Где живут аисты зимой и летом?

Аист черный, аист белый… где и как живет любимая птица?

Испокон веков эти величавые птицы живут рядом с человеком, пользуясь его особым уважением и отвечая взаимностью: они практически не боятся людей, устраивают гнезда рядом с жильем человека, важно посматривая сверху на своих двуногих соседей. Считается, что аист защищает дом от дурного глаза и злых духов, в доме, рядом с которым поселились аисты, всегда будет счастье и достаток.

В семействе Аистовых — 18 видов птиц, относящихся к 9 родам и распространенных на различных территориях по всей планете. Одни виды, которым посчастливилось родиться в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Другие — перелетные, пережидают зимние холода в Африке и Индии.

На территории России наиболее распространен Белый аист — крупная птица, с характерным для всех представителей семейства длинным коническим клювом, длинными ногами и длинной шеей. Оперение белое, концы крыльев черные, блестящие, вокруг глаз — голая кожа черного цвета, подбородок — тоже черный, ноги и клюв — красного цвета. Высота взрослой птицы — свыше 1 м, размах крыльев достигает 2 м, вес 3,5−4 кг. Самки и самцы внешне одинаковые, только самка немного меньше по размеру. У белых аистов нет голосовых связок и перепонок, поэтому они практически немые, но умеют издавать громкое стрекотание, щелкая клювом. Половой зрелости аисты достигают примерно к 3-летнему возрасту. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (мыши, суслики, зайчата), лягушек, ящериц, пресмыкающихся, различных насекомых, рыбы и моллюсков. Иногда могут поймать мелкую птичку или птенца.

В наши края белые аисты прилетают для гнездования в конце марта или начале апреля. Гнезда строят на больших деревьях, на крышах построек, на трубах котельных, на опорах электролиний. Гнезда, как правило, очень большие и громоздкие — 1−1,5 м в диаметре, поэтому нередко сюда подселяется семейка мелких пташек — воробьев или трясогузок.

Примерно в конце апреля, начале мая с интервалом в 2−3 дня самка откладывает в гнездо от 1 до 5 яиц, они белые, блестящие, размером с крупное куриное яйцо. Насиживают яйца оба родителя в течение 33−35 дней. Птенцы появляются зрячими, но беспомощными, и не покидают гнездо почти до 2-месячного возраста. После вылета из гнезда заботливые родители еще кормят их 2−3 недели, а в возрасте 70 дней птенцы окончательно становятся самостоятельными и готовятся к отлету в теплые края с остальными сородичами.

Сначала аисты собираются в небольшие группы, которые к моменту отлета разрастаются в большие стаи, а в местах зимовок они образуют уже многотысячные колонии. Примерно с конца августа начинается отлет в теплые страны, растягивающийся на месяц и больше. Летят аисты лишь в дневное время, на большой высоте, избегая перелетов над морем. Эти птицы очень выносливы и хорошо летают, часто используя воздушные потоки для парения над землей — именно поэтому их постоянные маршруты пролегают над местностями, имеющими хорошие аэродинамические свойства.

В России еще обитает Дальневосточный аист — практически копия белого аиста, но гораздо крупнее в размерах и с черным клювом. Образ жизни — как у белого аиста, селится в труднодоступным местах, в глухих лесах вблизи водоемов, так как основной рацион питания составляет рыба. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность — всего лишь около 1000 особей.

Предлагаем ознакомиться  Журавль Стерх – птица Красной книги, фото и описание, где обитает

На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3−3,5 кг) и имеет голос. Оперение — черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо — белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз — красные.

Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых.

Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека — в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям.

В кладке черного аиста бывает 4−7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35−40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей.

Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку.

В Беларуси аист (бел. «бусел») — особо почитаемая птица, это символ страны. Он пользуется большой популярностью в народе, с ним связано множество легенд и поверий, которые в основном являются красивым вымыслом. Аист для белорусов — практически священная, неприкосновенная птица.

Почему белый аист — не совсем белый?

В давние времена в одной деревне вместе с людьми дружно жили белые аисты, даже помогали присматривать за малыми детьми, пока крестьяне работали в поле. И вот однажды в засуху начался сильный пожар, грозивший уничтожить все крестьянские постройки. Смелые птицы первыми заметили это и стали выносить из домов детей, прикрывая их крыльями от жара и пламени. Подоспевшие люди потушили огонь. А аисты в тот день обожгли себе клювы и ноги — они стали красные, а обожженные крылья почернели по краям. С тех пор внешний вид птиц остался таким — как память о совместном противостоянии стихии.

Откуда появился черный аист?

Когда-то давным-давно на белорусской земле были только белые аисты. Селились они всегда рядом с жильем человека, жили с ним в согласии и дружбе. И вот в одной деревне аисты построили свое гнездо на высокой липе, которая росла возле самого дома. Каждую весну они возвращались в свое гнездо из дальних стран и приветствовали радостным клекотом родные места и хозяина того дома, возле которого жили. Только человек этот был жестоким, завистливым и ленивым. Он ненавидел аистов за их трудолюбие и хозяйственность. Он со злобой наблюдал, как взрослые птицы выкармливают и растят своих птенцов, окружая их нежностью и заботой. И радовался, только когда аисты печально прощались с родными просторами, отправляясь на зимовку в дальние края. Радовался и надеялся, что они больше не вернутся — погибнут где-нибудь на пути в дальние страны…

Но каждую весну эта пара возвращалась к своему гнезду. И однажды человек не выдержал, дал волю своей ненависти и поджег липу, на верхушке которой находилось гнездо. Старая липа сгорела вместе с гнездом, в котором находились беспомощные птенцы. В отчаянии аисты бросались в пламя, пытаясь помочь своим малышам, но спасти так и не смогли. Их перья почти полностью почернели от ожогов.

С болью от непоправимого горя эти аисты навсегда покинули людей и поселились в самой непроходимой лесной глуши. С тех пор и дети у них тоже стали черными. И по сей день черные аисты несут в себе огромную обиду на человека, избегают встреч с ним и живут подальше от населенных пунктов — в труднодоступных местах.

Интересные факты:

Орнитологи заметили, что белые аисты периодически проводят своего рода «чистку рядов», убивая слабых, нежизнеспособных сородичей.

Предлагаем ознакомиться  Почему кошку рвет желтой или белой жидкостью после еды

Гнезда аисты строят капитальные, используя их потом многие годы. Например, в Германии зафиксирован случай, когда гнездо, сооруженное в середине 16 века, прослужило аистам до 1930 года.

Одна из самых больших в мире популяций Черного аиста обитает в Беларуси, в заказнике Званец (Брестская область).

В зоопарках предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов и получить гибридное потомство. Но это оказалось невозможным из-за сильного различия в брачных ритуалах этих видов.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского — серая голова, а у серого, наоборот — голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах — больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Предлагаем ознакомиться  У вас появился щенок? Обустраиваем нового члена семьи. Часть 1

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты — птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются.

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек. Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду. Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно. Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает  500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних  соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет. Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector