Алтайская порода овец — AgroXXI

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Где разводят овец?

Племенным поголовьем владеет ферма «Катумы». Разводят чистопородных овец в нескольких районах Ленинградской области — Приозёрском, Всеволжском и Бокситогорском.

Если фермеру хочется завести такую породу, нужно обратиться в племенное хозяйство, которое владеет овцами. Там можно приобрести нужное количество животных. Это единственная порода овец, мясо которых практически обезжирено и обладает прекрасным вкусом.

Достоинства породы

Специалистами в области овцеводства породы овец подразделяются на несколько направлений:

  • шерстяные;
  • молочные;
  • мясные.

Особенность карачаевских овец в том, что эта порода универсальна. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Карачаевские овцы обладают высокими параметрами молочной продуктивности — за время лактации они способны дать 65-85 кг товарного молока с показателем жирности в пределах 7,2-9,6%. При этом молоко обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  2. Вкус мяса карачаевских овец известен далеко за пределами ареала их разведения. Мясо нежное, вкусное и питательное.
  3. Данная порода ценна своей длинной, теплой, легкой и шелковистой шерстью, которая применяется для изготовления самых разнообразных изделий.

Карачаевская порода овец обладает еще одной особенностью, благодаря которой она отличается от своих сородичей и пользуется огромной популярностью при разведении. Дело в том, что у этих особей сильный природный иммунитет. Животные сопротивляются микробам и бактериям, вызывающим развития множества неприятных болезней. Поэтому карачаевские овцы, например, не будут болеть легочными недугами, среди них крайне редко можно встретить больных, слабых или хромых особей.

Предлагаем ознакомиться  Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Нельзя не отметить и ряд других преимуществ этой породы:

  • отсутствие специфических требований по созданию особых условий содержания животных;
  • неприхотливость в уходе, способность адаптироваться к разным условиям содержания;
  • способность прекрасно себя чувствовать в условиях резких температурных скачков, устойчивость относительно холодов;
  • отличное крепкое потомство, для которого, как правило, не характерно наличие врожденных отклонений и дефектов;
  • высокий уровень чистокровности, вследствие чего овцы получили исключительно положительные свойства и прекрасную генетику;
  • в связи с длительным проживанием овец на территориях, удаленных от мест селения человека, у них выработалась инстинктивная способность выбирать для питания траву с питательными свойствами.

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2020 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

Как выбрать подходящую породу?

Любой начинающий животновод может легко запутаться во всех разновидностях пород. У каждой овцы есть свои преимущества и недостатки. Сложно найти их оптимальное соотношение.

Прежде всего, необходимо понять, какова ваша цель выращивания овец. Нужно ответить на вопрос, хотите вы получать и реализовывать мясо, овчину или молочную продукцию. Тогда станет гораздо проще найти подходящий вариант. Также нужно понимать, что заводить сразу несколько пород – это сложно и затратно.

Общие советы от животноводов:

  • Если вы хотите выбрать мясошерстную породу, то самыми неприхотливыми и экономически выгодными будут куйбышевская порода и меринос. На них нужно обратить своё внимание, если вы планируете разводить стадо в российских климатических условиях.
  • Лучшие мясные породы – это горьковские овцы и тексели.
  • Курдючные или, как их еще называют, мясосальные породы также представляют большую выгоду для хозяев. Из этого типа выгодные гиссарские овцы.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно применять марену красильную для лечения котов

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Особенности породы и виды

Характерным свойством карачаевских овец является их уникальная сопротивляемость разнообразным заболеваниям и патологиям. В отличие от других пород они в меньшей степени подвергаются риску проникновения болезнетворных бактерий и микробов. Обусловленная такая специфика качественным и полноценным питанием.

Бараны карачаевской породы в современных условиях повысили свою выносливость. Они могут перенести даже самые суровые условия климата. При этом животные избавлены от характерных патологических проблем в органах дыхания и в области конечностей.

Сейчас известно о трех основных внутриродовых типах породы – Кабардинской, Осетинской и Черкесской. Представители породы обладают рядом характерных особенностей:

  1. Кара-мюз – это рогатые особи с красивой черной шелковистой шерстью. Характерной чертой разновидности является легкость и мягкость шерсти темного окраса. При этом она оригинально может переливаться под солнечными лучами. На ощупь шерстяной покров гладкий и мягкий.
  2. Тумак – это преимущественно безрогая разновидность карачаевских овец с огромным количеством пуха. Животные характеризуются нежной конституцией, их мясо высокого качества и с прекрасными вкусовыми параметрами. Шерсть, как правило, черного цвета.
  3. А вот овцы кекбаш отличаются серо-белым оттенком достаточно грубой, но легкой шерсти. Это крупные особи в рамках данной породы. Популярны за счет телосложения и склонности к быстрому приросту массы.

Плюсы и минусы в содержании

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся заболеваний.
  5. В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.

Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:

  1. Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
  2. Они нуждаются в свежей траве постоянно.
  3. Есть угроза изменения основных признаков породы.

Порода тексель

Данная порода овец относится к мясным, за вкусную продукцию её ценят во всём мире. Селекционеры нередко используют этот вид для того, чтобы улучшить мясные показатели выводимой породы. Мясо текселей имеет органолептические свойства, его можно отнести к диетическому, поскольку оно нежирное. Что примечательно, этот продукт не имеет характерного бараньего запаха и привкуса, из-за которого некоторые люди не любят такое мясо. Жировые прослойки в мясе тонкие и равномерно распределены по всей толще мышц, что делает его нежным и мягким.

Предлагаем ознакомиться  Уход и кормление вельш-корги пемброк

Плодовитость овец высока, среди ягнят отличная выживаемость. Молодняк активный, подвижный, быстро адаптируется и переносит даже сложные условия. Прирост массы тела у ягнят высокий. У всех представителей этого вида хороший иммунитет, что позволяет фермеру не переживать о болезнях стада.

Как и все другие мясные породы, этот вид имеет коренастое строение, развитую мускулатуру. Характеристики этих овец:

  • Рост взрослых самцов достигает 80-85 сантиметров (измеряется в холке), а самок – 70-75 сантиметров.
  • Масса тела барана при правильном откорме в среднем составит 150 килограммов, а овцы – 120 килограммов.
  • Длина шерсти может колебаться от 7 до 15 сантиметров.
  • При стрижке самца в среднем выходит до 6 кг шерсти, а с самки – до 5 кг.

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector