Красную книгу, но с пометкой о том, что вид находится под наименьшей угрозой исчезновения. Часто животное истребляют, как переносчика серьезных болезней, например, бешенства. Но даже при этом, их популяция остается большой.

Как показывают факты, для барсуков угрозу представляет человек. Эти животные гибнут под колесами автомобилей. Если так будет продолжаться и дальше, барсук станет редким видом или исчезнет из естественной среды обитания.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector