Атопический дерматит у кошек: общие сведения, диагностика, лечение

Виды дерматитов, встречающиеся у кошек

Контактный дерматит у кошек – это реакция кожи на соприкосновение с аллергенами или раздражающими веществами. У кошек такой вид дерматита встречается не часто, поскольку их кожа защищена шёрстным покровом. Лечение контактного дерматита у кошек заключается, прежде всего, в удалении раздражителя, после чего дерматит обычно довольно быстро проходит сам.

Атопический дерматит у кошек – это хронический аллергический дерматит. Основа развития атопического дерматита – генетическая: это наследуемая особенность иммунного ответа на поступление аллергенов. Полностью вылечить атопический дерматит, к сожалению, невозможно, однако, его можно взять под контроль. Подробнее о лечении атопического дерматита читайте в статье «Аллергия у кошек».

Наиболее часто встречающийся вид дерматита у кошек – это блошиный дерматит. Рассмотрим его подробнее.

Дерматит у кошек

Когда кошка начинает внезапно яростно чесаться, у неё начинает выпадать шерсть на некоторых участках кожи, возникают покраснения и сыпь, владельцы обычно подозревают аллергию. Что такое аллергический дерматит, какие виды дерматита встречаются, почему он возникает у кошек, как его вылечить – на эти вопросы мы ответим в нашей следующей статье.

Дерматит в широком смысле – это воспаление кожных покровов у животного, например, у кошки (или человека), которое возникает под действием повреждающих факторов – химических, физических или биологических. Довольно часто дерматит у кошек возникает в результате разнообразных аллергических реакций, например, пищевой аллергии.

Такой тип дерматита, возникающий у кошек, называется аллергическим дерматитом. Признаки дерматита сложно пропустить: кожа воспаляется, зудит, кошка начинает чесаться. Возможно облысение пораженного места. Если на коже у кошки возникает россыпь маленьких узелков – такой вид дерматита называется милиарным. Общие принципы лечения аллергического дерматита изложены в статье «Аллергия у кошек».

Диагностика и лечение

Поставить диагноз бывает проблематично, так как российские специалисты не имеют для этого ни достаточного опыта, ни необходимой исследовательской базы. Зачастую атопический дерматит принимается за пищевую аллергию, что сказывается на эффективности лечения.

Местным же ветеринарам приходится ставить диагноз “на глазок”. Иногда озарение приходит случайно. Например, у некоторых кошек болезнь вдруг прекращается при переезде в другую климатическую зону. Другие же страдают высыпаниями лишь в период активного цветения какого-то растения. Эти и подобные факты, говорят в пользу атопии.

Лечение атопического дерматита у кошек имеет несколько направлений:

  • определяют аллерген и не допускают контакт питомца с ним (обычно действовать приходится методом исключения);
  • курсовое применение антигистаминов и кортикостероидов,
  • периодическое введение иммуностимуляторов,
  • детоксикация организма,
  • систематическое купание с противовоспалительными и антимикробными шампунями.
Предлагаем ознакомиться  Правила и рекомендации о том, что делать, если кошка сильно линяет

Дифференциальные диагнозы атопического дерматита у кошек.

Первичные заболевания Вторичные заболевания
Гиперчувствительность к укусам блох Наружный отит
Пищевая аллергия Средний отит
Гиперчувствительность к укусам комара Пиодермия — поверхностная или глубокая
Демодекоз Малассезиозный дерматит
Дерматофитоз (Лишай)
Отодектоз Наружный отит
Хейлетиеллёз Пиодермия
Психогенная алопеция Малассезиозный дерматит, пиодерма
Пузырчатка листовая Дерматофития, пиодерма

Милиарный дерматит и комплекс эозинофильной гранулемы являются отличительными клиническими паттернами, связанными с атопией кошек, они не зарегистрированы у собак и людей. Поскольку у кошек с аллергией на блох или у кошек с пищевой аллергией также могут развиваться паттерны поражения, они не считаются специфичными для атопии, а являются общим проявлением аллергии у кошек. Комплекс эозинофильной гранулемы включают индолентную язву, эозинофильную гранулему и эозинофильные бляшки.

Исторически считалось, что у аллергичных кошек редко развиваются вторичные кожные инфекции. Тем не менее, вторичная кожная инфекция становится все более очевидной у кошек больных атопическим дерматитом, включая пиодермию и малассезиозный дерматит. Эозинофильные бляшки и индолентные язвы также могут протекать с пиодермой.

Устойчивые к метициллину стафилококковые инфекции также отмечаются у кошек, страдающих кожными заболеваниями в целом, включая кошек, страдающих аллергическим заболеванием кожи. Молодые кошки предрасположены к атопии, причем в большинстве (более 75% случаев) клинические признаки проявляются в течение первых 3 лет жизни.

Нет ни единого диагностического теста, который мог бы надежно диагностировать атопический дерматит у кошек. Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических симптомов и исключения дифференциальных диагнозов (указанных выше в таблице). Из-за различного проявления данного заболевания обычно требуется тщательная диагностика включающая: исключающую диету от 8 до 12 недель (некоторым пациентам может потребоваться проведение нескольких диетических тестов, и — содержание животного строго в помещении), профилактика блох как минимум 1 раз в 8 недель (включая всех остальных домашних животных), лечение вторичных инфекций, посев дерматофитов и контроль со стороны владельцем животного для создания условий повышенного комфорта кошки

Биопсия кожи, как правило, является бесполезным тестом, поскольку она не добавляет информацию о причине аллергического дерматита (например, пищевая гиперчувствительность в сравнении с аллергенами окружающей среды), но она может быть полезна для исключения некоторых дифференциальных диагнозов.

Имеются коммерческие серологические тесты, которые помогают обнаружить аллерген специфический IgE для общих регионарных аллергенов, но следует помнить, что серология не различает нормальных и атопических кошек. Пациенты с атопией вырабатывают низкий уровень аллерген-специфического IgE, что снижает роль антител IgE в лечении этих животных. Внутрикожное тестирование аллергии проводится ветеринарным дерматологом.

Поскольку при тестировании на сывороточную и внутрикожную аллергию могут возникать ложноотрицательные реакции, комбинированное тестирование с использованием обоих методов часто считается наиболее полезным. Тестирование на аллергию должно проводиться после полного диагностического обследования и установленного клинического диагноза атопического дерматита.

Клинические проявления

Атопический дерматит кошек является реакцией гиперчувствительности 1 типа на антигены окружающей среды (аллергены) с предположительной генетической или наследственной предрасположенностью. Атопический дерматит кошек встречается нечасто, менее часто, чем и

Предлагаем ознакомиться  Симптоматика и способы лечения сахарного диабета у кошек

Кошки не имеют характерных клинических проявлений атопического дерматита. Первичным симптомом является зуд (жевание, царапание, избыточный груминг), который может быть сезонным или несезонным, в зависимости от вызывающих заболевание аллергенов. Зуд может локализоваться в области головы, шеи и ушей, или наблюдаться в других зонах, таких как нижняя часть живота, каудальные части бедер, передние лапы или боковые части грудной клетки.

Кожа при наличии алопеции может выглядеть нормальной или может иметь вторичные экскориации. Часто наблюдаются милиарный дерматит, церуминозный и При хроническом процессе может развиваться вторичная или периферическая лимфаденопатия. Атопический дерматит кошек может быть связан с наличием хронического бронхита или астмы у некоторых кошек.

Лечение атопического дерматита у кошек

Лечение атопического дерматита у кошек проводится на протяжение всей их жизни. Обычно оно включает в себя различные процедуры, меняющие или корректирующие образ жизни пациента. Часто необходимо внести корректировки в уход за животным самим владельцам. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья кошки, обычно разрабатывается индивидуальный план лечения.

Использование фармацевтических не должно быть заменой правильного обследованию кошки. Но симптоматическое лечение зуда глюкокортикоидами или циклоспорином обычно помогает обеспечить комфорт пациенту. Поскольку кошки, как правило, более устойчивы к побочным эффектам терапии глюкокортикоидами, эта форма терапии, как правило, используется чаще, чем у собак.

Если терапия кортикостероидами продолжается после обследования пациента, применение следует снизить до минимально возможной частоты. Хотя некоторые практикующие врачи используют их довольно часто, стероиды длительного действия следует использовать только в крайних случаях, поскольку опасные для жизни осложнения со стороны сердечной системы были выявлены у 11% кошек. Другие системные побочные эффекты включают диабет и инфекцию мочевыводящих путей.

Циклоспорин (Атопика) лицензирован для использования для кошек в дозе 7 мг / кг массы тела один раз в день и может быть особенно удобен для кошек, с плохой переносимостью глюкокортикоидов или у кошек с диабетом. Он очень хорошо переносится кошками, имеет мало побочных эффектов и эффективен у кошек, страдающих аллергическим заболеванием кожи.

Многим кошкам можно проводить пульс-терапию, чтобы помочь контролировать симптомы в течение длительного времени. Это лечение не рекомендуется для гуляющих на улице кошек, которые являются хищными или едят сырое мясо, поскольку токсоплазмоз может быть результатом ингибирования функции Т-лимфоцитов из-за циклоспорина.

Борьба с зудом также может быть достигнута с помощью антигистаминных препаратов или добавок незаменимых жирных кислот, хотя редко у пациентов хорошо подается контролю заболевание только при использовании данных перепаратов.. Незаменимые жирные кислоты могут быть полезны благодаря их синергетическому эффекту при применении в сочетании с другими видами терапии.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить аллергию на кошек

В последнее время была предпринята попытка терапии Оклацитинибом (Апоквелом) с краткосрочными преимуществами, отмеченными у некоторых пациентов, но долгосрочные исследования или исследования на большом количестве кошек с атопическим дерматитом отсутствуют. Использование Apoquel у кошек считается терапией «не по прямому назначению».

Аллерген-специфическая иммунотерапия — это длительное лечение, которое считается безопасным и эффективным 60% до 78%. Целью иммунотерапии является успешное уменьшение или устранение клинических признаков, связанных с многократным воздействием причинных аллергенов. Улучшение клинических признаков или уменьшение использования противозудных препаратов на 50-100% обычно считается успешным исходом для пациента. Клиническое улучшение обычно отмечается в течение 3-8 месяцев, но у некоторых кошек может длиться до 1 года.

Избавление от аллергенов и контроль над ними являются неотъемлемым компонентом ведения кошки больной атопическим дерматитом, подобно собакам и людям. Наиболее легко применяемые меры по предотвращению контакта с аллергенами на пыльевых клещей являются использование воздушных фильтров, обработк ковров и матрасов или использование увлажнителей.

Для большинства кошек, больных атопическим дерматитом, возможен хороший прогноз, при снижении контакта с аллергенами, специфической иммуногенной иммунотерапии и (или) контроля зуда для улучшения комфорта и предотвращения вторичных инфекций. Успешное ведение таких пациентов обычно требует постоянной терапии под контролем вашего ветеринарного дерматолога.

Профилактика дерматитов

Профилактика кожных дерматитов заключается в следующем:

Дерматит – неприятное заболевание, но оно хорошо поддается лечению. Соблюдение профилактических мер позволит исключить развитие кожного недуга у питомца.

Регулярно осматривайте свою кошку и при первых признаках дерматита покажите ее ветеринару.

Кожные заболевания, встречающиеся у кошек, являются для их хозяев большой проблемой, это связано с трудностью лечения животного. Кошку, нельзя, как человека заставить носить повязки, столь необходимые в процессе лечения, ее нельзя убедить в необходимости лечения. Одним из таких тяжелых заболеваний является и атопический дерматит.

Редкая форма аллергии

Существует редкая форма аллергической реакции: атопический дерматит у кошек — гиперчувствительность на аллергены генетического характера. Сложность в том, что выявляется это заболевание только в результате дифференциального диагноза, когда все остальные формы дерматитов уже исключены.

Для точного диагноза требуются аллергологические тесты и дерматогистология.

Клинические признаки разнообразны, и диагносты обычно рассматривают их в комплексе: зуд и покраснение дополняются наличием астмы и других форм аллергии в анамнезе, характерен двусторонний симметричный зуд с конкретной локализацией и последующей алопецией.

Атопический дерматит у кошек требует комплексного лечения.

В первую очередь это антигистаминная терапия (хлорвенирамин, амитриптилин, клемастин, димедрол), иммунная модуляция и иммунотерапия (аллергическая вакцинация).

Причем последняя рекомендуется только в том случае, когда другие методы не помогают.  Симптоматическая терапия такая же, как и при других формах гиперчувствительности, но более активная.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector